На первый взгляд - декоративный плетень, на самом деле - функциональный!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Долго думала как прикрыть не глухой, металлический забор в этом уголке сада. Очень хотелось закрыться от соседей. Выбор пал на ивняк. Пришлось, конечно повозиться. И хоть плела каждую из трех секций отдельно, весили они очень много, с трудом с мужем перенесли до места. Результатом осталась довольна!


Фото размещено в разделах: своими руками,
37 комментариев   спасибо за фото 6 в избранном 12244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:
Добавили фото в избранное
RaisaZhedik Раиса Жедик и еще 5 человек

Комментарии (34)
Очень нравится такой заборчик!
Это как в мультике: " Эта картина, не просто висит, она дырку на обоях загораживает!" А у меня забор прикрывает.
Вы молодец! Мне бы тоже укрыться…
Как я хочу такой же… Все никак не могу начать.., для начала нужно побольше ивняка найти...,
А потом.., расскажешь, Тань, КАК получилось такое чудо?!))
Наташ, неделя мучений и вуаля! У нас ив вокруг много. Самое тяжелое нарезать подходящие ветки и дотащить. Потом их обрезать. Плести легко, стоит только начать. Плела не по месту нахождения забора, тут бы мне растения помешали. Начинала снизу вверх.
Татьяна, получился замечательный забор!!! Невозможно представить, что он создан  женскими ручками!!! Профессиональная работа!!! Как было бы здорово повторить такое, ужасно захотелось обнести таким же заборчиком на своем участке зону, где растут дикие ягоды, чтобы собаки не бегали. Отгораживаем веревками, палками, но безрезультатно.  Может проведете мастер-класс. Хотя бы в общих чертах, как подготовить прутья, наверное, их следует как-то обработать, подержать в воде? не представляю эту технологию. К чему крепили готовую часть? расскажите отдельным постом, пожалуйста, подкрепите фотографиями, если снимали процесс работы. Было бы очень здорово!!! А сколько дачников Вам скажут спасибо!!!!)))))
Танечка, я поддерживаю Зульфиру ВСЕМИ конечностями )
Честно!!! Не потому, что я подстрекатель), нееет)
Мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень хочется такой же!!!
Научи), пожалуйста!!!
Зульфира, спасибо за такую положительную оценку моего труда! Сплела забор два года назад, дело в том, что мне тогда и в голову не пришло запечатлеть весь этот процесс. Делала ранней весной, когда на огороде работы еще не начались и на иве почки не распустились. Облазив весь инет, собрала информацию, что если плести сразу, вымачивать ничего не нужно, прутья  и так гибкие, да и корыто такое найти сложно. Ширину каждой секции ( у меня их получилось три) выбирала исходя из длины веток. Сначала вбивала в землю четыре прочных высоких кола. Вплетала первую ветку и опускала ее вниз почти до земли. Т. е ветки опускала сверху вниз. Допустим первый кол ветка впереди, второй -сзади, третий — впереди, четвертый — сзади. Потом вторую, чтобы переплетение уже было с другой стороны. И так далее. Периодически надо сверху деревянным молоточком подбивать плетение, чтобы оно было более плотным.Если попадались «непослушные » ветки и были щели, просила мужа прикрутить шуруповертом. И так до нужной высоты. Сплела три секции. Потом аккуратно вытащили из земли и уже устанавливали на месте. ( Еле -еле дотащили).Для прочности прикрепили секции к забору проволокой. Конечно, если позволяет площадь работы, лучше и правильнее плести уже по месту, мне бы мешали ветви кустарников. 

Последний раз редактировалось
Танечка, спасибо. Буду пробовать зимой. Все-равно делать нечего.
Наташа, зимой ветки очень плохо гнутся.
И, ну я ж в расчете на то, что наша зима- это ваша весна… Проблема в температуре?! Или это не зависит от этого?
Как бы сока нет и ветка очень жесткая получается.  Может к иве это не относится. Не знаю, врать не буду.
Просто Таня написала, что ранней весной резала… Сока еще нет..,
Ладно, я попробую. Спасибо, Ин)
Девочки (можно так обращаться?), начало сокодвижения неважно. Когда нет листвы удобнее выбирать ветки. С раскрывшимися почками — пушистиками — тоже проблема их убирать, поэтому и делала  до распускания. Заготавливать можно хоть зимой, только потом надо вымачивать, возвращать гибкость. Я делала проще — срезала охапку — сразу обработала и вплела, опять срезала и т. д. Но, это если материал под боком.
Тань, я имела ввиду не заготавливать зимой, а делать.
Ну до января у нас точно морозов сильных не будет. По крайней мере днем.
Наташ, попробуй! Я думаю должно получиться!
Наталья! с тебя тогда фото этапов работы по плетению)) как пошла ветки резать? как резала? как тащила?.. потом на конкурс мастеров))))
Ага… Еще скажи- кого по дороге встретила? О чем говорили? Как плетень обмывали?
)
Кстати, иду за ветками по полю, вдруг как кто-то выпрыгнет! Представляете — заяц! Только его упитанный зад и увидела…
про «обмывали» отдельный пост! 
у тебя получится легко и красиво! 
Татьяна, спасибо!!! Читаешь и кажется всё достаточно просто))) Но на самом деле придется попотеть))) Немного успокоило то, что ивовые прутья  не требуют никакой специальной обработки, нужно успеть до распускания почек, это я непременно запомню и постараюсь начать работу  ранней весной.  Ещё раз спасибо!!!
Зульфира, совершенно не за что! Я даже не думала, что мой заборчик вызовет такой интерес… Думала тапками закидают — «деревенщина»…
Пффф… Ты смеешься???!
Я искала в интернете подобные плетени всю эту весну, нашла конечно… Но лучше ж когда с мастером вживую пообщаться))
Я еще подумываю о «живом» таком заборчике… Колья ивовые в землю.., они должны прижиться…
Нашла «мастера»! А я надеюсь, что хоть один из черенков плакучей ивы приживется. Посадила поздно в сентябре…
приживутся. я весной иву козью повтыкала… Просто так. Из 12 черенков все прижились.А козья более вредная, по сравнению с плакучей.
Зульфира! второй год смотрю на кусты ивы через дорогу… все планирую, но как тащить? зимой можно наверно на санках?
Танечка, это такой труд… Когда ты только все успеваешь...???
Зинаида Федоровна, давно поняла — если женщина чего-то захочет, она сделает это несмотря ни на что!
Согласна с Вами!!! 
Танюша, браво! Очень эффектная работа! Рефлекс обезьяны сработал чётко — я уже вижу такой забор у мамы на даче))) Ивы — у дома, громадные, веток — море)
Вопрос сразу — как края секции обрабатывала? Нужно ли было прикреплять их к колу или лоза держится за счёт плотности веток сверху и снизу?
Татьян, спасибо! В нескольких местах края к колу также шурупами прикрутили. Насколько я помню, не более 4-5 на всю длину кола. ( Мы же еще секции из земли вытаскивали).
Таня, спасибо за идею, как раз не хватало. Маленькие заборчики  на сайте видела, но тут — размах. Вот теперь займусь. Правда мне очень большой и не надо, отгораживаться не от кого, но для отделения зоны от зоны очень подходит. 
Изящное решение! Граница нашего мира совсем не обязана быть глухим забором — плетеная изгородь куда лучше  :-) 
 Хороший труд!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: