Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
М-м-м-м-мммм… как я соскучилась по рыбе… поздравляю с отличной рыбалкой! +++
Для меня самое вкусное лакомство — свежая рыбка!
Для меня тоже и в жареном, и в варёном, и печёном, и копчёном, и вяленом виде… но, особенно, строганина из озёрного чира
Ничего не знаю про такую рыбу, наверное, у нас не водится!
Это северная белорыбица — чиры, муксуны, омули
Так, сетями ловят рыбу… эта считается мелкая
а это строганина из чира
Сетями — это уже браконьерство)))
Нет, у нас на Севере, в Заполярье — это основной продукт питания. Люди покупают лицензию, которая позволяет определённое кол-во рыбы добывать, чтобы кормить семьи. Браконьерство — это когда без лицензии и без меры кто-то отлавливает, чтобы наживаться на этом.
Надо попробовать сделать строганину, чем заменить Вашего чира?
Любая белорыбица, желательно жирная (тогда вкуснее), без морского вкуса, то есть речная или озёрная, с крупными костями, так как с мелкими не настрогаешь.
Свежую рыбу нужно быстро заморозить, чтобы она не успела стать мягкой.
Потом берёшь острый нож, достаешь замороженную рыбу, берёшь её полотенцем за хвост, а головой упираешь во что-то, например, на стул с полотенцем или газеткой. Надрезаешь вокруг головы шкурку и чуть вдоль надрезав и захватив рукой и ножиком, стягиваешь как чулок. А дальше уже начинаешь строгать, тонкими стружками, чем тоньше, тем вкуснее, но самые вкусные места на спине и на животе, там труднее строгать, так как кости ближе, но оно того стоит. Короче, нужно быстро потрудиться, чтобы рыба не успела растаять, пока строгаешь. К строганине заранее, или кто-то помогает, наводят моканину — это на одно блюдце смешивают перец с солью в равных пропорциях, а в другое блюдце кетчуп, или аджику (кому как нравится). И всё это лакомство быстро съедается.
а это строганина из чира
Свежую рыбу нужно быстро заморозить, чтобы она не успела стать мягкой.
Потом берёшь острый нож, достаешь замороженную рыбу, берёшь её полотенцем за хвост, а головой упираешь во что-то, например, на стул с полотенцем или газеткой. Надрезаешь вокруг головы шкурку и чуть вдоль надрезав и захватив рукой и ножиком, стягиваешь как чулок. А дальше уже начинаешь строгать, тонкими стружками, чем тоньше, тем вкуснее, но самые вкусные места на спине и на животе, там труднее строгать, так как кости ближе, но оно того стоит. Короче, нужно быстро потрудиться, чтобы рыба не успела растаять, пока строгаешь. К строганине заранее, или кто-то помогает, наводят моканину — это на одно блюдце смешивают перец с солью в равных пропорциях, а в другое блюдце кетчуп, или аджику (кому как нравится). И всё это лакомство быстро съедается.