Сушёные мелисса и дербенник - вкусная добавка к чаю

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку




Фото размещено в разделах: , , лекарственные растения
4 комментария   спасибо за фото   в избранное 543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:

Комментарии (4)
Наталья, можете ответить — как и когда вы дербенник заготавливаете. Знаю место, где его много растёт. Но ни разу не слышала, что его используют, как чай.
На вид-то он очень красивый, дикоративен долгое время.
Людмила, несколько кустов дербенника растёт у нас прямо на даче, когда-то семена разливом занесло, мы его оберегаем и он летом разрастается в пышные кусты. Ежегодно в августе месяце срезаем один из кустов во время цветения, сушим в тени, хватает на чай на всю зиму. Особенно нравится этот чай сыну, он заваривает его в термосе. А я завариваю просто или в чашку, или в чайник маленький, особенно при простуде. Ещё читала, что чай из дербенника хороший помощник почкам. На вкус чай очень приятный, со своим ароматом.
На следущий год непременно посушу. По берегам Иртыша и в поймах — его целые плантации. Очень красивые заросли.
А оказывается — эти плантации — чайные. Я в этом году пробовала ферментировать иван-чай и так увлеклась,
что насушила с добрую наволочку. Зато всех подруг-приятелей угостила. Сейчас очень многие повернули головы к травяным чаям.
И это — очень правильно! Спасибо за подсказку, Наталья.
Травяные чаи — это просто чудо! У нас с Вами в этом плане благодатные места — душистое разнотравье, равное которому не везде найдёшь. Когда есть настроение, то тоже ферментирую травы, но больше просто так сушу. Вкусного Вам, Людмила, чаепития!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: