Как мы осваивали новый участок. НАЧАЛО. 2016 год. г. Задонск, Липецкая область

Так как мы живем в Москве и, мягко говоря, и с экологией в городе проблемы, и три года подряд лето было неудачным, дождливым, а наша старая дача на севере, где лето 14-го и 15-х годов было очень холодным (мы не вылезали из курток), а деток трое, то решили на семейном совете покупать дачу и, желательно, где потеплее.
Друзья уговаривали рассмотреть Болгарию, Крым, Сочи, то есть, у кого где дачи и чтоб мы к ним присоединились, но мы решили, чтобы дача была, так сказать, в зоне досягаемости, и не самолётной, а чтоб сел за руль — и приехал.
Всю осень 2015 года рассматривали карту России-матушки, а так как мама мужа из Воронежа, а я была проездом в Липецке, то решили там посмотреть места.

… Искали местечко и не в глуши, а то я без цивилизации с ума сойду), и в то же самое время, чтобы и не город с производствами, и нашли! Славный город Задонск (9000 человек населения, как пишет Википедия), много красивейших монастырей, храм. В городе есть бассейн центральный, ледовый крытый каток, школы: художественная, музыкальная, много библиотек, парки с детскими городками, очень красивый ресторан и даже маленький ТЦ… в общем, то что надо мне! А мужу — рыбалка на Дону, после работы 4 часа за рулем — и в Задонске (так он в четверг ночью приезжал с работы, а в понедельник утром уезжал на работу в Москву)!  
Авито в помощь — и участок квадратной формы (9 соток) наш.

Очень сложно было в самом городке найти правильной формы участок, все длинные, как огороды).

наш участок
Наш участок

Домик старенький достался, с электричеством, но без газа и канализации внутри, все рядом с домом.

наш домик
Наш домик

Но работа и трудности нас не пугают.) И, чтобы как-то перекантоваться летом с тремя детьми и посмотреть, что к чему, нами было принято решение отложить постройку нового дома, решили ставить бытовку.

муж мастер на все руки!и сердце-золотое)
Муж мастер на все руки! И сердце-золотое)

… как самый экономичный вариант (в ней душ, кухня, туалет)
Делали все сами, бытовку заказали в Липецке.

наша бытовочка с верандой приехала
Наша бытовочка с верандой приехала

Я красила всю бытовку, муж привез из Леруа на газели душевую, кухню за тысяч 7, вроде, взяли. Качество, конечно, не ахти, но все было супер!
Столы и мелочь — ИКЕА, все собирал и коммуникации делал сам, сын вырыл яму на участке, типа канализация, трубы муж провел за бытовкой, подключился к воде. Вышла красота!

Строит

вот такая кухонька вышла)
Вот такая кухонька вышла)

по-тихоньку обживаемся на новом месте)
Потихоньку обживаемся на новом месте)

Я посадила кое-какую зелень, цветы, опыта у меня нет, только — желание да мечты о красивом саде и доме:)

мои первые грядочки.Начало
Мои первые грядочки. Начало

Так как я еще на стадии выбора места, читала, что в Липецкой области чернозем, очень счастлива была мыслями, что насажаю всякой всячины, и будет все у меня расти и цвести и плодоносить! Но первое же лето меня озадачило. Когда я приступила к копанию грядок, то чуть в обморок не упала — землю на лопату не поднять, земля как бетон! (а чернозем-то в моем понимании, как торф, что-ли:) или как смеси для цветов покупные)), в общем, наивная чукотская девочка !:)
Ох и намаялась я с грядками, но это еще полбеды, когда начала подрастать моя первая в жизни редиска, ее начали жрать какие-то прыгучие жучки, это позже, намного позже мне сказали, что это была — крестоцветная блошка.
Я, конечно, по-неопытности начала бороться с ней ежедневно то золой, то потом сожгла всю редиску порошковой горчицей, но блошке все нипочем!
В общем, сейчас у меня тяжелая артиллерия уже припасена, пестициды и все такое ))
Цветы: циннии, космеи я посадила очень поздно, зацвели они у меня в конце августа, когда уже надо было уезжать, зато под два метра высотой, и этой зимой я уже прошерстила интернет, как следует;) знаю многое про эпин, стратификацию семян, удобрения, про борьбу с разными вредителями.

А прошлое лето 2016 было чудесным! И к этой земле я начала прирастать корнями)

мои петунии-красавицы
Мои петунии-красавицы

сливы по всему Задонску
Сливы по всему Задонску

За лето разобрали старые постройки у дома, их много было, сделали косметический ремонт в доме, чтобы было комфортно всем, и, главное, мое требование — сменить старые окна и поставить стеклопакеты было выполнено. Вот так вышло внутри.  
Летом работали все, трудотерапия — лучшее средство для подростков!

кнопочек приучаю к физическому труду)
Кнопочек приучаю к физическому труду)

сын поклеил везде обои, комнат 4. постелили  линолеум
Сын поклеил везде обои, комнат 4, постелили линолеум

Простор для детского творчества-рисуй на всех обоях!

вот такой вот пляж получился! Дети счастливы и я)
вот такой вот пляж получился! Дети счастливы и я)


завтрак на веранде -красота, каждое утро-в бассейн)
Завтрак на веранде — красота, каждое утро — в бассейн)

прогулки в Сафари-парке" Кудыкина гора"
Прогулки в Сафари-парке «Кудыкина гора»

В 11 км от нашего домика находится вот такой замечательный парк, где свободно гуляют на площади 500 га разные животные и птицы. Посетите — не пожалеете! Все фото не выложить)

вечерние гулянья по Задонску
Вечерние гулянья по Задонску

вечерние посиделки у костра
Вечерние посиделки у костра

Это лето было одним из самых моих лучших!
Работы непочатый край — и это вдохновляет и греет душу зимними долгими вечерами! Впереди еще столько работы! Столько надо суметь и узнать! В планах, конечно же, постройка дома, в который можно будет приезжать круглогодично, а в моих мечтах навсегда переехать в этот теплый и солнечный край:) 

Заходите на огонёк!
Заходите на огонёк!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
a2makarova Аня Макарова и еще 1 человек




Комментарии (23)
Анечка, доброй ночи)
Добро пожаловать на сайт
С удовольствием прочитала Ваш рассказик об освоении Задонской земли, понравилась легкая нотка юмора и, конечно же, Ваше замечательное семейство
Жду продолжения, как пройдет лето этого года)
Наталья, спасибо, обязательно напишу, да и просто фотоотчет — это тоже интересно
Аня, поздравляю Вашу семью с классным приобретением! У Вас чудесная дружная и работящая семья. Удачи в освоении Задонских земель!
Аня, поздравляю вас!!! Вы молодцы!!! Задонский район — райское место!!! а мы на противоположной стороне Липецкой области! Только осенью купили! Надеюсь, что нам тоже там будет там хорошо!!!
Людмила, мы почти — земляки! И вам хорошего освоения земли! Делитесь опытом
Конечно — земляки!!!! Но у нас другая ситуация… Благоустраиваем старый домик, и огород у нас 48 соток… Не знаю, что с ним делать...(называется, купили для отдыха домик в деревне...
Я могу представить, сколько это! Я тоже очень давно покупала 25 соток и домик в Липецкой обл., но потом его продала, не занималась им, но 48 соток — это у вас прям плантация бразильская Сады сажай — не хочу
Вот именно!!! Купили бы меньше, но не нашли… Взяли из-за места… у меня же 4 внуков… будет им футбольное поле...
Людмила, тут и футбольное поле, и волейбольное, и что хошь! можно расположить!
Таня, спасибо за теплые слова
Аня, как здорово у вас все получается! Главное, не останавливаться и воплощать в жизнь свои мечты. Удачи вам и вашей семье!
Марина, спасибо Ждем с нетерпением весны Но и сейчас уже начинаю рассаду готовить, надеюсь муж меня вместе с ней не выгонит из дома
Вы просто молодцы!

Светлана, спасибо
Аня, очень понравилось у вас в гостях, спасибо за приглашение! Только не переусердствуйте в плане применения всяких пестицидов, все-таки, у вас дети, а свое мы выращиваем для того, чтобы избежать всякой химии)))))..... Желаю, чтобы лето 2017 года принесло вам еще больше удовольствия
Таня, спасибо Вот и я хотела без химии, но один хороший ботаник потом мне сказал, что здесь нужна была обработка химией, всё остальное для крестоцветной блошки, как мертвому — припарка. (его слова)
Здорово! Особенно понравился настрой и решимость!)))
Аня, спасибо за экскурсию!
Только хотела сказать про осторожность с химикатами, а Таня уже сказала… совсем без них, конечно, не обойтись, но можно уменьшить до минимума… и пользоваться в разумных пределах…
В частности, про редиску. Посадить, например, если погода позволит, на пару недель раньше, тогда эта самая блошка останется без редиски или накрыть посадки мелкой сеткой — старыми тюлевыми шторами, например… или посадить недалеко пекинскую капусту — вот ее-то блошка будет жрать в первую очередь… или защитить посевы бархатцами — чем они пахучее, тем лучше… а еще можно посадить редиску в конце июля-начале августа… урожай будет точно, а вот блошки уже не будет в это время… мне «осенний» урожай редиски даже больше понравился
Ира, спасибо большое за дельные советы! И вправду, ведь можно накрыть сеточкой Век живи — век учись! В этом году пораньше посажу А вот к бархатцам я равнодушна, но ради редиски можно, тем более они не прихотливые)) Спасибо еще раз!
Всем здравствуйте! В одном журнале прочитала такой совет от блошки, но сама ещё не успела попробовать: Взять старые обои размером с грядку, хорошо намазать клейстером (вода+ крахмал, нагреть помешивая) и вдвоём, держа за оба конца обоев, подержать их клейкой стороной вниз 5 минут над грядкой с обнаглевшей блошкой вблизи листочков). Блошка во время прыжков должна приклеиться к обоям. Говорят, что через несколько таких сеансов блошка пропадёт. Этот способ тоже хочу опробовать в этот сезон
Марина, я пыталась клейкими лентами от мух их собирать, с дочкой мы три ленты использовали, много их собрали, но на следующий вечер их уже было столько же приблизительно! Вот я и пишу, что мыльным раствором и золой и порошковой горчицей, и лентами от мух-ничего не помогло! Блошка сожрала всю ботву у редиски
Аня, добро пожаловать в ряды дачниц — огородниц=) Очень замечательный и теплый рассказ у Вас получился. Сразу так лета захотелось=) Удачи Вам в новом сезоне.
Катюша, спасибо за пожелания! Уже во всю готовимся к новому сезону проектируем гараж, может, и с весны уже начнутся первые фундаментальные работы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
user_3810 в личный журнал
Здравствуйте, меня зовут Елена. Я из солнечного Азербайджана. А это мой любимый сад-огород. Мой двор Мои гладиолусы — моя отрада.  Мои цветочки Мои урожаи Арбуз Помидорки Эустомки Мой двор   Мой...
Обещала Тане panytany пригласить в гости. Выполняю обещание. На прошлой неделе сделала эти фото, чтобы не повторяться, а показать крупным планом маленькое место для отдыха. Жалко, что пока еще мало что цветет....
Когда-нибудь пройдет много лет. Деревья в саду вырастут и буду заваливать нас урожаем. Кустарники успеют несколько раз смениться. Дом мы перекрасим. Мой сын обзаведется семьей. Каким же тогда я буду вспоминать лето 2017 года? Что останется о нем в...
OlgaDa в личный журнал
Наши семидачники щедро делятся своими июнями, вот и я решила немного рассказать про свой подмосковный июнь. Первое это то, что я наконец-то в своем глухом лесу обзавелась интернетом. Работает вроде неплохо, только мне приходится очень долго...
И они едут в глушь, в бытовку, в поле! Первая часть и первый год Начало. А здесь вкратце расскажу, что было и что стало в этом году. Когда я приехала в апреле, то увидела нерадостную картину. Зато была тишина, и пели птички! И я поняла, что надо...
Не очень-то я публичный человек, страшновато мне каждый раз что-то показывать, да еще и застенчива до коликов. Потому и редко пишу. Но попадешь в компанию увлеченных и доброжелательных людей и на многое смотришь легче и проще. А еще у меня есть на...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все