Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

mameles
Елена Клин
Я не совсем поняла момент с высотой короба: если грунт вынимаем на глубину 30 см по всей площади, насыпаем 5-6см подушку.При высоте бортов 30 см получается, что песочница над уровнем окружающей земли выступает всего на эти 5-6см?
Тогда сидушки как-то уже и не сидушки, а просто ровная поверхность для куличиков...
Или надо добавить, так сказать, «цокольную» доску, и тогда общая высота короба получится  около 45см, а над землей окажется примерно 20 см. борта.
Или пропущен пункт о заполнении этих 30см чем-то кроме песчаной подушки 5-6см, может щебнем, как ямку в центре? 
evah170488
Елена Ульяновск
Елена! Большое спасибо за такую емкую статью! Для начинающих, как я, и не только -это очень полезно. Просто теряюсь всегда весной: чем и что посыпать и полить. Краем уха слышала в магазине, что какое вещество рассыпают прямо по снегу в саду и при таянии все это уходит в землю. А переспросить не было времени (вырвалась во время обеденного перерыва).
В ответ на пост Знакомство с жимолостью
olya-kuptzowa
Ольга Валерьевна Владимир
У нас жимолость уже 27 лет живет. Сорт не знаю. Свекровь наказала взять себе после её ухода из жизни.Обожаю её. Нарядная всегда и зимой и летом. Ягоды вкусные, деревня приходит за черенками, уж всем она по вкусу пришлась. Размножила её черенками, взятыми от первогодков в конце мая. Нарезала, оставив по два-три листочка, воткнула в землицу под стеклянные баночки. Поливала, немного подкармливала. И так до конца августа. Растюхи дали хорошие корешки, посадила на постоянное место. Когда сажала, тоже приговаривала, чтобы прижились и радовали урожаем.  А сейчас она уже выпускает листочки, в июне будем лакомиться полезными и ароматными ягодами.
IgorGolov
IgorGolov Михайловка
Насос Агидель стоит. Старинный ещё. {#emotions_dlg.cool}
shmigelskaya1959
НАТАЛЬЯ Дзержинск
Спасибо! Кратко, лаконично, понятно! Очень рада, что познакомилась с вашим сайтом.Начинающая пенсионерка Наталья.
MamaRowana
Александра Москва
Торф — моё дачное спасение. У нас совершенно жуткий грунт, совхоз отдал под СНТ самые неугодья. Поверхностная грунтовая вода… в ложбинке на вершине холма. Нормально так, да? А дело в том, что у нас слой сплошной глины, сине-серой закисной «синики» для лепки, толщиной 200 метров вглубь. На месте нашего участка бултыхалось озеро по колено — и это в августе! Осушать было бесполезно, насыпали на метр. А с насыпью тоже история: денег было мало, и совхозные ребята согласились моей тётушке навозить земли подешевле. Как потом оказалось, они рыли противопожарные пруды на окраине посёлка и свезли всё, что вытащили, нам. Этот, прости Господи, субстрат — почвой язык до сих пор не поворачивается называть — ломается кубиками и ещё вонял лет шесть закисью железа и болотной гнилью. И вот на таком мы двадцать лет ковыряемся. Как показывает практика, песок в смеси с синикой даёт в засуху отличный бетон, так что классический способ разрыхлять глинистые почвы не работает. Перепробовали всё, и помог — действительно помог! — только торф. Почему-то синика, всасывающая любые добавки за сезон, не способна его в себя втянуть до конца, а на глиняно-торфяной подушке уже удерживается любое удобрение. Мой «большой» цветник весь стоит на такой подушке. Вот, тут даже хорошо видно грунт:

Что можно при желании навертеть на глине с помощью торфа.

Есть и минусы. Торф сильно кислит почву, и это чувствуется, особенно на таких кальцефилах, как гвоздики и дельфиниумы — это раз. Во-вторых, в нём отчаянно мало железа, так что в арсенале всегда приходится держать ферровит или что-то в его роде. И в-третьих, пересохший торф очень плохо впитывает влагу, так что с организацией полива тоже есть трудности. Но насколько лучше дышит почва, не сказать!
MamaRowana
Александра Москва
Да, это личинки майского жука, и они не так уж и безвредны, особенно на третий год своего развития, когда начинают жрать все сочные корни, что подворачиваются под челюсти. У нас в компосте их порой тоже по полведра выгребаешь, такая жизнь. =) Но я притерпелась.
mike-1981
Михаил Иванов
Подсмотрел в одном городе и попробовал себе такое сделать - http://www.depstroi.ru/landshaftnyj-dizajn-svoimi-rukami/. Получилось, только фото сюда вставить не могу. Идея классная, жена в восторге))). Хочу ещё усовершенствовать — добавлю кованные элементы.
gerasava
отлично, сделаю так же!
nadinber
А мы взяли за основу эту идею и в процессе мы многое добавили изменили. для начала закопали столбики из акации, вдоль дорожки тоже столбики из акации. по периметру шуруповёртом прикрутили доску 100 х 30 на уровне земли, вторая обвязка на высоте 85 см. Высота сооружения 180см, на столбики вдоль дорожек прикрутили рейки для большей прочности, дополнительные подпорки «попросились» на дуге между верхней точкой и верхней обвязкой. Далее были забиты металлические трубки от торговых палаток, на них надеты концы чёрной трубы диаметром 20мм ( (металлическая трубка выше верхней обвязки на  30 см). Для чего выше? Для придания большей прочности сооружению,( я сама согнула трубки по направлению «вверх».Кто умеет мастерить сам увидит где и что добавить. Размер теплички 3м х 8.70м, высота 180 см. Исходили из ширины плёнки в 6м, потом нарезали дуги по 5.5м, прикинули, вроде ничего и пошло-поехало, а поскольку хотели, чтобы было недорого купили чёрную трубку, раскрепили так, что не оставили шансов на провисание (надеемся). Плёнки купили 15м ( на 600гр.), трубку взяли у знакомых на  рынке ну очень дёшево, поэтому цену даже не помню, Досок, реек, саморезов всего на 350 гр.Всего получилось около 1200гр. Ах да -расстояние между дугами 68 см всего их 14 на наш размер. 14 умножаем на 5.5 м и получаем к-во метров. Завтра натягиваем плёнку — сильный ураганный ветер не позволяет это сделать раньше.
 
MariyaAlineva
Мария Алинева
Делали такую теплицу. Пластиковые трубы в жару нагреваются и форму не держат. Обязательно нужны дополнительные подпорки. Только как временный на весну и осень, а в жару убирать.
В ответ на пост Колодец на даче
YuliyaAdarich
Юлия Адарич Лодейное Поле
очень интересно и всегда актуально
animorph4
У меня земля сильно песчаная и лето оч. сухое, поэтому выращиваю засухоустойчивые многолетники типа тимьяна, шалфея, душицы, иссопа, котовников, лаванды, лофанта, шлемника и т. д. Всё это приятно пахнет и своим запахом отгоняет комаров. Почвопокровными у меня будра и барвинок. Ещё хочу сделать прованскую смесь из многолетников. В этом сезоне делаю рассаду чабера многолетнего. Запах нравится.
NaDya_brezyna
Надежда Беларусь
Я первый год решила вырастить петунии. Красиво растут, вышли хорошо — даже не ожидала такого количества стаканчиков на подоконниках… Но больше не буду выращивать. Просто в рабатках землю поменяла (был желтый песочек) на чернозем  и пока не разрослись растения решила рассаду вырастить.
animorph4
Если корневин сухой, я думаю, разлагается он очень медленно. Я обычно рассаду поливаю слабым раствором комплексного удобрения диаммофоска, на 500 мл воды кладу 4 гранулки.
А когда штук 6 листьев образуется, поливаю оч. слабым раствором корнероста, примерно 100 мг\литр. А с однолетниками типа петуний вообще не связываюсь.
NaDya_brezyna
Надежда Беларусь
А может и личинка медведки… Я тоже не знаю но всегда уничтожаю такие личинки.
NaDya_brezyna
Надежда Беларусь
Я в лесу нашла такой торф срединный!!! Смешала с огородной землей и рассаду посадила. Правда в тех стаканчикахх где торф преобладает на мой взгляд петуния хуже растет…
NaDya_brezyna
Надежда Беларусь
Ну вот. А у меня открытый пакетик корневина и я им пользуюсь… Неэффективен наверное поэтому. Черенки колеуса и герани пропали. Статья как-раз вовремя. Я вот все думаю полить рассаду петунии для лучшего корнеобразования. Как думаете, стоит?
И еще хочу самшит черенковать. Пора уже или нет? Подскажите. А то читала где-то что июнь лучше самшит приживляет... 
lazarevich_n_s
Коростелева Наталья Каневская
А у меня свинного навоза хоть лопатой греби! вот и задумалась, куда его девать?