Мармелад из...томатов по-чешски

мармелад из томатов

Этот рецепт из книги, доставшейся от свекрови, интриговал меня давно. Но приготовить все не решалась. Казалось, из сочетания помидорок и апельсинов ничего хорошего не получится… Но, в этом году решилась, томатов уродилось много. И вот, что из этого получилось. Сразу скажу, провела и эксперимент. Дала попробовать десерт подруге и ничего не сказала, из чего он приготовлен. Попросила отгадать… Апельсины были опознаны сразу, а основной ингредиент она так и не отгадала! И была, конечно, очень удивлена. Но, однозначно, мы все пришли к выводу, что получилось очень вкусно!

Итак, продукты:
  • томаты  3 кг.
  • сахар 1400 г.
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • палочка корицы и кусочек имбиря свежего
  • 20 гр. агар-агара  

продукты
      
Приготовление.
1. Крупные зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито.
2. Снять цедру с апельсинов и лимона.

снять цедру

 3. Лимон и апельсины очистить от кожуры и нарезать кусочками, косточки удалить.

нарезать кусочками

4. Протертые томаты перемешать с сахаром, добавить цедру, нарезанные фрукты, палочку корицы и мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Варить в один прием 45 мин.

варим мармелад

5. В конце варки, постоянно помешивая, добавить 20 гр агар-агара, равномерно распределяя порошок по поверхности. В простерилизованные банки разложить кипящую массу, закатать крышками и поставить на самостерилизацию. Конечно, немного оставила и для «покушать сейчас». Залила в форму, когда немного остыло, поставила в холодильник.
Мармелад

А утром уже проводили дегустацию.

мармелад из томатов

Попробуйте мармелад из томатов по- чешски! Сердечко для семидачников:
Сердечко для 7 dach

 Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AntoninaSafronova Антонина Сафронова и еще 9 человек




Комментарии (33)
Таня! Я тоже сегодня попробую. Плюсик!
Вера, как результат? Получилось?
Пока не знаю. Я сегодня делала. Взяла помидоры желтые и оранжевые. И не могла остановиться на 3 килограммах томатов. Взяла шесть.
Но не поняла, зачем надо распаривать. а потом через сито протирать? Проще сделать сок, дать ему хорошенько выстояться, чтобы поверх мякотной части был бы сок прозрачный, немного его слить, чтобы не было нужно кипятить 45 минут. Хотя все распаривала и протирала.
У меня нет агар-агара, заменила на желатин. Но ведь его технология использования совсем другая. Потому слегка волнуюсь, получится ли желе.
А вкус замечательный. Если не превратится в «студень», то не страшно. Хотя агар пересчитала на желатин. И теперь вот хочу заказать где-нибудь в интернет-магазине агар. При его использовании не надо брать лишнюю жидкость.
У меня получилось 3 или 4 баночки емкостью 0,7, и примерно 6-7 полулитровых. Завтра сфотографирую, тогда будет понятно. И примерно полтора литра разлила по плошкам. Одну поставила в холодильник, две оставила на столе. Утром увижу, есть хоть признаки желирования, или их нет. А цвет желтый такой солнечный и теплый получился!
Это мой десерт из желтых помидоров.

Это мой десерт из желтых помидоров.
Дети и внуки смогли понять, что лимоны и апельсины дали вкус и аромат. Но помидоры не определили, подумали, что тыква.
Не сообразила вовремя. У меня ведь есть хеномелес, айва японская. У нее «ягодки» делают желе замечательно!
Танюш! Так это десерт? Плюс однозначно! и комплимент за оригинальность! класс!
Татьян, спасибо! Это, правда, получилось вкусно! Помидорки в этом году сладкие, но никогда не скажешь, что это из них.
Таня, как интересно! Никогда не делала так, обязательно попробую! Плюсик полетел.)
Марина, спасибо!
Да! Очень интересно! Я о таком впервые слышу! Нужно попробовать! Вы молодец! Оригинально!
Танечка, а что происходит с кусочками апельсина и лимона? Насколько они развариваются? У Вас на фото сердечек кусочков не видно.) И можно ли вместо агар-агара использовать Желфикс?
И еще один вопрос не совсем по теме.) Очень красивые и аппетитные у Вас помидоры на фото.) Какие сорта?
Кусочки фруктов развариваются, но не окончательно — попадаются «на зубок». И если присмотреться — сердечко с щербинкой получилось из-за кусочка апельсина. С желфиксом никогда не готовила, сказать ничего по этому поводу не могу. Подруга делала заготовки с пектином — ей понравилось. Тоже хочу попробовать. А на фото помидоры «Малиновой серии» из Садов России и красные голландские «Президент".
Я впервые слышу про агар-агар. Что это такое? Чем его можно заменить?
Желатином, думаю, можно… на агар-агаре делают зефир в промышленных условиях, по-моему, в открытой продаже его не сыщешь…
Вот спасибо, теперь все понятно. Обязательно приготовлю такую вкуснятину.
В интернет-магазинах можно купить. Я поняла, что желатин — не лучшее средство для приготовления этого десерта. А вот про пектин даже не подумала. И ведь мне его даже специально покупать не надо. У нас яблоки содержат много пектина, любое варенье желируется, особенно из ранеток местных сортов. Стоит попробовать добавлять яблоки.

Десерт вкуснейший!
Вера, рада, что десерт Вам понравился, как и мне! А ранетки давно тоже хочу посадить, но не найду подходящие сорта. Хочу, чтобы не высокие были. А в ранетках больше пектина, чем в обычных?
Читала, что это особенность наших алтайских почв, климата и сорта. Сорта тоже нашего алтайского. Можно посмотреть, какие сорта больше пектинов набирают.
Но я решила купить агар.
Агар-агар в использовании мне понравился. Не надо разводить, посыпала сверху кипящее варенье и все.
Нина Ивановна, агар-агар — это желирующее в-во, производимое из водорослей. Купила в обычном супермаркете «Billa». Еще лучше, если найдете пектин. (производится из яблок). В прошлом году моя подруга покупала его в МЕТRO. На желатин у моей младшей аллергия. Но, думаю, можно попробовать и его.
О! Спасибо! когда был «ну очень нужен», таких магазинов-то не было еще… доставали по большому блату на кондитерской фабрике...
когда буду в каком-нибудь большом магазине, надо будет обратить внимание на витрину… Спасибо!
Ирина, я сама удивилась, увидев в продаже. Купила про запас… Вот и пригодился.
Очень вкусный рецептик!
Обожаю рецепты с изюминкой! Буду готовить однозначно, но вероятнее всего из жёлтых томатов. Спасибо, Татьяна )))
Ольга, спасибо! А почему из желтых? Мои «Хурма» были кисловатыми. А вот " Ананас" подошел бы.
Таня, очень много жёлтых черри в этом году )))) Ищу им всевозможное применение!
А что такое «самостерилизация»?
Светлан, все просто. Банки закатали, перевернули и под теплое одеяло на несколько часов, до того как остынут. Потом в подвал.
Танечка, вот такое не пробовала никогда. Вкусно? Ну Вы и кулинарка! Вам +
Спасибо! Сама рада, что решилась на этот эксперимент, тем более, что помидорки были очень сладкие. А сейчас с каждым днем вкус томатов меняется...., что поделать, осень уже в окошко заглядывает.
Да. Самые вкусные те, что созрели на кусту. Но в грунте у меня не успели созреть (поздно посадила). Все пущу в переработку. Мармелад вкусный?
У меня в грунте часть созрела на кусту, вчера бурых ящик собрала и еще зеленые висят. Вкусный и скажу так, его хочется пробовать, потому что рецепторы отказываются понимать из чего он.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и «строго поддерживают» свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одним из самых любимых и распространенных...
Синенькие – так ласково называют баклажаны любители этого овоща. А любят они его не только за неповторимый вкус, но и за полезные свойства. Помимо всего прочего, баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины...
Какие есть блюда и способы заготовки корневого сельдерея?
Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном...
lublu_gotovit в личный журнал
Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки....
Yorik в личный журнал
Вчера стал свидетелем следующего диалога.  Вечер. К маме моего товарища пришла подруга. Просто обязательная процедура, обойти весь сад — огород, показать, как все растёт, обсудить, похвастаться сколько уже было собрано и сколько планируется ещё...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все