Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У нас сегодня +5 всего… все, пора, пора капусту рубить и брюкву собирать
Елена, мне очень приятно, что вы зашли ко мне в гости. Да, у нас почти юг. Это ещё не субтропики, но близко к ним, всего 600 км. Днём ещё греет солнце, температура поднимается до +25 С, а вот ночью, опускается до +8 С, растения страдают. Пока даже не представляю, что буду делать, когда пойдут морозы. Согласна, что никак не хочется оставлять дачу.
Ирина, спасибо за добрый комментарий, конечно, сорвите огурчик, да и не один можно, они прячутся за листьями. Пока ещё собираю зелёные огурчики, но вижу, что ещё неделька и всё. Хотя, итак в этом году они задержались.
Ирина, вот и я познакомилась с Вашей дачей. Все замечательно, а как еще цветут цветы! Вот что значит юг! А мы приехали позавчера — и после — 6 градусов мороза — все замерзло. но у нас это нормально — как-никак октябрь на дворе. И так нынче порадовал очень теплый и солнечный сентябрь. Но так не хочется расставаться с дачей!
Чашка кофе с мармеладом — как раз то, что нужно! Сегодня дождь поливает и холодно — не затопили еще у нас…
спасибо, я с удовольствием!
Я давно не сплю! Наташа работает. Мы ей кусочек оставим))).
А вот на это уже пускают слюнки Людмила из Екатеринбурга и Ольга (Раменское)))))
Ай, как же это вкусно, обожаю чёрный шоколад, Спасибо!
А где же девочки? На работе видимо уже, так там тоже должны быть кофе — паузы, подождем

Доброе утро! Ирочка, присоединяйся! Уже утро! Я варю всем кофе, перед работой — будет вкусно, мармелад добавлю, муж ещё сегодня сварит
А где Наташенька шастает? Совсем отбилась Светланочка, просыпайся!
Как вкусно! Я присоединюсь? Я с чашкой молока горячего, для кофе поздновато уже…
О! Ирина, погуляла с удовольствием! И баклажаны, и перцы, и помидорки с огурцами — все на высоте. А кукуруза — вообще вне конкуренции, наша закончилась ну очень быстро
Гибискус шикарный… мечта… у нас на подоконниках только красные, розовые и персиковые…
Спасибо за прогулку! Я огурчик сорву? а то уже соскучилась…
Вот это да! Равнодушна к сладкому, но такое лакомство с сыром… Потраченное время того стоит. Малина придала такой изумительный цвет! София, со всем уважением — снимаю шляпу.
Светланочка! Где там твой любимый сыр? Присоединяйся, будем пить кофе с мармеладом, выкладывай на пустую тарелочку
Вкрапления, которые видишь в мармеладе — это малинка!
Вкрапления, которые видишь в мармеладе - это малинка!
Да, осенью мы прощаемся со свежими помидорчиками, огурчиками и другими овощами, фруктами. Но ведь и грядкам, и нам, нужен небольшой отдых. Пока сейчас наведём порядки на участке, выпадет снег. Пару недель отдыха, и вы правильно написали, мы станем работать на участке виртуально — чертить, что где будет посажено весной, как это будет выглядеть, где достать те или иные семена, черенки или деревушки. А тут опять весна и — здравствуй, огород, сад и клумбы. А перец и баклажаны, я в следующие выходные тоже уже уберу. Хоть и жалко, а время идёт, надо готовить грядки к перекопке.
Какая красота, как жалко, что заканчивается очередной дачный сезон. И очень хорошо, что мы начинаем опять строить планы, запасается семенами, смотрим каталоги, планируем весенние посадки! С удовольствием прочитала вашу статью, Ирина! Я в восторге от вашего перца! У себя вчера выдергала и перцы, и баклажаны, помидоры. Оставила несколько кустиков перца с завязью, но это просто от нежелания все заканчивать, понимаю, что все равно уже завязь не вырастет. Все-таки осень печальная пора
Как зимой буду готовить, обязательно покажу.
Как же вы аппетитно рассказали! Обязательно поделитесь рецептом такой плацинды с семидачниками!)
Света, у нас ещё о заморозках и не говорят в этом году. Похолодание было, понижалась температура ночью до +6С. Я впервые решилась на такой эксперимент, как вторичная посадка кукурузы. Мы с мужем подумали о том, что если не успеет вызреть кукуруза, то хоть курочки её поедят. На предыдущей даче мы пробовали выращивать кукурузу для поп-корна, но из-за проблем с водой она поливалась в последнюю очередь. Соответственно, об урожае, как правило, мы забывали. А здесь, когда вода постоянно, и любая, хоть из крана, хоть из колодца, то мы и дождались такого урожая. Правда, густовато посеяли. А прореживать было жалко.
А со щавелем, всё просто. Я его срезаю, мою, потом режу ножом, как мне нравится, заталкиваю порезанный щавель в пол-литровые банки очень плотно. Заливаю кипятком, накрываю металлической крышкой (той, которой буду закатывать), сверху на крышку ставлю груз, и банку ставлю в кастрюльку для стерилизации. Стерилизую 10 мин. Потом закатываю. Сестра моя закатывает без стерилизации. Просто залила кипятком и закрыла банку. Или вообще, замораживает щавель в морозилке. Но я перестраховываюсь. Это сейчас у меня появился подвал, а раньше только кладовка. Вот я и стерилизовала, чтоб точно в кладовке хранился щавель. А зимой, когда варю зелёный борщ, то открываю банку со щавелем и в конце варки борща высыпаю щавель в кастрюльку с борщом, 3 минуты кипит, и выключаете борщ. Если процедить щавель, то можно добавлять в начинку для пирожков. Я делаю плацинды с варёным яйцом, зелёным луком (на окошке всегда растёт, и зимой тоже) и добавляю щавель. Получаются весенние плацинды.
 
Какая красота! Я, как большой любитель кукурузы, завидую белой завистью))) Моя не успела толком вызреть, когда в конце августа первые заморозки прошлись, пришлось все собрать. А вы не сажаете специальный сорт для поп-корна?
И вы упомянули о том, что щавель закатываете. Очень интересно стало, как именно и как потом его используете?