Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
вносить только листья и солому, если насыплю навоза, соседи не поймут. Один раз набрал сухого голубиного помёта, но его пыль набилась в дыхательные пути, кашлял неделю. С тех пор применяю только болтушку золы, сульфат аммония и диаммофоску. В ямку при посадке кладу золу или фосфоритную муку. Лето сухое. В дождливое лето появляется 3 вида грибов. Выращиваю всякое засухоустойчивое: иссоп, котовник, шалфеи, чабер многолетний, душицу, лофант и т. д. Осенью бросаю на землю пожелтевшие листья и всё травянистое, что растёт, режу и оставляю на земле. В этом сезоне начал поливать раствором гумата с микроэлементами. Что надо сделать, чтобы применять поменьше минеральных удобрений?
Кончик корня, как огромный вооруженный рыцарь, сам своими ферментами может минерализовать и потребить часть органики, которая встречается у него на пути, и не умереть с голоду. Но он предпочитает собрать и накормить тысячи нужных ему мастеровых и воинов и идти в бой с армией.
Корень ищет лучшие условия для «кормления» — новые порции рыхлой влажной органики, уже частично переработанной и структурированной сапрофитами (дикими племенами аборигенов). Проникает в их жилища, неся на себе ризосферную биоту, сохранив и дав импульс к её росту с помощью корневых выделений.
Почуяв новую пищу эти полчища едоков, быстро уничтожив аборигенов, размножаются импульсом в несметных количествах, выполняют все задания, которые дает им корень, переработав органику, несут назад к корню все нужные питательные продукты, гормоны и витамины.
Затем корень привлекает полчища головорезов – убийц (жгутиконосцев), которые «добивают» и аборигенных и ризосферных бактерий и ценнейших архей, и дают корню самое ценное и дефицитное золото — аммиачный азот.
При этом как алхимики у рыцаря, так и азотофиксаторы при корне, хорошо им прикормленные углеводами, сами производят аммоний из воздуха.
Азот, в почве пронизанный корнями, с активной ризосферой, потребляется растением не по закону бочки Либиха. Это забывают как «химики» так и «природники».
Растение, имея запасы азота, строит новые ветки и листья, как рыцарь, благодаря завоёванному золоту, строит новые замки и города.
Рыцари, покорив аборигенов, создали европейскую цивилизацию. Так и корень, освоив новые залежи органики, обсеменяет её тысячами мастеровых, их привозят на себе следующие за корнем разные тихоходки и ногохвостки. Обсеменяет свежей, очень активной и разнообразной ризосферной биотой, вступающей в сожительство с аборигенными бактериями, простейшими и грибами. И под присмотром макрофауны, эта биота строит дома и города, налаживает сложнейшие симбиотические связи, создаёт плодородный слой почвы.
— Дедушка! Неужели в почве все так интересно? Почти как в компьютерной игре! – воскликнули внуки, когда я им прочитал эти страницы. (из моей книги о живой Почве)
— Борьба за существование и формы симбиоза под землей в миллионы раз сложней и разнообразней, формируются миллиарды лет. История человечества – это песчинка в истории всей земли.
1.Надо понимать, что разнообразие и взаимозависимости почвенных обитателей складывались и эволюционировали миллиарды лет, познать всю глубину этих связей невозможно. Но в последние годы учёными сделаны революционные прорывы в этой области, и использовать часть этих знаний надо каждому.
Микробная биомасса в разных почвах колеблется от единиц до десятков тонн на гектар, причем каждый вид микробов обитает в своей микрозоне, или, попросту говоря, в своём «домике».
Количество, качество, структура взаимосвязей разных функциональных групп этих организмов, так же как стабильность и неприкосновенность их жилищ и определяет плодородие почв.
2. В огромном количестве в почве обитают простейшие (корненожки или амёбы, жгутиковые и инфузории). Их основная пища – бактерии. Польза почвенных простейших для растений заключается в выделении ими биологически активных веществ, стимулирующих размножение микроорганизмов, рост и ветвление корней растений, повышающих всхожесть семян, подавляющих активность вредных для растений грибов.
Именно эти простейшие по биомассе преобладают над другими хищниками, и в основном отвечают за азотистый баланс растений, так как эти хищники азот, запертый в телах бактерий, выделяют в ионной форме, делая доступным для корней.
3.. Садовод, научившись, заботится о почвенных сапрофитах, перерабатывающих вносимую органику, должен заботиться и об их врагах, о хищниках — микро мезо и макрофауне.
Технологии «таких забот» иногда отличаются от общепринятых и малоизвестны садоводам.
Всё исправимо. Спасибо, что зашли на сайт)
Не обижайтесь, пожалуйста, поправим)))
ru.wikipedia.org/wiki/Азотобактер
Чем питаются растения? Ионами NH4, NO3, PO4, К.
Чем эти ионы из органики отличаются от ионов из аммофоски ?
Ничем. Я считаю органика нужна: а) если в почве оч. мало перегноя,
б) как корм червям, но и листья и гнилые яблоки они съедят. Если у вас нормальная почва, и есть чем кормить червей, смысла возни с вонючими экскрементами не вижу никакого.
Главное — знать дозировку минеральных удобрений и не превышать её.
Но у нас дачники немного скромнее, да и 21 век на носу. Я в позапрошлом году в доме родителей устанавливала пластиковый кессон, удовольствие на первый взгляд не дешевое, но родные довольны, а главное удобно, надежно, ну и надеюсь на долгие годы...