Пора пробовать молодое вино. Угощайтесь!

Созрел виноград. Какую-то часть винограда я использую для приготовления сока, немного замораживаю для приготовления компотов зимой. А остальное идет на вино.

Мой виноград

Сначала отделяю ягоды от кисти, хорошо разминаю в эмалированной посуде и там же оставляю бродить. Ставлю в теплое место и 2-3 раза в день перемешиваю образующуюся шапку. Через три-четыре дня вино нужно процедить и хорошенько отжать перебродившие ягоды. Далее вино отправляется созревать под водным затвором. Наливаю в банку, плотно закрываю крышкой, в которой есть отверстие для тонкой трубочки. Итак, одним концом трубочка находится в банке с вином( в воздухе), а другим- в баночке с водой. Это не позволяет окисляться напитку, перекисать.
Далее процесс приготовления зависит от температуры воздуха, где бродит вино. Чем теплее, тем быстрее. Вино должно стать прозрачным, а снизу осядут дрожжи. Теперь нужно отделить дрожжи, для этого процеживаем вино и опять ставим под затвор. Отделять дрожжи необходимо, чтобы вино не прогоркло. Второй раз под затвором вино стоит также около 2-х недель, как и первый раз. Оно также должно «проясниться». а снизу осядут дрожжи, но уже меньше. Процеживаю второй раз.
Теперь в вино нужно добавить сахар. Это по желанию, можно оставить его абсолютно сухим и натуральным. Так, например, я делаю с вином, предназначенным в дальнейшем, для маринования шашлыка. Если же нужно сделать более сладкий напиток, наливаю немного вина в эмалированную миску, добавляю сахар и ставлю на огонь, помешивая, растворяю сахар и возвращаю вино в банку. Ставлю опять под затвор. Из собственного опыта: через 2 недели вино готово! Вино пока еще молодое. Разливаю в бутылки, храню в подвале.    

А это малиновое вино

Чем дольше вино хранится, тем будет вкуснее, это знает каждый! Появляется неповторимый аромат, густота. 
На фото малиновое вино. Это очень вкусно! Приготовление аналогично. Очень хорошее вино получается из алычи.
А еще у нас дома вином лечат простуду. Нагреваем, и вдыхая винные пары, чайной ложечкой пьем горячее вино. И под одеяло! 2-3 таких процедуры и кашель отступает.
Вино готово, теперь осталось позвать друзей на дегустацию!