Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вырастила из семян, высадила в ноги сливы. Вроде разросся летом хорошо… а из зимы не вышел.
Думала что вымерз. А теперь предполагаю, что банально вымок. С нашим то супервлажным и зимой и летом климатом… Надо было на возвышение высаживать и в песок, чтобы вода уходила. А я в свою землю садовую — смесь глины и торфа фактически.
В дальнейшем тоже хочется арок и прочей садовой красоты, но постепенно, думаю, всё сделаем.
Здорово, что вас муж так поддерживает и готов творить красоту!
А относительно баланса, это нужно методом проб и ошибок (были у меня и не очень удачные высадки) + немного интуиции + все чётко планирую ещё зимой и изучаю опыт других людей, но добавляя и свои «фишки».
Пару лет, пока разгребали участок после постройки дома (брусовый, все было усыпано стружками и опилками) сажала и цветы и овощи на «свободные места». Потом вызрела идея огорода на приподнятых грядках, под это дело выделился квадрат 11х11 метров на солнечном месте. Четыре угловых 5х5 и внутри три продольных 7 метровых (строго с юга на север, чтоб всем солнца хватало🙂) грядки метровой ширины и полуметровой высоты. С четырех сторон метровые проходы внутрь, между грядками тоже где-то метровые проходы (чтобы с газонокосилкой можно было ездить). Средняя грядка сильно шире получилась, поэтому предполагалось, что по ее центру будут расти высокие цветы, а по краям овощи. Да, вход внутрь должен был оформиться арками с вьющимися растениями (розы, клематисы), в самом центре — фонтан!!! Ну чем не Версаль?
В итоге почти все было, кроме фонтана — муж, умаявшись с возведением этих грядок и засыпанием их слоями веток-листьев-перегноя-земли-перегноя категорически меня в этом не поддержал! А арки купила в Сарае или Меге, не помню уже. По центру вдоль широкой грядки посадила симметрично щавель-монарду-декоративные луки. Во всех грядках соблюдался севооборот, каждый год рисовала в тетрадке что и где посадила.
Сразу выяснились плюсы-минусы этого огорода, растениям так безусловно теплее и обрабатывать их проще, но и ветрами их полощет только так! Пришлось сажать вокруг них защитные стенки — с южной стороны малину, с других сторон декоративные кусты и цветы. А в прошлом сезоне, окончательно устав от всех этих укрываний-открываний томатов и прочего, уговорила мужа поставить теплицу — ведь часть этих грядок ему же пришлось разбирать и готовить площадку под теплицу..🙂
Вроде все довольны, в теплице автополив и автопроветривание и традиционных со шлангом и лейками грядок еще на все остальное хватает. Вот только изначально хилые магазинные арки из трубочек окончательно сгнили и завалились… А куда же мне розы и клематисы привязывать? Вот ничего не говорила, правда! А муж все понял правильно, покопался в своих запасах железа и сварил три очень крепких и симпатичных арки!!! Мне только их покрасить осталось и привязать к ним цветы, красота!!😀
И да, в томатах у меня растут бархатцы и календулы, а в розах шалфей и укроп! И везде самопосеянные эустомы..😀😀
Думаю потому, что пересадки люпины переносят плохо; из семечек такой растет долго, а сам не очень долговечен. То есть его надо растить из семечка до цветов лет пять, потом он года 4 цветет, а дальше погибает или теряет в декоративности
Надо собирать их осенью, дозаривать и весной сеять заново.
Вот этот тоже однолетний. Купил как-то, посеял ради интереса. Семена не вызрели. Сорт вообще-то кормовой( как и прочие однолетние), но продавался в цветочном, что-то не очень дешево. Взошли далеко не все. Высота вряд ли полметра.
Барон, можно еще задать вопрос? Не совсем по теме, но, думаю, Альбина не рассердится?
Речь идет о растении, которое также продается семенами в пакетиках с надписями «однолетний» и «многолетний» — я про люпин говорю… В этом году захотелось у себя развести люпины — много и разных, а то было то всего три белых куста… Накупила пакетиков, рассадила по торфяным горшочкам, потом в мае-июне высадила по нужным местам. А один пакетик был однолетний — и его советовали сыпать прямо в землю. Тоже выросли люпины, бледненького серо-голубого цвета… А если их оставить жить, а не обогащать ими компост, они весной проявятся? Или это точно самостоятельный вид люпина?