Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Нам, северянам, солнца много не бывает. Всегда хочется и побольше!
Везет, у вас хоть жабы, я таких не встречала. А бороться с ними «заманалась»… куда не глянь — везде они
Мы ничего не покупали(навоз, торф, солому). 3 года вообще никого, а осенью нашествие. Причем у нас оооочень много жаб, и жабята всех размеров. Наверное они летом сдерживали численность, а осенью в спячку ушли и слизни расползлись. Вот бы нам ежика!
Да, Ира, так и сделаю. Подумываю купить куринный помёт, набалтывать и им проливать измельчённые ветки. Помёт — источник азота. Навоз больше не беру, из-за медведки. Да ничего, я не унываю. Когда нибудь, всё наладится. Почва уже не такая глинистая, как была, а года через три, при внесении органики, она придёт в норму. Я в этом году прошлась плоскорезом, она уже более-менее рыхлая. По сравнению с тем, что было, уже намного лучше. В этом году пень выкорчевала, так было с чем сравнить. Там где был пень, прямо сплошная глина, а она у меня и на грядках такая была. За три года моих усилий земля начинает расыпаться. Но ещё над ней работать и работать. Всё будет хорошо. Главное, чтобы здоровье не подводило.
Спасибо! Участвовали первый раз, надеюсь на следующий год сможем еще лучше! Пока писать отчеты дается с трудом…
Вера, я вношу всё, что можно внести. И песок вносила, правда немного, сколько было, и сидераты сажала, и покупали торф осенью со скидкой большие пакеты, тоже вносила, измельчённые ветки, спитые чай, кофе, золу. В этом году проливала почву Экомиком биоконструктором. Сейчас почва стала получше, но всё равно, над ней ещё надо работать. Две недели назад сажала озимые лук и чеснок, для разрыхления добавила в почву кошачий туалет из вулканического цеолита. Чтобы почва дышала. Да ещё цеолит, это источник кремния. При посадке добавила биогумус. В общем улучшаю структуру, чем могу.
В нашем государстве есть специальный орган, который занимается регистрацией сортов всех сельскохозяйственных растений. Они же ведают и сохранением сортов.
Вроде бы астрономы пообещали, что нынешний год будет последним с наименьшей солнечной активностью. Потом пойдет рост этой самой активности, так что будем надеяться, что лето будет!
Поправила))) Я, конечно, ничего не заметила, делала на автомате, да еще на «разговорчики» отвлекалась.
Какой-нибудь длинный огурец мне надо будет посадить в теплицу, вот и зашла результат посмотреть. Мне понравилось всё, Лариса. У тебя есть художественная жилка, умеешь красивые ракурсы для фоток выбирать, очень красивые картинки получились. И урожай с куста очень даже достойный. Машинально стала подсчитывать количество огурчиков на фотках, насчитала 15. Дальше читаю текст «с одного растения собрано 13 плодов». Ну вот оно мне надо? А ведь натура гадская покоя не даёт, стала в таблице штуки пересчитывать! Конечно, огурчик труженик, он дал 15 длинных пупырчатых плодов! И ты заметила, как интересно получилось, первый и последний сборы одинаковы до грамма! Прямо мистика какая-то! Буду ждать твой итоговый, но на мой взгляд очень достойный товарищ!
Всё можно исправить, кроме смерти, Танечка! Так что, всё будет хорошо! Сдвиги явно есть, в лучшую сторону, а на следующий год будет ещё лучше! И про ветки, чтобы не навредить рассаде, в стороне щепу сложить и поливать Компостином, а потом уже готовые использовать.
Вера, а что за реестр? Почвы у нас не богатые. В пролом году на этой грядке росла капуста, а она прожорливая. Навозом не пользуюсь. Минеральными удобрениями для подкормки не пользуюсь, использую только органические. Весь период роста поливала растения настоем биогумуса с добавлением гумата калия. В начале роста норму калия, которая указана в инструкции, снижала в 3 раза, а во время налива плодов норму калия давала по инструкции. Растения и грунт регулярно обрабатывала биологическими фунгицидами, примерно 2-3 раза в месяц.
Также регулярно использовала Суспензия хлореллы; Экофус; Органический комплекс морских водорослей; Энерген-аква; Биофунгициды (Алирин-Б и Гамаир, споробактерин, фитоспорин); Антистрессрвый препарат-Экогель; От вредителей – экстракт хвои. Все коктейли делала на основе биогумуса, периодически использовала настой на сорняках (крапива, иван-чай, одуванчики….). Растения периодически опрыскивала сывороткой. Грунт заправляла хорошо! Лета не было совсем! Мы печку на даче топили ВСЕ лето, ночи были реально холодные- до +10 и то не каждую ночь. Да и днем Т не баловала, солнца было мало. Я думаю, что тут комплекс проблем. Попробую пару семечек посадить в следующем году. Поживем-увидим.
Светлана! Этот томат внесен в Реестр и рекомендован для всех регионов выращивания. Где-то в открытом грунте, где-то под пленочными укрытиями. растениям нужна прищипка и пасынкование. Однако, помидорам лучше почву победнее, да еще в год посадки не вносить. У вас кусты не жировали?
В местах разлома она уже развалилась. Почва на самом деле глинистая. Попробуйте сделать ее легче. Франс Хасанович советует вносить песок.
Вера, не пробовала, но думаю, что она в местах разлома развалится.
Вот эта колбаска сильно разваливается, если ее легонечко уронить с небольшой высоты?
Вера, кулачком это как? В теплице, у меня ещё более-менее почва. Не сплошная глина. А вот на остальных грядках вот такая. Здесь видно, что добавлена зола. Это я добавляла.
Вот такая.
Вот такая.

Во, такая. Тест на глину.
Во, такая. Тест на глину.
Последний раз редактировалось
Ира, спасибо, что предупредила, на счёт земли из теплиц. Я об этом как-то не думала. У меня есть немного готового компоста трёх летней давности, когда целину разрабатывала, свалила всё в одну кучу, потихоньку его добавляю. Сажаю сидераты каждый год, потом перекапываю. Измельчённые ветки добавила осенью 2017, вот балда, для разрыхления. Бактерии съели весь азот, и летом 2018 у меня урожая не было от слова совсем. Всё было жёлтенькое и не росло. Только в теплицу их не добавила, так помидоры у меня были. А лето 2018 было замечательное! Этой весной, по не растаявшему снегу, по совету Франса Хасановича, я раскидала мочевину. В этом году, конечно, не супер урожай, но есть. Да и опилок уже не видно, видимо они за два сезона перепрели. Я ещё почву экомиком проливала, бактерии поработали. Недели две назад сажала на месте огурцов чеснок, рыхлила плоскорезом, так земля уже намного лучше. Глина тоже пока попадается, но уже не так, нет крупных, не разбивающихся комков. Теперь задача, поднять урожайность, а значит надо добавлять органику и компост. Наверное я так и сделаю, пущу ветки от своего леса на компост. В этом году с тремя тестированиями, да постоянными дождями не получалось заниматься переработкой веток. Один раз только за лето использовала измельчитель. В следующем году тестированием, во всяком случае, таким длительным заниматься не буду, а то дела не делаются. 2-3 часа бегаешь с телефоном, снимаешь всё. А в выходные время дорого. Вот думаю, может листвы накидать с деревьев на грядки, за зиму она перепреет, у меня её много. Самое обидное, что изначально почва была на моём участке супесчаная, это старый хозяин навозил глинистой земли. А я теперь мучаюсь. У всех соседей супесчанная почва, кроме меня. Мы недавно с сыном выкорчевали куст чубушника, который рос на клумбе, так на глубину двух лопат такая супесчаная почва и есть. Вот блин, невезуха!
Тань! Пробу почвы кулачком делала? Можно ведь приготовить только сами лунки, не всю грядку.
Вера, спасибо за оценку моего труда. Очень приятно, что я не зря приняла участие в тестировании. На выращивания в теплице, в принципе, погодные условия (постоянные дожди) никакого влияния не оказали. В теплице нет дождя. А температура в 20°С для томатов вполне комфортная. Единственный минус — это моя почва.
Ой, на счёт покупной земли, тут я не советчик. Не знаю, как у вас в Нижнем, но у нас очень упорные слухи, что можно запросто купить землю с промышленных теплиц. Она по виду красивая, черненькая, рассыпчатая, но там одна химия, и потом ничего не растёт. Мы когда грядки высокие сделали, тоже была такая мысль. Но побоялась, отказалась. Таскали землю со своего же участка, взяли где бугорки надо было скапывать, немного с картофельного поля, ну и конечно компост. И грядки у меня получились только наполовину засыпанные. Теперь каждый год добавляем понемногу, но думаю не один год придётся добавлять. Сейчас готовили грядки под чеснок-лук, сын перекапывал, по 10 вёдер 15-литровых компоста в каждую грядку насыпал под перекопку. Остальные грядки просто так бросили, до весны. Всю мульчу за лето тоже не убираем с грядок, всё перекапывается в землю. И ты знаешь, с каждым годом земля лучше и лучше. Таня, но у меня травы море, и своей целое поле, и соседский участок скашиваем. А надо и с другой стороны у соседей тоже косить, хотя бы половину, для пожарной безопасности. Муж кроме покосов ничем больше и не занимается, не успевает! Но успокаиваем себя, что эта работа нам позволит землю улучшить. У меня хоть и не глина, но пустая, не плодородная. Я может не права, но скажу как я бы сделала. У тебя поросли целое море, рубить и на щепу её, и где-нибудь прямо там поближе, чтобы не таскать далеко, без ямы просто насыпать на землю эту щепу (можно из старой доски бортики приладить невысокие, чтобы не расползалось всё в стороны, в стиле а-ля-песочница), по чуть-чуть пересыпать землёй, и поливать любым Био для разложения. Мы в ОБИ Компостин покупаем. Может, и удобрений подсыпать по чуть-чуть, это надо уже агрономов спрашивать. Но за пару лет эта щепка перепреет, переработается, может и за год. А потом делать большие лунки, и заполнять этой массой для рыхлости и воздухопроницаемости. А уж к этому добавить и компостика от травки, можно и рыбку. Ты не сотнями сажаешь помидоры-огурцы, а на десятки быстро наберётся.