Как сделать лошадку из флиса своими руками

Совсем скоро наступит год Синей Лошади. Чтобы он был удачным, принес в дом добро и процветание, нужно заранее запастись его символом — Лошадкой. Можно купить открытку или календарь с ее изображением, статуэтку или игрушку. А давайте сошьем символ 2014 года своими руками? Глядишь, Синяя Лошадь оценит наши старания и будет к нам необычайно добра) Вот, посмотрите, какую чудесную лошадку можно сделать за 3 часа!

Символ 2014 года своими руками!!!

Так как же сделать лошадку своими руками?
А знаете, это не так сложно, как кажется! Да, у новичка работа займет несколько часов — в несколько раз дольше, чем у бывалой рукодельницы, ну и что? Творчество настолько захватывает, что время летит незаметно, а если к процессу подключатся дети, то он будет еще и веселым! Кстати, дети — лучшие советчики по части игрушек, советую прислушаться к их идеям! Ну что, беремся за дело?

Закупаем нужные материалы

Вот это — действительно, важный момент. К примеру, я живу в небольшой станице. Пришла в магазин, где можно купить материал для поделок, а там нет фетра чисто белого цвета… Пришлось покупать флис цвета экрю, поэтому, не удивляйтесь, глядя на глаза моей лошадки)))

Материалы для лошадки

Что нам понадобится?
  • флис; в зависимости от размера поделки, 1-2 стандартных листа;
  • ткань-компаньон для внутренней отдели ушек и заплатки;
  • флис для глазок, носа и заплатки;
  • шнур для ножек;
  • толстая (можно взять шерстяную) нить для гривы и хвоста;
  • 2 бусинки для глаз.

Делаем выкройку
Я никогда слепо не копирую то, что предлагают другие. Да, я просмотрела много моделей рукотворных лошадок, но в каждой мне что-то нравилось, а что-то нет… Это нормально: сколько людей, столько и вкусов. Поэтому, глядя на мое флисовое произведение, не принимайте его за эталон! Это всего лишь один из вариантов — символ будущего года в моем исполнении! Мне не нравятся большие игрушки, поэтому выкройку сделала маленькую, чтобы лошадка смотрелась мило, была не тяжелой и могла (при необходимости) украсить новогоднюю елочку.

Выкройка

Начинаем работу с создания выкройки. Я делала ее на плотном листе бумаги, можно взять картон.

№ 1 — 2 детали, из синего флиса, в зеркальном отображении;
№ 2 — ушки — 2 детали из синего флиса, 2 детали из материала-компаньона;
№ 3 — белки глазок из флиса, 2 детали в зеркальном отображении;
№ 4 — 2 детали, маленькая заплатка на носик и животик;
№ 5 — большая заплатка на животик.

Вырезаем бумажные детали, раскладываем их на ткани, обводим и вырезаем.

Переносим детали выкройки на ткань.

Из шнура делаем ножки — завязываем на концах узелки — это у нашей лошадки такие копытца. Я сделала передние ноги немного короче.

Вот так смотрятся наши заготовки деталей. Нет только гривы и хвоста — он еще в нитках, в клубке)

Заготовленные детали

Почему игрушки из флиса легко и быстро шьются? Для их изготовления используют самые простые швы: наметочный и через край — даже ребенок справится. Я выбрала наметочный шов с маленькой длиной стежка, ведь и сама игрушка небольшого размера.

Сначала делаем ушки: сшиваем вместе детали из флиса и ткани-компаньона. Чтобы они были объемными, скрепляем вместе края вот так:

Скрепляем края ушек

В итоге у нас должны получиться вот такие симпатичные ушки, почти как у настоящей лошадки!

Ушки

Затем пришиваем заплатки на животик, заплатку-носик и белки глаз.

Пришиваем заплатки и глазки

С глазами у меня получилась небольшая заминка. В наличии был только бисер, а он, на мой взгляд, маловат для хорошего глазика, хотелось бусины большего размера. Но дело было вечером, купить негде. Пробовала сделать из того, что было, — результат получался и смешным, и жутковатым)

Альтернативные глаза

Делать нечего, у моей лошадки маленькие глазки из бисера, но мне кажется, они ее ничуть не портят!

Пришиваем глазки, делаем брови и улыбку

По одному стежку у нас уйдет на брови, а для улыбки будет достаточно 2-3 стежков.

Переходим на изнаночную сторону: нужно зафиксировать ушки и ножки, чтобы они не сдвинулись, когда мы будем сшивать детали туловища. Детали пришиваем так, чтобы на лицевой стороне не было видно стежков: за верхний слой флиса, не прокалывая его насквозь.

Фиксируем с изнанки ушки

После того, как мы все детали пришьем с изнаночной стороны, лицевая сторона должна выглядеть вот так.

Детали с изнанки пришиты правильно

Делаем гриву: наматываем нитки на любой подручный предмет, можно просто на пальцы, только не натягивайте сильно, иначе сложно будет снять.

Делаем гривку

Намотали сколько нужно, сняли и разрезали в одном месте. У нас получились маленькие отрезки ниток одинаковой длины. Их тоже, как ушки и ножки, прикрепляем с изнаночной стороны: немного между ушками, остальное — по голове и шее.

Точно таким же образом делаем хвост — естественно, он должен быть длиннее гривы.

Теперь складываем вместе 2 детали туловища и аккуратно сшиваем их. У моей лошадки заплатка-нос и маленькая заплатка на животике были из простого белого флиса. Мне захотелось как-то украсить их, и я простой гелевой ручкой нарисовала на них геометрические узоры. Лучше бы я этого не делала: на флисе гелевая паста никак не хотела высыхать, у меня все пальцы стали черными, чуть было не испачкала свое творение. Возьмите на заметку: если захотите что-либо нарисовать на своей лошадке, лучше сделать это после того, как она будет полностью сшита.

Когда туловище почти полностью прошито по краю, не забудьте, что нужно оставить небольшое отверстие для набивки. У меня в качестве наполнителя использован синтепон.

Синтепон для набивки

Я порвала его на небольшие клочки, постаралась распушить их — так синтепон при набивке не будет комковаться. Если вы точно повторяете мои действия, то при заполнении туловища придерживайте гриву: она так и норовит оказаться внутри с каждой очередной порцией синтепона)

Набивка синтепоном

Наполнив туловище до желаемой плотности, заканчиваем шов. Не набивайте тушку слишком плотно — швы могут «разойтись», да и выглядеть лошадка будет излишне растолстевшей.

Наша лошадка почти готова, осталось лишь подровнять ей гривку и хвостик.

Лошадка для стрижки готова)

Расправляем нитки, ровно обрезаем их. Все, наш подарок своими руками готов!

Лошадка, символ 2014 года!

Правда ведь, это оказалось совсем не сложно? Недаром в народе говорят: «Глаза боятся, а руки делают!» Кто еще не решился — смелее принимайтесь за работу, и пусть у вас получатся самые замечательные лошадки на свете!

Статья размещена в разделах: новый год, , , своими руками,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Очень круто! Отличный подарок для хипстера или офисного работника — можно прицепить к рюкзаку или к перегородке в кубике. А когда коллеги будут спрашивать, рассказывать им историю этой вещи, кто и как ее сделал :-) 
Света, прекрасная лошадка… как сейчас говорят «няшная»)))) улыбка такая, заплаточки))) супер! Подрастет моя и будем пробовать мастерить подобные.
Синяя лошадка на удачу — отличный подарок. Очень миленькая лошадка получилась. Одариваемый будет в восторге.
Хоть и запоздалое восхищение, все-таки примите от меня, Светочка! Не устаю восхищаться вашим талантом. Моя внучка очень любит лошадок, в людом виде: нарисованных, пластмассовых, в виде мягких игрушек. И я теперь решила что подарить моей любимой внучке! А уж потом себе делать коробку в технике (не помню какой — со жгутиками из туалетной бумаги) Еще раз огромное спасибо за мастер-класс!
Елена, принимаю, да еще с огромным удовольствием!))) Спасибо, от таких отзывов прямо творческие крылья за спиной вырастают, так и хочется замахнуться на что-нибдь эдакое...))) Очень надеюсь, что Вашей внученьке понравится такая лошадка, удачи в работе!!! Да, если вдруг возникнут вопросы в процессе — пишите, с радостью помогу!
Спасибо!
Хороша лошадушка!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подарки
Осень — это не только пора подведения итогов и постепенной подготовки сада к зиме. Это еще и подходящий момент подумать о приятном — о грядущем Новом годе! Почему так рано? Потому что на Новый год дарят подарки. А если вы хотите приготовить родным...
herbivicus в личный журнал
Дарить подарки на Новый год всегда приятно. А красиво и интересно оформленные — еще приятнее. Если на оформление хватает времени, сил и фантазии) Но на дворе 30 декабря! Придется отложить до следующего раза сложные композиции. А сейчас остается...
Samdolis в личный журнал
Скажите, вам легко выбирать подарки к празднику? Так, чтобы была полная уверенность в том, что они понравятся, по-настоящему обрадуют, а не будут отправлены на чердак или передарены за ненадобностью? У меня много родственников, поэтому приближение...
MeryKon в личный журнал
Дорогие семидачники! Сегодня, 4 декабря, отмечается очень интересный, полезный (в некотором смысле) и необычный праздник — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Наступила пора  хорошо подумать, что вы собираетесь попросить у...
VeraTyukaeva в личный журнал
Не так уж давно рассказывала об акции «Получите семена огурцов бесплатно» Суперакция! Бесплатно получите семена огурцов! Вчера был почтальон, сказал, чтобы срочно бежала получать письмо. Вот только не помнил откуда пришло заказное с объявленной...
Глядя на листок календаря кажется, что Новый год совсем еще не скоро окажется на нашем пороге. Однако, это совсем не так! Проводя каждый день в суете и заботах, не успеем и оглянуться, как придет время вручать подарки родным и близким. Чтобы...
Смотрите все материалы про подарки: Смотреть все