Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Музей под открытым небом
Спасибо, Оля, есть, конечно, города и с более древней историей, нам всего, чуть больше 600 лет. В следующем году будет 610. Но за всё это время столько народов прошло по нашей территории туда и назад, столько знаменитостей побывало, что мы гордимся им. У нас были -Михаил Илларионович Кутузов, Емельян Иванович Пугачёв, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, Пётр Алексеевич Пален. А. С. Пушкин побывал в нашем городе во время южной ссылки и встретился со своим лицейским другом Константином Карловичем Данзасом и Владимиром Федосеевичем Раевским. На строительстве железной дороги работал и писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. В нашем городе родился Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, да и много других знаменитых людей, и академики, и актёры, и спортсмены, перечислять не буду. Думаю, что каждый может много рассказать о истории своего родного города много интересного.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Ирочка, как у Вас красиво и интересно! Действительно город, богат историей, древний «как мамонт»)) Очень ухоженный, чистенький) Много исторических периодов, наложившие архитектурные, весьма приятные «отпечатки», которыми нужно гордиться. А последнее фото с наказом, не в бровь, а в глаз!
В ответ на пост Музей под открытым небом
Удивительно-интересный у вас город.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Ирин, конечно, в школах дети учат историю своей страны, но когда сам проходишь по стенам древней крепости, поднимаешься на сторожевую вышку, можешь одеть одежду янычар и принять участие в театрализованном шоу, это запоминается на всю жизнь. У нас ребята очень любят ходить и в краеведческий музей, в нём находится старая лодка, выдолбленная в большом бревне, её можно потрогать, а диарамы, которые там устроены и показывают исторические вехи — это тоже приобщение к истории своей страны. И легенды, которые ходят среди народа. У меня часто ученики спрашивают, правда ли, что Александр Суворов отбил нашу крепость у турков и создал холм высотой в 150 м. И сами с восхищением рассказывают, как солдаты А. Суворова своими шапками наносили столько земли, что получился высокий холм. Вокруг этого холма, и приказал Суворов солдатам, ночью ходить с зажжёнными факелами, и у турков сложилось впечатление, что русская армия имеет несчётное количество человек, поэтому, сдались без боя. В другой раз дети рассказывают, что от крепости к кургану ведут подземные ходы, и Суворовский курган, это, всего лишь, земля, которую выносили из-под земли и насыпали в сторонке, а в подземных ходах есть камеры, в которых замурованы клады и т.д. Всё это приводит к тому, что дети интересуются в какое время, какая знаменитая личность, где была, что делала. Так что, думаю, что большая часть горожан, действительно, знает всё о своём городе.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Да-да… ценно именно то, что доступно и наглядно. И труд мастера, воздавшего всю эту красоту. У молодежи кратко и основные вехи уже в головах останутся. Ну и пример создавшего мастера. Очень впечатлило!
В ответ на пост Музей под открытым небом
Ирина, спасибо за комментарий, я знаю, что есть музеи под открытым небом и в России. Например, в Санкт-Петербурге, там на улице находится большое количество военной техники, но вся эта техника окружена стенами зданий и забором. Попасть туда можно только в определённое время. У нас же, любой мальчишка может подойти, потрогать всё в любое время дня и ночи. Интересно ещё то, что все композиции мастер ковал вручную.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Очень интересно. Так просто и доступно рассказать об основных вехах многовековой истории. Я сразу вспомнила дочь. Как-то тема зашла о том, что молодежь плохо знает историю своей страны. «Да вы годы войны не вспомните», — я посетовала. На что она ответила. «Даже если бы я вообще не учила историю, забыть даты 1941-1945, написанные на месте захоронения павших солдат, мимо которого я каждый день ходила в школу...»
У вас, я думаю, любой горожанин, без запинки, назовет все даты истории города.
В ответ на пост Музей под открытым небом
А вместе с учениками? Такую тему организовать «Расскажи о своем городе». Так расскажи, чтобы и за 10 000 километров человек прочитал и захотел увидеть. Весь город «разбить» на темы. Каждый страничку напишет, а в сумме — книга. Если писать несколько классов сядут — толстый том получится.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Удивительный музей! Никогда ничего подобного не видела! Вековая история города в ковке… Сама ковка и люди — вот главное достояние истории… Благодарю! очень интересно!
Спасибо
Оль, у нас с весны до осени после двух часов начинает работать «вечерний рынок» — выходят те, кто работает, но хочет продать часть своих запасов. Не много продавцов, но человек 10 есть. Продают самое необходимое. Поэтому, можно и в 4-5 вечера пробежаться на рынок, купить картошку, лук, молоко.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Спасибо.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Рада, что вам понравилось. Попробую попасть в крепость и музей железнодорожников, если всё получится, то покажу и напишу обязательно.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Оля, я видимо, не с того ракурса сфотографировала надпись. Буквы приварены к металлическим полосам — строчкам сверху. Поэтому, когда читаешь надпись, то буквы находятся впереди и всё прекрасно читается. Да, фотографировать надо ещё уметь.
Но при этом рынок все равно рано закрывается) И у нас тоже, в 14-00 уже там ловить особо нечего, разве что пару самых стойких продавцов стоят
В ответ на пост Музей под открытым небом
Мариэлла, я рада, что вас заинтересовала своим рассказом. Я тоже, о многих городах знаю очень мало, о многих, только название и всё. А желание всё обойти, всё рассмотреть, обо всём узнать есть. Напишите и вы о вашем городе.
В ответ на пост Музей под открытым небом
Людмила, конечно, мы все здесь друзья. Вот и я так, понимаю, что весь свет не объездишь, но так хочется увидеть больше, узнать много нового, вот и в запой читаю статьи, рассматриваю фотографии, а потом рассказываю обо всём увиденном своим ученикам. Они такие же любознательные, как и я. По Приднестровью объездили много исторических мест, посетили памятники природы, заповедник, но есть ещё места, куда не ступала моя нога. Попробую ещё что-то показать вам, но чуть позже. Может, саму крепость и покажу, только надо найти время, чтоб попасть туда и фотографировать.
На выходные я буду в центре города и постараюсь сфотографировать универмаг. Теперь это не «Примэвара», а торговый центр «Пассаж». У реки на набережной, за Дворцом культуры «Ткаченко» находится гостиница «Приетения». Вот она почти не претерпела изменений. Парк сейчас очень большой, тянется на несколько кварталов по самой набережной. А рынок видоизменился сильно. Попытаюсь всё сфотографировать и вам показать.
Спасибо, Ирина. Может быть, Вы будете гулять и, пожалуйста, сфотографируйте универмаг «Примавэра». Так же мы часто гуляли на возвышении около реки, кажется, там была гостиница и небольшой парк, еще хотелось бы посмотреть рынок (базар). Меня всегда удивляло, что он так рано начинает работать, и в 14-00 прекращал свою работу, здесь все наоборот. Наша подруга, мать 4-х детей, уехала в 1993-94 г. к себе на родину – в Свердловск, теперь живет там. Еще одна подруга, Лариса, так и живет в Бендерах, она родилась и жила в Молдавии, только редко выходит на связь. Как только вижу в комментариях и Ваш адрес, сердце сжимается, и воспоминания …
В ответ на пост Музей под открытым небом
Ирина, очень интересно! +