Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
← предыдущая следующая→
Делали и в трехлитровой банке, и сразу в бутылках. «На глаз» накладывали лист черной смородины, сыпали сахар по вкусу, заливали водкой и ставили в тепло.
Пока была не разобрана русская печь — клали на неё, а один раз поставили в теплую баню. Процесс проходил быстро и качественно. Настолько быстро, что однажды в бане у нас с банки вырвало крышку и потом в бане стоял соответствующий запах, да и настойку было жалко. В этом году опять поставим, несмотря на то, что, в основном, мы готовим домашнее вино из всех, какие созревают, ягод.
Кроме яблок.
Просто я нашла в тырнете этот рецепт, и он мне понравился,
а вообще, не увлекайтесь плодово-ягодными настойками и наливками — для желудка это вредно
Все-таки лучше всего — виноградное вино!
Тоже заметила, чем дольше стоит, тем кошернее)) получается.
Попробую с вишней. Вы не интересовались, почему сироп заливается по прошествии 2 месяцев? В этом какая-то фишка особая?
Ну что вам сказать, кры+смор = вообще не айс
Слива — слизистая консистенция, довольно вязкая, цедится очень плохо.
Самой вкусной показалась черная смородина, на втором месте — вишня.
Вишня — заполненную вишней до скоса стенок 3-литровую банку залила 2 литрами водки — стояло 2 месяца в темном месте. Процедила, в ягоды добавила сироп из полстакана воды и 0,8 кг сахара, утрамбовала, еще полтора месяца выдержала, процедила.
Обе фракции настойки смешала, разлила по бутылкам, еще постояли месяца полтора. После Нового года стали употреблять. Заметили — чем дольше стоит, тем мягче и вкуснее.
Абсолютно аналогично делала из черной смородины.
Теперь решила, что делать буду только из черной смородины и вишни. Остальное — в заморозку и в компот)) может чуток варенья сварю
Мариночка спрашивает: «Можно ли сделать наливку из замороженной черноплодной рябины»?
Отвечаю: «Учитывая, что при заморозке ягоды черноплодки сохраняют и свою терпкость и полезные свойства, ограничений для приготовления наливки нет. Я бы ее даже не размораживала, использовала как обычную по рецепту».
Я делала по разным рецептам, понравилось все. Единственный нюанс, если просто настаивать алкоголь на ягодах, без их термической обработки, нужно не менее полутора месяцев, а лучше двух. Чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. И самое главное предостережение. Не пить в больших количествах, особенно тем, у кого пониженное давление. Мои мужчины в прошлом году чуть «коня не двинули» после пол-литра на двоих, а давление у обоих нормальное.
Итак, проверенные мной рецепты из черноплодной рябины.
Наливка на спирту.
3-литровую банку засыпаем наполовину черноплодкой, затем двумя стаканами сахара, если пьют только мужчины, можно и одним обойтись, кладем ложку лимонной кислоты. Кстати, многие не кладут, на мой взгляд, без лимона получается приторно сладко. Заливаем все это дело или чистым, или разведенным до нужного градуса спиртом, бултыхаем, закрываем и убираем месяца на два в темное место. Периодически бултыхаем. После выдержки настойки, мы ее сливаем через сито, разливаем по бутылкам.
Внимание! Оставшуюся ягоду не выбрасываем, досыпаем в нее стакан сахара, толкушкой жамкаем, кладем пару гвоздичек, заливаем алкоголем и в темное место на месяц. Не забываем бултыхать, По окончании процеживаем и по бутылкам. Вкус во второй раз не хуже, а наоборот даже мягче, а гвоздичка дает приятную пряную нотку.
Ликер из черноплодки и вишневых листьев.
Этот ликер делала лет пять назад, а вспоминают мне его до сих пор, вкус и запах необыкновенный, вишневый, черноплодку никто не узнал.
Нам понадобится: 300-500 гр. ягод, 100 листьев вишни, 1 ст. сахара, 1 литр воды, 0,5 л. водки, 1 ст. ложка лимонной кислоты, может меньше-надо пробовать, и вкусы у всех разные, и сахар сейчас можно непонятно какой купить, да и ягоды разные. Наша задача сбалансировать вкус, чтобы не было приторно сладко.
Листочки моем, заливаем литром воды, доводим до кипения и на маленьком огне минут 10 варим, потом засыпаем ягоды (по мне, лучше меньше, чем больше) и сахар, еще минут 10 варим. Снимаем с огня, добавляем лимонной кислоты. Добавляйте по чайной ложке и пробуйте на вкус. Когда наш компот остынет, процеживаем, отжимаем, добавляем пол литра водки, разливаем по бутылкам и в холодильник. Употреблять можно уже часа через три, но, поверьте, если вы все-таки потерпите недели 2-3, вкус будет намного лучше.
Если нет листочков, можно взять граммов 300 вишни и проварить вместе с черноплодкой, сахара здесь потребуется больше, а вот лимонной кислоты совсем чуть-чуть, также остудили, процедили, и добавили водку или спирт, смотря какой градус вы хотите получить.
Сегодня сделала наливку из вяленой (сушеной) черноплодки.
В литровую банку положила 100 гр. цукатов из черноплодки, залила 250 гр. сиропа (в чашку налила 100 гр. воды, досыпала до полного объема сахара и на 30 сек. в микроволновку, перемешала и опять на 30 сек. За три подхода по 30 секунд весь сахар растворяется полностью). Перемешала, добавила пол ч. ложки лимонной кислоты, остудила, залила спиртом, закрыла крышечкой и в шкафчик под раковиной. Периодически буду бултыхать. Через полтора месяца продегустируем, о результатах доложусь.