На большом воздушном шаре!

В небе
В небе

На днях у нас проходил двадцатый кубок Европы по полётам на монгольфьерах.

Мы тоже посетил это мероприятие, 15 км от дома, жалко пропустить. Соревнования совмещены с выступлениями военных и спортивных лётчиков, аэромоделистов. Днём самолёты, вечером — монгольфьеры.

Очень красивое зрелище, хочу сказать. Получилось сделать несколько фотографий и видео. Один недостаток (ну, кроме непрофессионализма оператора): солнце ещё не село, и часть изображений получились «против солнца ». Извиняюсь.юю

В этом году кубок собрал 70 тысяч зрителей. Организовано всё на поле. Траву скосили, пшеницу уже убрали: вот и стартовая площадка.
А самолёты с базы прилетают, благо не далеко, в Коньяке. 

Выступление чешской команды
Выступление чешской команды

Flygbulls Aerobatic Team
Эй!!! Подождите меня!!!!

Вот французы: патруль Couteaux Delta, на Миражах 2000D. Эти истребители на вооружении с 23 февраля 2017 года.
Длина самолёта — 14 метров, вес — 16 тонн, скорость — 2340 км/ч.

Сложно фотографировать, уж очень быстро эти ребята летают
Сложно фотографировать, уж очень быстро эти ребята летают

Пехота
Пехота

Морская пехота
Морская пехота

Ну вот, солнце начинает клониться к западу, самолёты/вертолеты разлетаются по базам, а к выступлению готовятся огромные шары — монгольфьеры, упакованные пока что в тюки и прицепы.

Уже скоро
Уже скоро.......

Несколько слов о происхождении этих удивительных агрегатов.

Изобретены они братьями Монгольфьер (Montgolfière) — Жозефом и Этьеном.
Братья часто мечтали о полёте человека и даже представляли «ловушку для облаков», к которой будет крепиться корзина с пассажирами. Однако не знали, как к этой идее подступиться.

Однажды вечером Жозефу удалось надуть свою рубашку, держа её за воротник над огнём. Ну вот и гениальная идея! Для начала несколько «домашних» опытов. Братья смастерили шар из шёлка, он нагревался огнём и поднимался на тридцать метров. Объём его составлял 1 кубический метр.

Шёл 1782 г. Монгольфьер родился! Первые официальные испытания начались в 1783 году.
19 сентября из Версаля поднялся шар с пассажирами: петух, овца и утка.
21 ноября состоялся первый свободный полёт с человеком на борту.  

А у нас начинается подготовка: 

Подключение
Подключение

Надувание
Надувание

К старту готовы
К старту готовы

В запуске участвует 76 шаров, из них в соревновании — 50.
Задача турнира: пролететь определенным маршрутом и сбросить маркер (мешочек с песком) как можно ближе к цели.
Цель: крест из ткани, разложенной на траве. Касаться земли нельзя. 

Полетели
Полетели

Всё больше и больше
Всё больше и больше

Кто выше
Кто выше

На подлете к цели
На подлете к цели

Почти в точку
Почти в точку

Не туда залетел
Не туда залетел

Ой, как деревья-то близко
Ой, как деревья-то близко

Много нас
Много нас

После окончания турнира шары разлетаются и приземляются, где хотят или, вернее, где получится. 

Улетел, но он обещал вернуться!
Улетел, но он обещал вернуться!

Завершает выступление зрелище, от которого у меня мурашки по коже. Даже смотреть страшно.

Не для слабонервных
Не для слабонервных

Высоко, однако!
Высоко, однако!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (58)
У меня было три мечты, на чем бы необычном я хотела прокатиться. Две — исполнилось. Третья — на таком шаре подняться. Ну, это уже вряд ли… Жаль)).
Ну что так пессимистично?.. Ещё года три назад я думала, что такое невозможно, а сейчас только в нашем регионе 4 фирмы предлагают прогулки на воздушном шаре. Да, дорого, но возможно. За цену билета я могу купить четыре или пять трёхлетних саженцев деревьев. Так что в моем случае дачница быстро задавливает авантюристку. Может и у вас будет такой аттракцион. Ведь никогда не поздно.
Ганна, я — неубиваемый оптимист. И потом, какие мои годы?)))))
Эт точно.
Выступление на полотнищах мне всегда нравились (если это талантливо исполнено, конечно). А такой вариант даже и не вообразила бы! Здорово!
Наверное одно из самых неизгладимых впечатлений — это полет на воздушном шаре.

Вот такой полет, только в не тронутых цивилизацией местах
Вот такой полет, только в не тронутых цивилизацией местах
А где это снято? Класс! Дух захватывает. Говорят, при полёте на воздушном шаре не возникает страх высоты… Надо бы проверить.
Это Каппадокия, по одной из версий, родина Георгия Победоносца.
Спасибо, Юрий.
Как говорят французы: «On doit dire le bien du bien»


Не слышала о таком месте раньше. Пошла " окультурилась" в интернете . Красота неописуемая. А с высоты птичьего полёта так вообще слов нет…
Это настолько красиво, что кажется нереальным…
Федерация Воздухоплавания Ростовской области. Мечты реальны, нужно только правильно их сформулировать Но цЕны!!!
У меня была мечта полетать на самолете, управляя им)). И лет 10 назад мне подарили на день рождения такой ПОДАРОК))))). Надеюсь, я проживу еще очень много лет, но, то что я и тогда не забуду этот восторг — уверена!
Во как! Я на велосипеде со страхом учусь ездить, а моя бесстрашная девочка умудрилась самолетом управлять, конечно, восторг! Молодец!
Эх, а сколько еще желаний.....
Света, пусть они будут менее опасными
Всякие они у меня)))))
Цены «кусаются» акульими зубами. На воздушном шаре ещё ничего, терпимо. Прогулка на вертолёте из ряда фантастики: 50 евро одна минута! ( это у нас).
Ганна, как же круто! Иначе не могу сказать!!! У меня мечта давняя мечется полетать на шариках! Особенно на закате! Я когда жил на Урале, там ежегодно проходят подобные мероприятия, с участием наземных сил-танков, бтр машин и тд и тп и воздушных судов, конечно зрелище незабываемое всё летает, ездит, стреляет, делает виражи… красота! И там впервые увидел шарики это было лет 16 назад и всё влюбился! Но всё как то не получается! Я 17 лет катаюсь на горных лыжах каждый сезон обязательно езжу Домбай, Эльбрус, Красная поляна, Цей, Урал, Сибирь, Европа… лыжи парк-фристайл-фрирайд… на сноуборде 11 лет парковое катание и фрирайд… на вейкбординге уже около 10 лет… пробовал и научился на кайтбординге и прыгнал с парашютом и тарзанки, поднимался в горы тур походы, даже занимался около трёх лет стрит велобайком … А вот на шарике не как не срастается! Спасибо большое Вам Ганна, я всегда с замиранием сердца смотрю на такие вот чудеса иначе никак не назовешь! Подарили мне радость

Константин, пока читала про Ваши виды спорта, у меня от удивления аж рот открылся и брови стали «домиком». Вы всем этим занимаетесь серьёзно? Когда вы всё успеваете? Потрясно! А так не пробовали?
www.youtube.com/watch?v=kFjETSa9N7A
Оля, странно я вам ответил на следующий день с утра, но по каким-то причинам не вижу ответ… повторюсь тогда Я на ориджинал сёрф не катался, очень красивая и прикольная штука! Но для этого надо жить на берегу если им серьёзно заниматься А всё что написал да занимаюсь очень нравится горные лыжи, сноуборд и вейкборд... Да успеваю как то, сам порой не знаю даже
Костя, ну ничего себе перечень!!! Вспомнилось из фильма: Огласите весь список, пожалста. Ваш список еще тот… Завидую (по-хорошему) и восхищаюсь! Муж с дочерью катаются на горных лыжах, сын на сноуборде, а я трусиха. Уговорила себя на юге на парашюте над морем полетать. Классно, но мне хватило.
Марина, я катался у вас там много раз, был в горнолыжном комплексе Уктус, что прямо в городе у вас, на горе Ежовая, и на горе Белая, что недалеко от Нижнего Тагила А муж ваш с детками молодцы! Так держать! Да и Вы первый шаг сделали уже! Теперь нужно следующий
Я сама с Алма-Аты. Там Чимбулак!!! Красота! Горы, снег, и ты в шортах и майке! Скучаю.
Светочка, спасибо большое! Такие чудесные воспоминания нахлынули, даже всплакнулось. На озере конечно были много раз, и водопад (Бутаковский?), и ели, и горные реки! Горы удивили — совсем мало снежных вершин, сильно климат поменялся. Мы несколько раз ходили на Иссык-Куль через перевал, один раз даже на выходные «бегали» Ох, сколько воспоминаний!
Марина, снега мало, так как мы были там в конце сентября. Я просто в восторге от этой поездки! Очень понравилось!
20 лет назад снег лежал круглый год
Марина, в детстве ездил туда несколько раз в Чимбулак с родителями помню, даже у родителей есть черно-белые фотографии от туда А на Иссык -Куле каждое лето отдыхали, потом когда на Урал переехали ездить стали реже, крайний раз бы на озере в 2004 году аж! Скучаю! А в Алматы у меня две одноклассницы живут и друг детства Тож там пару раз был… и как раз на Алматинском озере.
Я тоже на парашюте над морем один всего раз летала, но, теперь каждый год с тоской на это развлечение посматриваю. Хочуууууууу
Светлана, это адреналин в тебе взывает
Ты знаешь, скорее -врожденная неугомонность)))).
Вам спасибо. Всегда рада порадовать. У Вас очень насыщенная спортивная жизнь. Здорово! А у меня с горными лыжами не срастается . По единственной причине — там ( на базе, на склонах) людей много. Не люблю этого совсем. Мы по горам пешочком, осенью. С рассвета и до ночи. Нет никого, единство с природой и сусликами. Вот она — свобода!
Ганна, спасибо вам за это большое да осенью горы очень красивые, любую их пёстрый наряд, тоже нравится гулять в этой вековой тишине с семьёй... Вы правы-Это действительно свобода!
Утро...( в осенних горах).
Костя Сушков.
********
По дороге извилистой, тонкой,
С рюкзаком из надежд и печали.
Я вхожу в это горное утро.
О котором вы и не мечтали.

Горизонт здесь разрезали горы.
В платья жёлтые лес осень одела.
И исчезли куда то все годы…
И как будто бы замерло время.

Здесь секунды спрессованы в вечность.
И везде здесь веет забвеньем.
И прощая людскую беспечность
Они смотрят на нас с умиленьем.

Навсегда здесь оставлю сердце.
Наши тайны хранить я буду.
И спасибо скажу эхом утру.
Этот миг некогда не забуду…





Спасибо, Костя. Прослезилась… Очень красиво сказано.
Ганна, спасибо большое, пришло гуляя по осенним горам...
Костя, спасибо большущее очень трогательно, спасибо, дорогой!
Костя, так хоть тарзанкой не увлекайся , это как же твоей мамочке достается, а жене?
Пожалуйста, береги себя!
София, спасибо! Да всё нормально, мамуля привыкла за столько лет и это совершенно безопасно! А жена сама катается на лыжах хорошо по всем горам вслед за мужем пошла-«декабристк», а сейчас и не от тащить за уши
Да хранит всех вас Господь… Мамочке поклон от меня за прекрасного сына.
София, благодарю Вас И Вас пусть он хранит! передам обязательно, спасибо большое
Костя, нет слов! А я вот совсем не экстрималка У меня всё всё по-советски: гандбол, волейбол, катание на коньках в парках Москвы В этом году в Кунгурских пещерах (при всей их красоте), мысли были только о том, что я делаю в 60 метрах под землей
Светлана, это хорошо, даже очень! Волейбол, Гандбол, — помню, родители всегда на отдыхе играли… сейчас мы только в бадминтон или волейбол иногда играем на пляже… а вот коньки я люблю, научился сам, катался в 7 лет, прям захотелось мне, я выпросил у родителей коньки и, пыхтя, падая, но вставая, научился… с тех пор катаюсь, как выпадает возможность, или специально ездим на лёд, чтобы покататься! И вы большая молодец, что катаетесь на них и играете в мяч!
О! И я коньки люблю. С детства. В школе, каждую зиму, заливали стадион. Он превращался в гигантский каток. А бабушка жила на берегу реки, тоже каток получался. Крррасота! Как же, всё-таки, зимы мне не хватает. Сейчас лёд только в морозиловке. Крытый каток есть, но далеко, да и не то это… Но детишек надо будет вывезти, такого удовольствия не знают.
Ганна, да помню эти заливные стадионы, несколько лет назад ездил к родителям на Урал зимой, с таким удовольствием катался ходил на них! А так тут в Краснодаре на крытых искусственный лёд не то! Бывает на горнолыжном курорте заливают площадки туда сходить вечером, кайф! Вечером особая атмосфера… у вас тоже на таких курортах есть катки такие же...Конечно же детишек надо и научить им понравится! А пока можно на роликах тоже кайф
Кайф! Это точно!
Ганна, очень впечатляет, даже фото. А каково рядом всё это действо видеть?! Здорово, завораживает. Спасибо.
Фотки не передают и десятую часть впечатления. Когда все шары были готовы к старту — это было что-то! 76 штук! Жаль, в кадр все не поместились. А когда пролетали практически над головами, дети аж рты пораскрывали. И не только дети…
я бы, к стыду своему, заверещала...
Не к стыдуууу! Покричали, посмеялись, посвистели, похлопали… Весело!..
Оля, здравствуйте Нет не пробовал, пока нет Есть такое понятие, как образ жизни, и к такому понятию относится сёрф ориджинал и тот же кайтбординг ( вот почему я не связал с ним жизнь) так как эти виды «нуждаются»в постоянном поиске волн и ветра и пребывании а вернее проживание на пляжах мира! У меня есть много знакомых и друзей кто так живёт и у кого свои кайт сёрф и виндсерф школы в Египте, Доминекано, Бали, России… конечно можно попробовать показаться, научиться… как у меня вышло с кайтингом, тем более им можно легко научиться в России, что не сказать о ориджинал сёрфе… у нас негде! Пробуют в Сочи и в Крыму но это так не то… Всё что написал да действительно занимаюсь -горные лыжи, сноуборд, вейкорд… я не успеваю, я живу, вот и всё! Ведь жить нечего сложного, она нам дана изначально, мы родились чтоб жить, что я и делаю, что делаем с семьёй !
Ганночка, спасибо! Очень красиво, но сама никогда не хотела — трусиха!
Я однажды только видела полет нескольких красивых шаров в Чехии — прекрасное видение, как открыла рот, так и стояла и сфотографировать не додумалась.
Пожалуйста, София. Рада что понравилось.
Вот это да! и слова-то делись куда-то… от восторгов… сама такого не видела ни разу, про полет… вообще молчу… я бы, наверное, побоялась хотя, есть у меня знакомый, милый такой дед… летчик-испытатель в прошлом, освоил и этот удивительный транспорт — даже в лихие 90-е рекламу давал, облетая Че. на воздушном шаре с огромным удовольствием слушаю его истории
Ганна, спасибо!
Всегда с удовольствием, Ирина. Я бы тоже послушала такие истории , уверена, ему есть что рассказать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: