Что за паук? Опасен или нет? Подмосковье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за паук? Опасен или нет? Подмосковье.

Подмосковье. Что за паук? Опасен или нет?
Подмосковье. Что за паук? Опасен или нет?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестные пауки, определитель
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это самец Крестовика угловатого Araneus angulatus (Clerck, 1757). Семейство пауки-кругопряды (Araneidae). Если хватать руками может укусить больно.
Интересно почему не похож на фото с описаниями этого вида. На обычных лесных крестовиков с двусоставным телом и характерным рисунком тоже не похож, как Вам кажется, почему так? Это разновидности или зависит от места обитания? И большое спасибо за ответ, всегда приятно знать что есть знающие люди к которым можно обратиться и расширить свой кругозор.
Если Вы имеете в виду наш «Семидачный справочник «Пауки»», то это моя ошибка. Благодаря Вашему вопросу я её увидел и скоро исправлю, а Ваш снимок использую как образец типичного самца вида Araneus angulatus. Многие пауки одного вида, имеют разную форму рисунка и окраски тела. Часто пауки разных видов, внешне похожи друг на друга. В таких случаях учёные (арахнологи) определяют точный вид паука под микроскопом, изучая форму и строение половых органов. Кроме того самец и самка часто отличаются по размеру и рисунку друг от друга.
Спасибо, используйте фото, конечно.
Новомодные программы-определители насекомых по фото в один голос говорят, что он относится к orb weaver spiders, т. е. как Вы и сказали — к кругопрядам.
В сети, к сожалению, тоже плохо с точными фото этого вида, которые совпадали бы с моим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: