Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё делаю кабачковую аджику, всем нравится.
…
Этих монстров договорились в школьную столовую отдать. Пускай детям борщи варят.
А насчёт раскрутки сортов я с тобой согласна на 100%! В штатах известен каждый селекционер, но у них принято работать не от агрофирмы, а на себя (не знаю уж, как у них там это происходит юридически). Но поклонников тех же Брэда Гейтса, Тома Вагнера полно по всему миру. А у нас это по другому происходит, как ты и описала. Имён селекционеров никто не знает. в той же Аэлите над селекцией работают несколько селекционеров, в Госреестре томат регистрируется как «Авторы: Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В. (ООО Агрофирма Аэлита)» Почему бы у нас не раскручивать сорта по схеме «Уникальный зеленоплодный томат „Ромовая баба“ от Качайника Владимира Георгиевича»!!!)))
А ещё у нас действительно не принято на пакетике с семенами давать правдивую информацию о селекции. На сортах, оригинаторами которых является сама агрофирма, некоторые фирмы пишут эту фразу. А на сортах от других агрофирм и сортов из мировой селекции ничего не пишут (конкуренция🙁) Единственное, Аэлита сейчас создала линейку «Мировая селекция», где честно указывает авторство. А вот тот же нашумевший во всех соц.сетях «Партнёр» этим грешит настолько, что многие считают эту фирму уникальной и гениальной на нашем рынке, а у них часть сортов — это мировая селекция.
В общем, радеем за отечественную селекцию, но от мировой не отказываемся)))
Ещё я поклонница нашей Новосибирской агрофирмы Сибирский Сад, у них тоже много сортов томатов, которые они сами внесли в Госреестр. Томаты в основном крупноплодные или засолочные — вкусные, адаптированные к Сибирскому климату, но не экзотика.
Я согласна по поводу того, что в 90-е наши производства разрушила, сейчас агрохолдинги развиваются, и это очень хорошо!
Я уже Андрея уговариваю съездить в следующем году на этот праздник, чтобы окунуться в эту атмосферу))) Минусинск от Новосибирска в 600 км расположен, на машине можно доехать. Мы на Горный Алтай в этом году ездили почти до границы с Монголией — больше 670 км в одну сторону.
Так что, Минусинские сорта точно в следующем году буду выращивать, Сибирская селекция как-никак!
Отличный урожай 👍
Жаль, что недолго поплодоносили огурчики…
У меня тоже был сложный дачный сезон и мне тепло от того, что я не одна такая)
А уж почитав отчёты — все свои косяки пойму и в будущем улучшу результаты.
С отличным урожаем вас 🌷
Мои домашние немного забалованы, консервированные кабачки не едят, всякие салаты зимние не любят. Я кабачки обычно морожу кубиками и потом тушу с другими морожеными овощами зимой.
Мама как-то давно делала кабачковое варенье, но я не помню его вкус.
Может у вас есть на примете вкусные рецепты, кроме пастилы?
Гибриды не беру в расчет. Сейчас листаю свою коллекцию и вот прямо из выдающихся
Кремовое сердце (правда слабоват в урожае, прививать надо, но вкус прям салют)
Ромовая баба зеленоплодный от Аэлиты, из него девочки варенье варили! Просто бомба! И в этом году Баба порадовала!
Бонусный томат от Аэлиты Медовая капель, мультифлора с огромными кистями и сладкими желтенькими капельками, песня!
Дынюшка (Дыневый мед), Медовый салют, Загадка природы русские биколоры
Полосатый шоколад и Амурский тигр русские сладкие полосатики
всякие Черные вишни и сосульки как и большинство коричневых томатов сладкие, но наверно не выдающиеся…
Аметистовое сердце, тут же обсуждалось, Илья Королев селекционер
Синяя палка — Россия, Олейник селекционер
Кафе Буле штатовский, зато Морской конек красный наш русский, той же замысловатой формы
Мешочковые формы 90% рынка русские — 100 пудов, Инжир…
Трюфеля, целая палитра, русская селекция
Монгольский карлик стелющийся, абсолютный уникум, русский
Минусинские целая плеяда красавцев.
Казанова-Жиголо-Дрова вытянутые томаты разной высоты под разные условия
Кубинский перцевидный, как ни странно Россия, просто обалденный томат очень интересной формы!
Корейский перцевидный тоже хорош, но вот не поручусь за селекцию, не нашла информации
А если еще и по коллекционерам частникам копнуть на предмет русской селекции, как например тут Франс Хасанович был такой, то можно еще немало отличных русских сортов нарыть! Розовый мед — русский старый коллекционный, Сладкий мой, Бедуин…
Просто наша селекция работает иначе. Пережитки социализма.
В штатах новый сорт вывели, сразу реклама, селекционер такой то, плоды такие то, история создания, история хождения… целая программа раскрутки, библиотеки сортов… томатотеки…
я отсюда инфу по тестовым томатам брала к примеру
А у нас как? Новый сорт лаборант получил, кафедра внесла в реестр, агрофирмы растиражировали…
Кто откуда зачем?..
Даже уникальность сортов не прописывается, какой там селекционер… Информация стремится к нулю. Порой даже не ясно, а русский ли это сорт или приехал откуда, не пишут же.
Главное указать срок посева и интервал посадки