Эконом-вариант холодильника для похода и "молодых" дачников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

В походных условиях и на вновь осваиваемых дачах, любую из этих емкостей можно использовать как холодильник, закопав ее в землю и накрыв циновкой, сплетенной из подручных материалов (трава, ветки и др.)
Температура в таком холодильнике держится около 10 градусов.
Если рядом есть родник, то прикопав ёмкость рядом с ним температуру можно опустить до 4-5 градусов.
Варианты очень экономичные так как пластмассовые ведра стоят от 100 рублей.


Фото размещено в разделах: ,
15 комментариев   спасибо за фото   в избранное 1387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:

Комментарии (14)
А где холодильник???
В земле София, в земле. Сыра-Мать земля и прохладу тоже дает.
10 градусов там будет, только если закопать это в зоне вечной мерзлоты )
В зоне вечной мерзлоты там будет минус 10 градусов и ниже, а я делюсь с вами 45 летним опытом в нашей полосе. И в походах и на даче, особенно когда электричество отключают. Либо выкапываешь яму, естественно в тени, либо, если уже есть колодец, опускаешь ведро с продуктами в него.
Вот теперь и до меня дошло — я то искала на фото действительно холодильник, у меня такой есть — специальный контейнер, думала, что что-то новенькое появилось, а это пластиковое ведро с крышкой, а почему бы и нет...- это про рака с рыбойПодмигиваю как вариант!
Вы все правильно поняли. Умничка.
ну если уж совсем проблема с холодильным устройством, то почему бы и нет)))))) 
Лет 50 назад я была на каникулах в далёкой деревне и видела такой холодильник: в сарае с голой утоптанной землёй (он служил домашним током (ток — это место, где молотили зерно) было очень холодно, когда я вошла туда с летнего солнца. 
В земле была вырыта ямка, в ней- эмалированная кастрюля с водой. В воде — кусок сливочного масла, ровненький, не подтаявший. Сверху — крышка. 
Ни о каких холодильниках в 60-х годах в деревнях простые люди даже не знали... 
Молодёжи это покажется диким и странным, но еще на нашей памяти все жили совсем не так и всё было не так...
Пожалуй, только электрическая лампочка и радио были почти во всех  деревенских домах...
Более того, на родине моего отца в Воронежской области, электричество провели в 1965 году. А продукты хранили в лЕдниках, это такой погреб вырытый в саду на глубину 2,5-3 метра, имеющий деревянный сруб с двойными утепленными дверями, над которым насыпался курган из вырытой земли. Зимой в него закладывали лед и засыпали его опилками или соломой. В таком лЕднике и хранили продукты.
 
надо же! я даже не задумывалась, как раньше люди без холодильников жили. Для нас-то это уже обычное дело! Надо будет у бабушки спросить, как они делали. Наверно, тоже рыли такие погреба. 
У нас и сейчас на дачах частенько с электричеством проблемы бывают, и летом тоже… Ведро, туда листья лопуха или газеты, если лорух не вырос, потом продукты, крышкой плотно закрыть и в подпол. А мама ямку у сестры на даче вырывала, и туда всю конструкцию опускала. (подпола у сестры не было).
Последний раз редактировалось
А свежую рыбу в таких случаях еще и в крапиву заворачивают, здорово помогает.
и сколько же она может так пролежать?
День-два минимум. Практически более двух дней не держал.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: