Колокольчик на школьную (уличную) ёлку

Каждый год нашим детям и внукам даётся задание — сделать и принести в класс какое-нибудь украшение для школьной елки. Для участвующих готовятся подарки, а игрушками преподаватели с удовольствием украшают стоящую во дворе или спортивном зале ёлку. Обычно наши дети вспоминают об этом за неделю до окончания конкурса и начинают торопить не только себя, но и родителей… Сколько идей появляется тут же! И картонные домики, и снеговики из шариков, обмотанных ниткой и украшенных мишурой и блестками, и «Губки Бобы» из поролона, животные и птицы из модульного оригами…

колокольчики

Мы тоже внесем свой вклад.

Нам понадобятся:

  • пластиковая бутылка из-под воды
  • ножницы 
  • круглогубцы 
  • кусачки
  • кисточки
  • губка для мытья посуды
  • салфетки бумажные простые 
  • газета
  • клей ПВА 
  • вода
  • акриловые краски 

У меня акриловая по дереву и вот такие:

краски

  • акриловый лак (у меня по дереву)
  • кусочек проволочки (но можно и без неё)
  • ленточка (веревочка)
  • большая бусина — для язычка колокольчика
  • терпение

Для декора можно использовать любую технику: яичное кракле, декупаж, рисунок, декорирование макаронами… Или можно сделать брутальный колокольчик, в пару к шарику  Новогодний шар *Джут и кружева*

Итак, приступим:

1. От бутылки отрезаем верх так, чтоб получился купол. Это основа нашего колокольчика. Если же взять 0,5 литровую бутылочку, то получится колокольчик и на домашнюю елку. 

2. Нарезаем салфетки. Кто-то может рвать руками. Говорят, что так при наклеивании меньше видно нахлесты, но мне не понравилось. Мне для жесткости пришлось использовать еще и слой нарезанных газет, т.к. бутылка что-то оказалась слишком хлипкая, на мой взгляд…
Оклеиваем нашу основу кусочками салфетки. Клей ПВА разводим водой 1:1. Во-первых, экономия, во-вторых, клей не так быстро сохнет. Клеем мажем нашу заготовку, кисточкой «подцепляем» кусочек салфетки и разглаживаем… Кусочки приклеиваем с небольшим нахлёстом, чтоб не было видно «пробелов». Даем хорошо высохнуть. Я делала не меньше трех слоев с каждой стороны (внутри и снаружи). 3 — 5 слоев обычно бывает достаточно для получения нужной «жесткости конструкции».
Вот тут нам и понадобится много терпения, т.к. сохнет все это «мучительно долго».
Думаю, все мы со школьной скамьи знакомы с такой техникой изготовления папье-маше…
Я прошу прощения за «бардак» на фото… делается это всё в обеденный перерыв на работе…
Заготовки показались мне слишком уж мягкими, и я вовнутрь наклеила кусочки газет — газетная бумага толще и жесткость дала за один слой. Потом уже слои салфеток.

заготовка

3. Далее гвоздем или толстой иглой делаем дырку в крышечке, гвоздь оставляем, а пространство в горлышке «законопачиваем» кусочками салфеток, пропитанными ПВА.
Не знаю, как объяснить, но нам нужно, чтоб вышло вот так. Хотя… в конце-концов обошлась и без этого (7up в результате просто закрасила) )))

основание

Сохнет это ну очень долго, я даже рядом с батареей положила, чтоб быстрее. На батарею класть нельзя, хотя очень хочется… Т.к. всё может отслоиться, и вся наша работа пойдет коту… сами знаете куда…
Когда высохло, красим (это я поторопилась посмотреть, как же это будет выглядеть)
В идеале краска должна быть белой, т.к. при декупаже может просвечивать фон, что не очень хорошо… Но у меня остатки краски от ремонта, смешанные с колером… Хорошо еще, что не такой темный цвет...
Третью заготовку поленилась «занонопатить», просто закрасила  Это видно ниже )))

4. Декорирование и первая покраска.
На этом этапе я сделала яичное кракле. Техника замечательно описана в комментариях Ольгой Комаровой в теме Даешь предновогодний марафон рукодельниц!

кракле

Салфеткой с рисунком.

декупаж салфеткой

5. Окончательно красим наш колокольчик, покрываем лаком.
Вставляем язычок, привязываем ленточку…

покраска

колокольчики

колокольчики

И, пожалуйте на Ёлку...
Звон, конечно, не особо мелодичный, но он же колокольчик декоративный…

P.S. Изначально заготовок было 5… В процессе производства пыталась декорировать макаронами… Но то ли макароны выбрала неудачно, то ли краску не разбавила как надо, но… сплошные непрокрасы и жуть-жуткая. )))
Разозлилась, т.к. все они мне порядком надоели, и… выкинула в мусорку… Это было в конце рабочего дня, а уже вечером меня посетила идея — можно ж отделать его джутом! Но было уже поздно, «пришел дворник и всё подмёл...»

Запись размещена в разделах: , , новый год, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
atatyana2007 atatyana2007 и еще 1 человек




Комментарии (18)
Ирина! Какая вы молодец! Классная идея! Мне тоже такой колокольчик надо, после Снегурочки терпения мне хватит)))
Катя, спасибо! Тут терпение надо, чтоб ждать, когда вся конструкция просохнет… У меня не просохла нормально, я начала красить и получила естественный кракелюр — трещинки акрила по пва…
Катюш, мы вроде давно на «ты»
Ира, за фонарики — огромный-огромный плюсище!
Ира, ты просто мастерица!

Танечка, Света! Спасибо!
Блин, система не дает нажать на кнопку спасибо и клацать, как ненормальная белка!
Ира, класс!!! А я вчера бутылку выкинула Если сделаю и мне понравится — покажу тебе! Только у меня другая задумка по оформлению. Спрошу у мужа — он, случайно, пиво не хочет? Во, удивится?))))))
Свет… а бутылку минералки… Колокольчик из пивной бутылки — ну ни сколько не хуже… может, там и пластик поплотнее… Повесишь где-нибудь в беседке у себя…
Буду ждать…«У нас еще будет время...»
 
Вернулась нажать «спасибо», а ты уже ответила. ) А беседки у меня нет и не планируется. У меня крытый двор и куча укромных местечек с лавочками. Куча — это три местечка))).
Почему-то я там, в твоем крытом дворе и стол видела… и где присесть… Мы тут с Натальей Алексеевной в её теме порешали… И оказалось, что стол под крышей на 4-х столбах — это тоже беседка… моя бабуля и не знала, что сей дизайнерский объект присутствует на её участке вот, я и подумала, что у тебя такое местечко есть… Ну, или на персик повесь Мы вот вместо елки наряжаем китайскую розу… ей нравится
Еще бы!))) Когда меня наряжают — мне тоже нравится))).
Светлана, спасибо! Забавное предложение для подарков мужьям на утро 1 января
 
Утром первого января мы еще вовсю гуляем))). А вот второго…
Ирочка! Чудесное применение бутылок, и споров между противниками и любителями использовать пластиковые бутылки не будет… А как они украсят уличную ель! Я как раз сейчас обдумывала, что сделать на ёлку на даче из компьютерных дисков, а тут и для горы бутылок от минералки, оставшихся с лета в сарае, такое отличное и оригинальное применение нашлось! Всё, голову больше ломать не надо. Будут у меня на даче на уличной ёлке колокольчики и даже, возможно, матрёшки из бутылок. Спасибо, Ирочка! +++
Тата, спасибо! Компьютерные диски… кроме как осколками оклеить что-нибудь, в голову не приходит… хм… задумалась… где-то видела шар из них…
Какая красота!!! Такие игрушки даже жалко на улицу вешать под снег и мороз)
Светлана, спасибо!
В этом году получилось так, что мои колокольчики остались в кабинете , на елку не поехали… Пожарники запретили там что-то, и конкурса игрушек не было в этом году у нас в институте…
Ирочка! Я научилась тоже делать такие ёлочные игрушки на улицу благодаря Вам. Спасибо!
Друзья, давайте говорить Спасибо друг другу! С Новым годом!

Тата! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние мастер-классы
Здравствуйте! Наверное все слышали об оригами, но не все пробовали что-нибудь сложить из бумаги. Есть оригами модульное, оно отнимает много времени, поэтому мы будем складывать елочку из одного(!) листа бумаги. Честно говоря, кроме елочек я...
Здравствуйте, дорогие читатели! До Нового года осталось совсем чуть-чуть, предлагаю скоротать время весело и с пользой! Займемся новогодним рукоделием. Сегодня я вам представлю мастер-класс по изготовлению елочных игрушек. Подключайте к...
Здравствуйте! До Нового года осталось совсем немного, пора подумать о подарках. Сегодня я предлагаю заняться новогодним рукоделием и сделать подарок для друзей или для украшения своего новогоднего стола.  Представляю мастер-класс по...
Здравствуйте! Я очень люблю рукодельничать перед Новым годом. Топиарии я делала в большом количестве пару лет назад, но, как говорится, сапожник без сапог))) В этом году я решила сделать новогодний топиарий для себя! Вот такое дерево мы...
Подарок. Декор Материалы:Шпагат зеленого и голубого цветаБельевая веревкаДиск лазерныйПлавающая свечаБулавки с цветными головкамиПлотная бумага Инструменты: КлейНожницы  Материалы для работы Изготовление:1. На лазерный диск наклеиваем...
В этом мастер-классе использована техника папье-маше, которая позволяет создавать интересные авторские работы. У меня получились такие веселые снеговики. Ими можно украсить окно, каминную зону или просто поставить под елочку....
Смотрите все материалы про новогодние мастер-классы: Смотреть все