Пряный новогодний чай
Работа размещена:
«Конкурс новогодних мастер-классов»
«Конкурс новогодних мастер-классов»
Здравствуйте, уважаемые дачники! Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению ароматного новогоднего чая со специями. Этот чудесный напиток согреет вас длинными зимними вечерами, подарит праздничное настроение, а также послужит превосходным подарком для родных и знакомых. Самое время начать готовить, чтобы к празднику чай успел как следует настояться и пропитаться теплым ароматом пряностей.
Для приготовления нам потребуется:
- Цитрусовые для цедры на ваш выбор (у меня апельсин, мандарин и лимон)
- Корень имбиря (можно заменить молотым, но лучше взять свежий) – кусочек 1-1,5 см
- Корица в палочках – 2-3 штуки
- Гвоздика – 5-7 цветков
- Кардамон в стручках – 10 стручков
- Душистый перец горошек – 7-10 штук
- Бадьян – 2-3 звездочки
- Другие специи по вашему вкусу (черный или розовый перец, можжевеловая ягода, мускатный орех и т.д.)
- Черный крупнолистовой чай (у меня краснодарский чай фирмы Мацеста) – 50 г
Подготовительный этап
Сначала подготовим цедру и имбирь. Для этого нужно тщательно промыть выбранные цитрусовые, обсушить их и с помощью овощечистки аккуратно срезать тонкий слой цедры. Можно воспользоваться ножом, но овощечисткой гораздо удобнее. Имбирь нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками, для этого также прекрасно подойдет овощечистка. Полученные стружки цедры и имбиря выкладываем на поднос и сушим в течение нескольких дней у батареи. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой.
Приготовление чая:
Когда цедра и имбирь хорошо высохнут, приступаем к приготовлению чая. Поломаем помельче цедру, корицу и бадьян, раздавим душистый, розовый перец и кардамон, гвоздику и имбирь я обычно оставляю как есть. Вы можете убрать специи, которые вам не нравятся и добавить другие по своему вкусу.После того как смесь специй готова, смешайте ее с черным крупнолистовым чаем, пересыпьте в стеклянную или металлическую баночку с крышкой и оставьте хотя бы на пару недель. В общем-то дегустировать можно и сразу, но со временем ароматы смешиваются и становятся только ярче.
Ну вот, наш новогодний чай готов! Заваривайте его в соответствии с рекомендациями для черного чая (вода 95-100 градусов, время 3-5 минут), зовите семью, друзей или наслаждайтесь в одиночестве. В любом случае праздничное настроение вам обеспечено! Я делаю этот чай уже третий год для себя и в подарок, и многие мои друзья уже в начале декабря спрашивали, будет ли в этом году новогодний чай. Поэтому, если вы любите теплый вкус и аромат пряностей, обязательно воспользуйтесь моим мастер-классом, не пожалеете!
Подарочная упаковка для этого чая может быть любая, обычно я использую пакетики из бумаги или красивые баночки, украшенные лентами, новогодней символикой и наклейками с пожеланиями. Подойдут также тканевые мешочки, различные коробочки — все, на что у Вас хватит фантазии.
Всем удачи, тепла и новогоднего настроения!
Бадан или камнеломка – это многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых Saxifragaceа.
Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса.