Салатный лук сорта Эксибишен

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

А Вам слабо, вырастить такой лук? Мы со внуком вырастили. Рекордные луковицы до 800 грамм весят.


Фото размещено в разделах: , лук, урожай,
8 комментариев 3 спасибо за фото   в избранное 1954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:

Комментарии (8)
Ничего себе урожайчик! Одну такую луковицу можно использовать всем селом. Это такой сорт с большими луковками или специальная технология выращивания? У вас, наверное, и то и другое. 
Здравствуйте! Да это такой сорт. И специальная технология которая совсем, совсем не сложная и которая, естественно не секрет. Это не моя технология, а технология выращивания лука. Когда у меня будет время, а у Вас желание научиться — поделюсь. Ф. Х.
ух, лук-лучок… поделитесь со мной технологией, я тоже хочу такой вырастить… Ну у меня года три подряд, кто -то подъедает(червячки) донце лучка и он сгнивает… Что это? луковая муха(личики)и как бороться с этим?
Анастасия, ваш лук повреждают личинки луковой мухи. Луковая муха распространённый и опасный вредитель лука и чеснока. Бабочки откладывают яйца или в земле, непосредственно около растений, или же прямо у основания растения. По времени это совпадает с цветением одуванчика. Буквально через неделю появляются белые личинки и внедряются в донца луковицы. Теперь уже спасти повреждённые луковицы невозможно. Их нужно выдернуть и собрать в ведро. В то же время совочком сразу надо собрать и почву, откуда выдернули лук, удалить из сада и глубоко (30-40 см) закопать. Вы же понимаете, что там остались личинки. Личинки в последующем превращаются в куколки и зимуют в почве. В дальнейшем, в последующие годы лук не надо сажать на грядках, где росли лук или чеснок, даже не желательно сажать близко к этим грядкам. Лук-севок, с целью общего обеззараживания, непосредственно перед посадкой за 2-3 часа надо замочить в тёмном растворе марганцовки и сажать, доставая луковицы прямо из ведра с раствором марганцовки. Перед самым цветением одуванчика и вишни на грядке лука надо разбросать сильно пахучие растения, например, табак, махорку, чабрец и др. и часто менять их — главное, чтобы на грядке лука всегда был сильный запах пахучих трав. Желательно чередовать грядки лука и моркови, так как луковой мухе не нравится запах моркови и во время цветения одуванчика, просто руками потряхивать ботву моркови, чтобы запах листьев моркови был сильнее. Иногда некоторые луковицы севка даже не прорастают, это значит уже купленный (или свой) севок уже был заражен луковой мухой – был с яйцами мухи.
Франс Хасанович, с нетерпением жду Вашу технологию — выращиваю каждый год — но после высадки рассады в живых остается процентов тридцать — у меня ну очень плохо приживается именно рассада Эксибишен, прижившаяся же вырастает приличным луком, не взвешивала, но очень крупные луковицы, присоединяюсь к Анастасии — как Вы боритесь с луковой мухой? Именно Ваше мнение для меня очень ценно — теперь всё село опрыскивает смородину в момент завязывания ягодки — и мы с урожаем! В тысячный раз спасибо! Ой, про муху уже прочитала!
Ирина, приятно быть полезным, спасибо и привет от меня односельчанам, и пожелания и в дальнейшем хороших урожаев всех культур!..
Насчет технологии выращивания лука Эксибишен. Я не только полную, а полнейшую технологию дал, как добиваться успеха при выращивании этого лука. Вам при желании, остается его ксерокопировать и раздать сельчанам. Эта технология описана в комментарии ЗА 12 ЯНВАРЯ этого года в 15 часов 37 минут, поищите. Извините, не буду повторяться. Технология-то описана, но ее ведь еще полностью надо соблюдать, вплоть до тех тонкостей, что посадили 5-6-7 рядов, сразу надо поливать, не дожидаясь посадки всей грядки. Иначе посаженные в начале грядки, своевременно не получая воду, начнут умирать. И так хорошо соблюдать всю-всю технологию. При соблюдении технологии, у меня в иной год НИ ОДНО растение не пропадает, в иной год максимум 3-4 растения. Видите, как хорошо, как солдаты на параде стоят. И вам желаю вырастить такую грядку. Да, там не сказано еще: нельзя сажать на одну и ту же грядку каждый год. На эту грядку можно с луком или чесноком возвращаться только через 4 года, когда на той грядке уже не останется болезней и вредителей лука.

Грядка лука Эксибишен летом.
Грядка лука Эксибишен летом.
Огромное спасибо за руководство — буду пробовать растить по Вашему, сейчас думаю, из чего сделать трафарет для семян, а также за приветы односельчанам!
Ирина, трафарет для посева лука я сделал из снятой с потолка квадратной плитки. Она тонкая легко поддается обработке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: