Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Тоже не знала. Пока носом не ткнули.🙂 Думала цветок. Даже по ощущениям похожи на цветок петуньи. Нежные-нежные. Правда их мало. Точно не столько было, как у Юлии Николаевны на фотографии.🙂
Буду внимательней, интересно было бы найти негретоску.
Людмила, не удержалась и решила показать, как выглядит чёрная лисичка просто в руке. Цветы, натуральные цветы
Погуглила, оказывается встречались в наших лесах похожие грибочки. Просто мало кто слышал, тем более знал об этих чернушках.У кого из знакомых не спрошу — никто не слышал о них. На вьюнки похожи формой, но уж очень мрачные.
Вот. Точно на вьюнки. Это ближе. Похоже. Но вьюнки намнооогоооо симпатичнее🙂
Спасибо, что показали. Никогда не видела таких лисичек!!!
Зинаида, тоже не видела, и даже не знала.🙂
Немного интересного))
На ГрибоВики про неё рассказывают: относится к Лисичковым, называется (помимо лисички чёрной) кратереллус рожковидный или вороночник воронковидный.
Относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности, так как ножки жёсткие, и их, как правило, не едят. В Финляндии их называют черным рожком, в Германии — трубой мёртвых (бррр...), во Франции — трубой смерти (во дают люди), а в Англии — рогои изобилия (хоть одно приличное название после нашего))).
Ещё на livejournal.com пользователь pohod_vosemvrat из Лен.области в рассказе «Черная лисичка — самый загадочный и таинственный гриб» пишет
— «Временами растут очень обильно! Набрать можно сразу целый мешок! Причем он не будет весить почти ничего: пустая внутри лисичка — по весу как пористый шоколад. В этом и плюсы, и минусы гриба. Минус в том, что с ее малой массой — набить ею брюхо не получится. Но есть и плюс: легкий и хрупкий гриб легко жевать, что важно тем, у кого проблемы с зубами. Кроме того, грибы — продукт тяжелый для желудка, многие люди плохо их переваривают, а вот черная лисичка — будет диетическим грибом, потому что она усваивается легко, и тяжести в животе не создаст. Ну а еще ее можно мелко нарезать, и посыпать сверху блюдо, как посыпают зеленью или петрушкой»
И ещё:
— «Сразу предупреждаю — при варке она образует отвар зловеще черного цвета, словно нефть, поэтому не знакомые с грибом люди могут изрядно испугаться. Отвар лучше слить, и потом жарить проваренную лисичку на сковородке, как и обычные грибы.»
Вот если бы не карельские сторожилы, то про черные лисички не узнала. Народные названия конечно, ужасные((((
Вот кого в Ленобласти не спрашивала, о них ни слухом, ни духом. Может их обитание севернее??? Правда у Юлии Николаевны целая корзина))) Правду пишут. Они очень-очень легкие.
Собрали и чуть-чуть заморозили. На какое-либо, более питательное блюдо-мало((((
На ГрибоВики про неё рассказывают: относится к Лисичковым, называется (помимо лисички чёрной) кратереллус рожковидный или вороночник воронковидный.
Относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности, так как ножки жёсткие, и их, как правило, не едят. В Финляндии их называют черным рожком, в Германии — трубой мёртвых (бррр...), во Франции — трубой смерти (во дают люди), а в Англии — рогои изобилия (хоть одно приличное название после нашего))).
Ещё на livejournal.com пользователь pohod_vosemvrat из Лен.области в рассказе «Черная лисичка — самый загадочный и таинственный гриб» пишет
— «Временами растут очень обильно! Набрать можно сразу целый мешок! Причем он не будет весить почти ничего: пустая внутри лисичка — по весу как пористый шоколад. В этом и плюсы, и минусы гриба. Минус в том, что с ее малой массой — набить ею брюхо не получится. Но есть и плюс: легкий и хрупкий гриб легко жевать, что важно тем, у кого проблемы с зубами. Кроме того, грибы — продукт тяжелый для желудка, многие люди плохо их переваривают, а вот черная лисичка — будет диетическим грибом, потому что она усваивается легко, и тяжести в животе не создаст. Ну а еще ее можно мелко нарезать, и посыпать сверху блюдо, как посыпают зеленью или петрушкой»
И ещё:
— «Сразу предупреждаю — при варке она образует отвар зловеще черного цвета, словно нефть, поэтому не знакомые с грибом люди могут изрядно испугаться. Отвар лучше слить, и потом жарить проваренную лисичку на сковородке, как и обычные грибы.»
Вот кого в Ленобласти не спрашивала, о них ни слухом, ни духом. Может их обитание севернее??? Правда у Юлии Николаевны целая корзина))) Правду пишут. Они очень-очень легкие.
Собрали и чуть-чуть заморозили. На какое-либо, более питательное блюдо-мало((((