Если ты смелый, ловкий, умелый - джунгли тебя зовут!
Первый тепличный арбузик в этом году мы съели 17 июля (Ленинградская область), а дыньки едим с начала августа.
Арбузы в теплице я формирую в один-два стебля (чаще в один), оставляя на плети один арбуз, поэтому урожайность в дальнейшем буду указывать только там, где она мне известна от производителя.
Лунный — отличный отечественный сорт! Очень скороспелый, 58-60 дней. Высокопродуктивный. Плоды порционные, не более 3 кг, но многоплодный – на растении образуется 3-5 плодов. Плод округло-овальный, с привлекательным полосатым рисунком коры плода.
Мякоть яркая желтая или лимонно-желтая, нежная, сочная, с оригинальными вкусовыми качествами и содержанием сухих растворимых веществ 12-13%. Текстурой мякоти очень выделяется на фоне других желтомякотников.
Сажаю второй год, очень довольна.
Леди — очень ранний голландский гибрид с овальными полосатыми плодами.
Высокая однородность арбуза, средний вес плода 9-12 кг. Мякоть отличных вкусовых качеств, очень тонкой текстуры, сладкая, хрустящая, без волокон, ярко-красная.
Устойчив к растрескиванию, арбуз очень транспортабельный. Семена арбуза очень мелкие, тёмно-коричневые.
Устойчив к фузариозному увяданию (расы 1;2). Долго не перезревает (что очень хорошо для начинающих бахчеводов). Один из самых стабильных гибридов, рекомендую!
Моя любимица из мира канталуп, навсегда получившая прописку в моем огороде, американский гибрид Амброзия. В теплице я довольно строго формирую растения и количество плодов, оставляю 2-4 дыньки. На улице, на вольготно расположившемся кусте Амброзии было 9 дынек, у этого гибрида шикарный потенциал! Мякоть оранжевая, очень сладкая, сочная и ароматная!
Потрясающий вкус до самой корочки! Высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе. 86 дней.
Желтый дракон — популярный тайский ранний гибрид. 4-6 кг.
Мякоть удивительно яркого желтого цвета, очень сладкая, с медовыми оттенками во вкусе. Устойчив к заболеваниям. Выращиваю второй год, очень довольна.
Голландский гибрид Роксолана — раннеспелый гибрид дыни с возрожденными вкусовыми качествами Колхозницы.
Плоды округлой формы, с четко выраженной сеточкой, массой 1,6-2,0 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, очень сочная.
Мощный куст, с хорошо развитым листовым аппаратом, который защищает плоды от солнечных ожогов.
Гибрид достаточно устойчив к болезням. Одна из моих любимых дынь!
Тайский свадебный — еще один желтомякотник из Таиланда, выращиваю третий год. Среднераний гибрид, срок созревания 70-75 дней от посева.
Мякоть ярко-желтая, плотная, нежная, очень сладкая, сочная. Сохраняет свои вкусовые качества длительное время, чем очень выгодно отличается от многих желтомякотников.
Вот один на моей свадьбе 11 октября, не потерял абсолютно ничего ни в текстуре, ни во вкусе! Масса плода 4-6 кг. Семян очень мало.
Фудзи — ранний гибрид японского происхождения с тончайшей шкуркой. Плоды около 3 кг, очень сладкие. Равнодушных не осталось. =)
Petit Gris De Rennes, что переводится с французского как маленькая серенькая из Ренна — cтаринный французский сорт, ранний и холодостойкий.
Плоды массой 500-900 граммов. Мякоть оранжевая, очень сладкая и ароматная.
Эти малышки — гордость Бретани! 85 дней. При средней температуре 18.6 С созревание наступает через 38 дней после цветения.
Потрясающая дынька, сажаю второй год. Но требует опыта, ее важно вовремя снять.
Cocoro (Gold in gold) — уникальный арбуз родом из Индонезии.
В этом году просто произвел фурор!
Красное солнце — еще один представитель из солнечного Таиланда. 55 дней от высадки рассады. 3.5-4.5 кг, содержание сахара очень высокое -12 градусов по шкале Брикса.
Устойчив к фузариозу. Приобретен по совету тайского бахчевода.
Сенсация — эту дыньку очень хвалил мой друг-бахчевод из США и, как оказалось, не зря! Она позиционируется производителем как нечто абсолютно новое и уникальное в мире дынь! 85 дней от всходов до уборки урожая, плод 2,5-3,5 кг, круглый.
Кожура с сильной сеткой, оранжево-жёлтая.
Мякоть белая, при созревании – нежно-маслянистая, отличается великолепным вкусом и текстурой. Очень сладкая и ароматная. Семенная камера маленькая.
Устойчива к настоящей мучнистой росе и фузариозу (расы 0,1,2).
Изюминка моей коллекции — арбуз с микросеменами Коцубуко. Тончайшая шкурка, отличный вкус, устойчивость к болезням — японские гибриды на высоте.
Yellow doll (желтая куколка) — очень ранний, урожайный американский гибрид. Плоды овальные, светло-зеленые с темно-зелеными полосами, весом 3-4 кг.
Кожура тонкая, семена мелкие.
Очень красивый арбуз, яркий контраст черных семян и желтой мякоти. Отличный вкус!
Сажаю второй год.
Розовое шампанское от Русского огорода.
Я встречала на форумах хорошие отзывы об этом гибриде, но мне он совершенно не понравился. Несладкий и невкусный. Не рекомендую.
Хотя, возможно, просто наш климат ему не подошел.
Серебряная звезда — новый раннеспелый гибрид от Русского Огорода для любителей ханидью (honeydew)! Плоды округлые, необычной окраски, массой 1,8-2,3 кг. Белая ароматная мякоть обладает нежной консистенцией и сладким вкусом.
Быстро растет, не поражает болезнями, транспортабелен. Окраска позволяет судить о степени зрелости: у совершенно созревшего плода штрихи становятся более светлыми.
Имбар — бессемянный гибрид арбуза с желтой мякотью из Израиля.
Окрас кожуры темно-зеленый. Вегетационный период 60-65 дней от момента высадки рассады.
Мякоть плотная, хрустящая с высоким содержанием сахаров. Масса плодов от 4 до 6 кг. Хорошая лёгкость и транспортабельность.
Очень рекомендую всем! Сажаю второй год и несомненно буду сажать в следующем году.
Романза — еще один отличный голландский гибрид. Романзочка — так, с любовью, говорят о нем бахчеводы. Для любителей крупномеров — просто шикарный арбуз!
Дыня длительного хранения Игназио. Сегодня, 9 октября, Игназио начали портиться, и пришлось срочно их есть. Совершенно несъедобные. Сахара около 7 градусов по шкале Брикса, это даже для арбуза неприлично. Созревали в жару, в этом плане к ним нареканий нет, но, возможно, перележали в хранении…
Выводы какие-то делать не берусь, наверное, действительно надо было раньше есть, но пока сажать больше не буду. При виде этой белой мякоти невольно вспоминались удавшиеся в этом году Роксоланы, Голди, Сенсация и Раймонд, и на их фоне это просто издевательство какое-то.
Дыня Крейна. Выведена Оливером Крейном в начале 20 века.
Плоды редкой каплевидной формы, весом 1,5-2.5 кг. Уже шестое поколение Крейнов выращивает эту дыню у себя на ферме. Попробовать ее к ним едут со всей Америки. Внесена в знаменитый каталог Ковчег Вкуса. Вот этот поросеночек у меня вырос больше 2 кг! Удивительно сочная и ароматная дынька с насыщенным вкусом.
Хочу обратить внимание, что фирма Аэлита сейчас продает нечто (видимо, американский сорт Rattlesnake) под видом Леди. Так вот это не Леди! Будьте бдительны! Семена настоящего голландского гибрида некрупные (на фото справа).
Люблю арбузы и дыни, но вырастить что-то приличное не очень получается. А у тебя, на севере!
Как говорят — снимаю шляпу!
Меня в первую очередь интересуют такие моменты: 1. где росло — в теплице или на улице. 2. сажалось семенами или рассадой. 3. на каком расстоянии друг от друга. 4. формировалось ли каким-то образом. 5. дошло ли дело до цветения. 6. если есть хотя бы одно фото, было бы здорово взглянуть!
Теплица у меня только одна и она маленькая, так что арбузы и дыни сеяла на улице. Поскольку семена были от сортов, где стояло «для северных регионов», я — святая простота, сеяла прямо в грунт.
Расстояние было достаточным, и даже слегка кое-что росло. Один арбуз даже до 15 сантиметров диаметром дорос, но был не сладким.
Потом пробовала в бочке, но видимо недостаточно органики положила, зато много крупных отсевков из компостной кучи.
В этом году делала перерыв — на следующий год приобрела семена оригинальные — сибирские, алтайские (до этого находила только от любителей, а там может и пересортица быть)
Попробую в мешках или бочках, но заполненных органикой и хорошей землей, плюс ВОВРЕМЯ посеять рассаду (хоть у соседей подоконники проси)!
Дыни у меня росли на своих корешках, а вот все уличные арбузы я привила (в интернете много информации на эту тему, я Вам лично пришлю свою подборку, там же и мои фотографии процесса. Всем, кому нужно, тоже пришлю!) Привитый арбуз становится холодостойкий и практически неубиваемый. =) Уличные арбузы у меня были 13.6 и 13.8 кг.
Выращивать бахчевые в бочке я не очень рекомендую, не видела, чтобы у кого-то были хорошие результаты. Бочка больше подойдет для огурцов.
Я сама сажала и арбуз, и дыню в 20 литровые гроубэги, урожайность была очень небольшая. Для выращивания на балконе подойдет, но когда есть возможность посадить в открытый грунт, я бы всю энергию пустила в это русло. =)
Вижу, Вы сажали на горки — это для лучшего подогрева почвы? И какой состав почвы — у меня бедный песок, чем его лучше удобрить?