Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

animorph4
Не ожидал, что всё так сложно. Тогда дайте совет. У меня маленький участок цветник рядом с подъездом. Почва — первые 15 см тощая супесь, ниже щебень, глина и строительный мусор. Без внесения удобрений, в особенности калия, некоторые цветы цвести не хотят. Из органики могу
 вносить только листья и солому, если насыплю навоза, соседи не поймут. Один раз набрал сухого голубиного помёта, но его пыль набилась в дыхательные пути, кашлял неделю. С тех пор применяю только болтушку золы, сульфат аммония и диаммофоску. В ямку при посадке кладу золу или фосфоритную муку. Лето сухое. В дождливое лето появляется 3 вида грибов. Выращиваю всякое засухоустойчивое: иссоп, котовник, шалфеи, чабер многолетний, душицу, лофант и т. д. Осенью бросаю на землю пожелтевшие листья и всё травянистое, что растёт, режу и оставляю на земле. В этом сезоне начал поливать раствором гумата с микроэлементами. Что надо сделать, чтобы применять поменьше минеральных удобрений?
Последний раз редактировалось
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Корень с ризосферой я представляю как походы рыцарей – крестоносцев в компьютерной ролевой игре.
Кончик корня, как огромный вооруженный рыцарь, сам своими ферментами может минерализовать и потребить часть органики, которая встречается у него на пути, и не умереть с голоду. Но он предпочитает собрать и накормить тысячи нужных ему мастеровых и воинов и идти в бой с армией.
Корень ищет лучшие условия для «кормления» — новые порции рыхлой влажной органики, уже частично переработанной и структурированной сапрофитами (дикими племенами аборигенов). Проникает в их жилища, неся на себе ризосферную биоту, сохранив и дав импульс к её росту с помощью корневых выделений.
Почуяв новую пищу эти полчища едоков, быстро уничтожив аборигенов, размножаются импульсом в несметных количествах, выполняют все задания, которые дает им корень, переработав органику, несут назад к корню все нужные питательные продукты, гормоны и витамины.
Затем корень привлекает  полчища головорезов – убийц (жгутиконосцев), которые «добивают» и аборигенных и ризосферных бактерий и ценнейших архей, и дают корню самое ценное и дефицитное золото — аммиачный азот.
При этом как алхимики у рыцаря, так и азотофиксаторы при корне, хорошо им прикормленные углеводами, сами производят аммоний из воздуха.
Азот, в почве пронизанный корнями, с активной ризосферой, потребляется растением не по закону бочки Либиха. Это забывают как «химики» так и «природники».
Растение, имея запасы азота, строит новые ветки и листья, как рыцарь, благодаря завоёванному золоту, строит новые замки и города.
Рыцари, покорив аборигенов, создали  европейскую цивилизацию. Так и корень, освоив новые залежи органики, обсеменяет её тысячами мастеровых, их привозят на себе следующие за корнем разные тихоходки и ногохвостки.  Обсеменяет свежей, очень активной и разнообразной ризосферной биотой, вступающей в сожительство с аборигенными бактериями, простейшими и грибами. И под присмотром макрофауны, эта биота строит дома и города, налаживает сложнейшие симбиотические связи, создаёт плодородный слой почвы.
 
— Дедушка! Неужели в почве все так интересно? Почти как в компьютерной игре! – воскликнули внуки, когда я им прочитал эти страницы. (из моей книги о живой Почве)
— Борьба за существование и формы симбиоза под землей в миллионы раз сложней и разнообразней, формируются   миллиарды лет.   История человечества – это песчинка в истории всей земли.
Raspopov_Gennadiy ЭКСПЕРТ
Геннадий Распопов Боровичи
Оба и правы и неправы.
1.Надо понимать, что разнообразие и взаимозависимости почвенных обитателей складывались и эволюционировали миллиарды лет, познать всю глубину этих связей невозможно. Но в последние годы учёными сделаны революционные прорывы в этой области, и использовать часть этих знаний надо каждому.
Микробная биомасса в разных почвах колеблется от единиц до десятков тонн на гектар, причем каждый вид микробов обитает в своей микрозоне, или, попросту говоря, в своём «домике».
Количество, качество, структура взаимосвязей разных функциональных групп этих организмов, так же как стабильность и неприкосновенность их жилищ и определяет плодородие почв. 

2. В огромном количестве в почве обитают простейшие (корненожки или амёбы, жгутиковые и инфузории). Их основная пища – бактерии. Польза почвенных простейших для растений заключается в выделении ими биологически активных веществ, стимулирующих размножение микроорганизмов, рост и ветвление корней растений, повышающих всхожесть семян, подавляющих активность вредных для растений грибов.
Именно эти простейшие по биомассе преобладают над другими хищниками, и в основном отвечают за азотистый баланс растений, так как эти хищники  азот, запертый в телах бактерий, выделяют в ионной форме, делая доступным для корней.

3.. Садовод, научившись, заботится о почвенных сапрофитах, перерабатывающих вносимую органику, должен заботиться и об их врагах, о хищниках — микро мезо и макрофауне.
Технологии «таких забот» иногда отличаются от общепринятых и малоизвестны садоводам. 
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Да, вы правы, это действительно, нехорошо. Пожалуйста, если вам не трудно, дайте ссылки на первоисточник, и мы обязательно добавим их в статью. Автора сейчас на сайте нет, но мы сделаем все правки. 
Всё исправимо. Спасибо, что зашли на сайт)
Не обижайтесь, пожалуйста, поправим)))

pt111
Что же Вы крадете  идеи и фото с чужих сайтов, а ссылки на источники «своих идей» не даете?  НЕХОРОШО КАК-ТО! 
 
bios
Владимир Киров (Кировская обл.)
Когда вы построите быстрей дом, когда у вас будут готовые кирпичи или вы сначала будете делать кирпичи, а потом строить дом.
bios
Владимир Киров (Кировская обл.)
В первую очередь всасываются корнями аминокислоты и витамины.
animorph4
вначале бактерии разлагают «всё это богатство» до более простых веществ, только потом эти вещества всасываются корнями.
ru.wikipedia.org/wiki/Азотобактер
bios
Владимир Киров (Кировская обл.)
А для чего нужны эти ионы, они нужны для построения аминокислот из которых будут создаваться нужные растениям белки, в органике много белков, свободных аминокислот, ферментов и витаминов, по этому процесс построения собственных белков идет с меньшими энергозатратами и быстрей.
animorph4
Люди, посмотрите самый первый школьный учебник неорганической химии.
Чем питаются растения? Ионами NH4, NO3, PO4, К.
Чем эти ионы из органики отличаются от ионов из аммофоски ?
Ничем. Я считаю органика нужна: а) если в почве оч.  мало перегноя,
б) как корм червям, но и листья и гнилые яблоки они съедят. Если у вас нормальная почва, и есть чем кормить червей, смысла возни с вонючими экскрементами не вижу никакого.
Главное — знать дозировку минеральных удобрений и не превышать её.
PolinaShemetova
Полина Шеметова
У нас на даче чернозем, но участок очень сырой. Вот и незнаем нужен песок или торф? 
В ответ на пост Погреб своими руками
user_8642
/>

Да нынче все недешево куда не кинься. Хотя папа в гараже подвал сделал и туда стеллажи с ЭльфаРус установил. Он посчитал что они дешевле выйдут чем покупать дерево и самому делать. 
В ответ на пост Знакомство с жимолостью
natkonotop
Очень люблю эту ягоду! На своем участке развожу сад, где жимолость, конечно, — в солистках! В этом году купила сорт «Бакчарский великан», остальные кусты — пять штук разного возраста- достались от прежних хозяев. Их сорта не знаю. Спасибо вам за информацию про полезные свойства ягоды. Раньше любила ее за то, что она первая появляется, вкусная и красивая. Мои домашние любят ее перетертой с сахаром, в варениках и свежую. Согласна: недостаток один — быстро съедается! Но главное достоинство — никогда не приедается!
bios
Владимир Киров (Кировская обл.)
Подмигиваю
bios
Владимир Киров (Кировская обл.)
Жаль, что такое удобрение никому не нужноХмурюсь
Aleksandr14
Александр Минск
Владимир, поздравляю))
bios
Владимир Киров (Кировская обл.)
А 06 июня 2015 года появились первые огурцы.06 июня 2015 г., г. Киров, первые огурцы.

В ответ на пост Погреб своими руками
oksi_smile25
Оксана
Ну уж так всё по старинке… Я конечно понимаю, если бы у нас дворцы строились, то можно было бы сделать достойный погреб и в подвале, красиво, антуражно и основательно...
Но у нас дачники немного скромнее, да и 21 век на носу. Я в позапрошлом году в доме родителей устанавливала пластиковый кессон, удовольствие на первый взгляд не дешевое, но родные довольны, а главное удобно, надежно, ну и надеюсь на долгие годы... 
Alexandra100504
Ольга Нуждакова
Добрый день. А водкой спирт заменить можно?