Если вы собираетесь поздравлять своих друзей и близких с Рождеством, не поленитесь, сделайте это в соответствии с традициями.
Для понимания сути череды зимних праздников вспомним, что наши предки жили по солнышку, с его восходом вставали, с закатом ложились. Летом много работали, а зимой много спали. Видели отражение человеческой жизни в годовом солнечном круге: юность и молодость сравнивали с весной, зрелость — с летом; считали, что осенью приходит старость, а зимой… Ну что ж, всех нас ждет зима… когда-нибудь. Интересно, что зиму всегда противопоставляли остальным временам года. Холод, отсутствие тепла и света. Все похоронено под снегом, мир изменился, стал иным. Солнце умирает, считали наши предки, в период зимнего солнцеворота. Астрономически это происходит в 20-х числах декабря и длится 5–6 суток. Самое темное время года. Затем начинается восхождение, увеличение солнечной силы. Год поворачивает на лето. Но мы помним: «Солнце на лето, зима на мороз». По сути, это лишь начало зимы.
Смена времен года в солнечном календаре астрономически привязана к зимнему и летнему солнцевороту, весеннему и осеннему солнцестояниям. Главные празднества славян как раз и были связанны с изменениями в природе и приурочены по времени к переходу солнца из одного состояния в другое. Эти события происходят не мгновенно, а в течение нескольких суток. Вот почему празднества древних славян длились неделю, а то и больше.
Изначально считалось, что в образе колядовщиков приходят предки с того света, чтобы принести добро и благо своим потомкам. Христа славили уже без масок. Ходили по домам небольшими группами, часто это делали дети. С собой они несли Вифлеемскую звезду, звонили в колокольчики и поздравляли всех с рождением младенца Христа.
А уж на зимний солнцеворот отводилось целых двенадцать дней. То ли по аналогии с двенадцатью месяцами в году (по каждому дню смотрели, каким будет соответствующий месяц), то ли для сохранения равновесия мира: шесть дней считаются светлыми, а другие шесть — страшными. Солнце находится в царстве смерти, потом возрождается, а значит, происходит соприкосновение иного мира с миром живых. Граница между мирами становится столь тонкой, что потусторонние существа могут ее преодолеть. По поверьям, в мир людей приходят души пращуров, духи и даже боги. Это и есть Святки, святые дни, название которых изначально связывали со словом «свет». Магическое время! Можно, выражаясь современным языком, запрограммировать следующий год на благополучие, богатство, хороший урожай, выполнив определенные ритуалы. Можно спросить о том, что тебя больше всего волнует. И даже получить ответ на вопрос, если не побояться, конечно.
Настали Святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин».
В первую очередь люди стремились заручится покровительством благих предков, чтобы в доме, семье царили мир и благополучие. На Святки обязательно собирались все родственники. Готовилась праздничная кутья (каша из немолотого зерна), которую хозяин дома трижды подбрасывал в красном углу вверх, призывая таким образом предков принять участие в общесемейной трапезе. Через изобильную еду шла простонародная магия, закладывающая богатство и благополучие. Вспомните об этом, когда будете готовится к веселому праздничному застолью.
Не забудьте также, что в старину важными считались ритуалы, связанные с заклинанием домашнего хозяйства. Женщины пекли специальное печенье в форме домашних животных. Вот откуда пошли популярные и сегодня пряничные «козули» и «коровки». В старину таким печеньем угощали друг друга, кормили скотину, чтобы водилась-размножалась. Баранка тоже родом из святок — это символ зимнего солнца.
Так что советуем запастись баранками и другими сладостями на случай нежданных гостей. Ведь это могут оказаться колядовщики. Обычай обходить дома, славить хозяев, петь им ритуальные колядки-щедровки с благопожеланиями очень древний. Считалось, что в образе колядовщиков приходят с того света предки, чтобы принести добро и благо своим потомкам. Но все равно это существа иного мира, чуждого живому человеку. Именно поэтому колядовщики рядились, чтобы скрыть свой лик от духов.
Колядовщики рядились в маски и необычные одежды, чтобы скрыть свой облик от духов.
Ряженым полагалось надевать такой костюм, который смотрелся бы со стороны как странный, диковинный, ни на что не похожий. Могли нарядиться в одежду другого пола. Деталями костюма становились шуба, вывернутая наизнанку, шкуры и рога животных, очень часто — маска. Рядились животными — козою, быком, журавлем, медведем, олицетворяющими плодородие земли. Изначально смысл древнего обряда колядования заложен в двух корнях самого слова: коло и еда, то есть еда по кругу. Собиралась ватага колядовщиков, которые по кругу совершали обход домов, пели величальные поздравительные песни, говорили благопожелания и за это получали от хозяев дары — еду. Позже колядовщики собирались в определенном месте и устраивали там веселую пирушку, на которою, кстати, мог прийти любой из тех, к кому они заходили и кто их оделил. К тем же, кто не угостил колядовщиков, применяли, как сказали бы сегодня, санкции. Им пели корильные песни (желали «в доме чертей, в огороде — червей, на Новый год — сосновый гроб…»), а иногда могли наказать и по-серьезному — поломать деревья в саду, разобрать забор. Не пускать колядовщиков или их изгонять считалось нарушением обычаев, обидой для предков.
После принятия христианства на древний солнечный наложился церковный календарь — Рождество Христово, Васильев вечер и крещение.
После принятия христианства на древний солнечный наложился церковный календарь. В сознании славян к зимним святкам всегда привязано три даты: Рождество Христово, Новый год (Васильев вечер) и Крещение. Народ исправно ходил в церковь, постился и поминал тех или иных святых, не забывая, однако, своих исконных развлечений и обрядов, которые традиция предписывала проводить в святочное время. Ходили по домам небольшими компаниями, часто это делали дети, носили Вифлеемскую звезду, звонили в колокольчики и поздравляли всех с рождением младенца Христа. В рождественских песнопениях зачастую больше эмоций, чем поэзии, но искренность этих стихов только усиливает ощущения радости и света, которые дарит всем праздник.
Если вы собираетесь поздравлять своих друзей и близких с Рождеством, не поленитесь, сделайте это в соответствии с традициями, особенно если у вас есть дети. Разучите колядки, нарядитесь правильно или смастерите Вифлеемскую звезду, главное — устройте настоящий праздник и себе, и всему, что нас окружает. Пусть мир станет хоть чуточку добрее и светлее. Только постарайтесь сделать это в светлые дни — от Рождества до Васильева вечера (старого Нового года), потому что дальше наступают «страшные вечера», а это уже совсем другая история, ведь пришло время гадать.
Святки — это магическое время.
Совершив определенные ритуалы, можно заглянуть в будущее или призвать в дом благополучие и удачу
Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни хотелось узнать: «Что сбудется в жизни со мною?» Испокон веков люди пытались предугадать будущее — урожай, войны, свадьбы… Время гадания связано именно с соприкосновением миров при переходе солнца из одного состояния в другое. Ведь в иномире не существует течения времени, там можно заглянуть и в прошлое, и в будущее; узнать, что «год грядущий мне готовит». При этом обращались к потусторонним силам. А значит, снимали с себя любую религиозную символику, в первую очередь крест. Еще требовалось распоясаться или даже раздеться и распустить волосы — стать максимально открытым и незащищенным.
Не пускать колядовщиков в дом считалось нанесением обиды предкам.
Конечно, в основном гадали девушки и женщины. Им это ближе. Считается, что в самой женской природе заложена связь с потусторонним миром: рожая детей, женщина приводит в мир живые души. Полагали, что и магические способности у женщин проявляются лучше, чем у мужчин, что ворожить на бытовом уровне может научиться практически каждая.
Существовали гадания и у парней. Конкретные, брутальные. Например, выходил молодой человек во двор, обнимал забор, а потом считал сколько штакетин обхватил (четное количество — все будет хорошо). Или бросал из сеней в избу полено и слушал: глухо упадет — жена будет тихая, спокойная да смиренная, с грохотом — достанется сварливая и кричащая. Главное — предупредить домочадцев, если соберетесь погадать подобным образом.
Конечно, самыми распространенными были гадания девушек на будущего мужа. Ведь, выходя замуж, она уходила из отчего дома, отрывалась от своей семьи и переходила в другой род. Известно немало способов девичьего гадания: на воде, на воске, на зерне, на петухе… Кидали валенок через забор: в какую сторону носком упадет — оттуда и сватать приедут…
Самые яркие виды святочных гаданий — «подблюдные», основанные на принципе жребия. Каждая из гадающих клала в специальное блюдо с водой свое украшение (колечко, сережку, брошку). Затем хор пел песни, а один человек не глядя вынимал из чашки положенные туда предметы; чью вещь вынимали, к тому и относилось содержание слов песни… Сколько бы веков ни прошло, погадать на суженого всегда интересно практически каждой. А уж как именно и чему верить, зависит от самой девушки.
Существовал и еще один специфический вид ритуалов — бесчинства. Занимались этим только парни, к которым иногда присоединялись особо буйные взрослые мужики, но все же для последних это было не принято, потому что всевозможные пакости осуществлялись в отношении хозяев дома. Это хулиганства, которые не ставили своей целью совсем уж навредить, а скорее создать некоторые жизненные неудобства:
- Парни могли стащить со всего села сани, спутать их оглоблями и оставить посреди деревни, чтобы потом мужики их долго разбирали.
- Или дрова со двора перекидывали на улицу и закладывали снаружи ворота.
- Или в трубу засовывали птичье перышко: когда печку топили, перышко начинало крутиться и гнать дым обратно в избу.
- Могли даже закатить телегу или сани на крышу дома…
Все заканчивалось на Крещение. В наши дни в прорубь окунаются и взрослые, и дети, а раньше всеобщее крещенское купание принято не было. Вот если во время Святок человек ходил ряженым, участвовал в игрищах или бесчинствах, то есть творил неприемлемые в нормальной жизни дела, то ему следовало завершить этот период надлежащим образом, чтобы вся нечисть не пристала к нему, не испортила наступающий год. Тогда и купались в проруби, очищались крещенской водой.
В период святочных праздников собирались специально, чтобы потанцевать и подурачиться.
Молодежь и святочные игрища
В течение всего года проводились посиделки, вечерки, когда молодежь приходила в выбранную избу с какой-то работой, а заодно парни и девки могли приглядеться друг к другу, познакомиться. А вот в период святочных праздников собирались специально, чтобы потанцевать и подурачиться. В эти дни допускались особые эротические игрища с элементами бесчинства и даже похабщины. Таким образом молодых людей сексуально просвещали, готовили к семейной жизни. Но есть и другой смысл. В представлении наших предков Святки — не только время смерти, но и период зарождения новой жизни, которая появится только весной. Поэтому совершались обряды, связанные с живородным началом, символическим зачатием, засеванием жизни. Игра в покойника, или умруна, была ритуальной. Ряженые вносили в избу завернутого в белый саван парня с обсыпанным мукой лицом, с зубами, вырезанными из брюквы, и под общий смех клали его на лавку. Участники игры оплакивали и отпевали умруна, пародируя церковный обряд. Девки целовали и обнимали «покойника», пытаясь воскресить. У того под простыней был предмет, поднимающийся после девичьих усилий по оживлению. Внезапно умрун оживал, вскакивал со своего места и начинал бегать по избе за девками и колотить поднявшимся предметом, оделяя их своей животворящей силой.Вот такие они — загадочные многослойные Святки. Здорово, что у нас новогодние каникулы, и мы успеем все: посидеть семьей за праздничным столом, наколядовать всяческого благополучия друзьям и близким, вдоволь почудить и подурачиться и, конечно, нагадать себе здоровья, богатства и удачи. И тогда обязательно наступающий год будет щедрым и добрым.
Больше узнать о традициях и праздниках вам помогут:
- Объединение клубов «Играй, Город!» играйгород.рф;
- «Окрутники», исследующие маски и связанные с ними обряды vk.com/club50955134;
Текст: Татьяна Герасимова.
Фото: PR «Играй, город!», «Окрутники», РИА «Новости», ТАСС, Legion-Media.