Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Андрей, они сидят рядом на одном окне. Если бы им было холодно (а у меня подокном батарея и на окне днем до +27!) или перелив был, то они одинаково бы развивались. Т.е. все бы были тормознутые. Но у них у всех одинаковые условия.
Спасибо, Андрей. Я перешла на таблетки, так как в контейнере много пропадало или не всходили. Попробую снова на будущий сезон.
Конечно уже пикировать можно. Да и перестаньте таблетками пользоваться — садите как все
Какие взрослые! А мои не торопятся (посадка 28.02). Или лампа слабая. Может пора пикировать?


Я думаю перелив или холодно.
На фото моя петуния 26 марта.
Тайдалы посев — 28 февраля
Тайдалы посев - 28 февраля

Опера — посев 28 февраля
Опера - посев 28  февраля

Кустовушки — посев 10 марта .
Кустовушки - посев  10 марта .
Странные эти растюхи… Вот что им надо? Из одной партии посеяны. Одна часть вместе со всеми 13 февраля. И, как я уже писала, в первой партии одна нормально развивается, вторая кое-как и даже парочка из трех погибла. А во второй партии все наоборот. Тот сорт, что в первой развивался нормально, здесь никак, а вот второй, который в первой партии был никакой, здесь уже большенькие. Кстати, в последнюю партию грунта добавляла перлит. И он стал весь желтый (на фотках это видно).

На переднем плане две ампели посадки 28 февр.
На переднем плане две ампели посадки 28 февр.

А это второй сорт, посев тоже 28 февр.
А это второй сорт, посев тоже 28 февр.
Спасибо, Андрей. Увидела ваши мелкие и успокоилась, а то переживала, что мои петунии растут очень медленно. А я полила сегодня землю вокруг росточков из шприца с иглой-фитоспорином. Не накрываю их больше и ничего-жИвы.

Вот такая сейчас.
Вот такая сейчас.
Я пикировал уже на даче в теплице. Дату не помню ( 20 -27 апреля ). Пикировал в освободившиеся после помидор горшки, которых было много. Объем примерно 700 — 800 мл. это много на одно растение
Андрей, здесь какой объем горшочков?
Сразу при пикировке такой объем предоставили? (фото 27.04, а когда пикировали, помните? Дата со всходами, где семядольные листочки — 29.03)

какой объем грунта был предоставлен для одного сеянца?
какой объем грунта был предоставлен для одного сеянца?
Андрей, я по вашему призыву решила попробовать профсемена вырастить. Но я писала, что в силу обстоятельств смогу присоединиться к команде экспериментаторов только 10 марта. Так вот посеяла сегодня, 12 марта 10 штук петунии, из них 5-ампельной и 5 кустовой. Буду с нетерпением ждать всходов.





Мне кажется это зависит от температуры и влажности воздуха — снимать укрытие или держать.
Каждый по-своему делает.
Неее… Я уже несколько лет выращиваю петуньки, так что буду и дальше по-своему делать, как привыкла. Это уже проверенный у меня способ, не хочу ничего менять.
Я укрытие убираю сразу как прорастут. После пересадки не укрываю.
Видео выше есть, я теперь так же всё буду выполнять. Из 10 у меня проросли 8, видимо при поливе ушли вглубь, ну да ничего. Я и этому то удивлена, что растут)))) Надо с солнышка сейчас убрать парничок.
А я таких малипусек еще под колпаком держу. И первые дни после пересадки тоже.
Спасибо, Андрей, только на фото в увеличенном виде получаются растюхи. Посмотрела про посев петунии видео, как вовремя, вот спасибо вам, Андрей, так все ясно и четко рассказывает.
Я такие петунии уже не накрываю
А я впервые посеяла петунию. Каждое семечко отдельно, в мини парник. Не поливаю, земля и так влажная. Даже с лоджии убрала-там с утра уже солнце, образовывался конденсат, открывала и вытирала крышку. Боюсь пропадут росточки, они такие маленькие ещё. Поставила парник на другое окошко, там светло, а солнце после 16 часов 30 мин, не такое яркое. А может надо проветривать всходы, а на сколько открывать? Вот уж проблему нажила)))
тощие росточки такие
тощие росточки такие

А чуток подросла.
А чуток подросла.
Ну это хорошо только если есть любимая работа, даже на вредном производстве, на которую хочется истратить всё свободное время. У меня была раньше такая, но потом с годами надоела, я обленился. И так если как я сейчас не работаю (дома сижу хозяйство веду), то без заготовок жить грустно станет.

Ну и потом я люблю такие вещи. Огурцы я не пересаливаю при консервировании, там 50 г сахара 50 г соли 1,5-2 ст. ложки уксуса на 3 л банку. После чего я их беру как подсолитель в овощной салат — очень люблю салат из помидор, свежих огурцов, лука, зелени и т.п., и в этот салат обязательно эти консервированные огурцы, даже летом. При этом сам салат дополнительно (солонкой) не солится и уксусом, даже яблочным, не поливается.

За сезон я обычно закрываю в районе 70 трехлитровых банок этих огурцов и несколько маленьких. Обычно это у меня вечерне-ночное развлечение. Работа несложная, сводится к стерилизации три раза кипячением рассола и переливанием туда-сюда, ну и закаткой.

Очень важное место в моей кухни занимает лечо и лечо с баклажанами (тот же рецепт, но шинкуются еще и баклажаны). Томат, лук, сладкий перец ну и баклажаны, тушатся и разливаются по банкам, без уксуса, а далее банки ставятся кипятиться в кастрюлю на тряпочку (тряпочка в воде на дне кастрюли). Потом это лечо у меня идет к отварной картошке, или как соус в мясо.

Покупной же томат, колбасу, молоко и т.п. очень избегаю покупать, у меня с них начинают на ровном месте болеть суставы. Реально — таскаю по два ведра бетона, полных, по 15 л объёма в каждом — суставы не болят, хотя бегаю по лестнице вверх-вниз от бетономешалки в дом, но стоит съесть с магазина «что-то не то» — всё, буду ползать а-ля раненый мересьев. Даже покупной хлеб и то не покупаю, свой пеку.

Так и кончилось, что вынудила меня жизнь удариться в крестьянский труд — у меня по жизни в районе полсотни гусей, под сотни две уток (правда в прошлом году лисы поднагадили, но я завел алабая, а поголовье восстанавливаю), куры, иногда индюки, и еще у меня больше 20 голов мелкого рогатого скота. Участок в районе полгектара, и я с удовольствием его обрабатываю, сажая ту же картошку не только себе, но и для уток, кур и вообще. Потом это варится в мундире в 20-литровых котлах, я часть беру себе на обед, а остальное, сливши в канаву воду, шинкуется для уток, которые очень любят напихиваться отварной с огорода картошкой (но боже упаси дать покупную, я как-то раз из-за этого 40 утят подрощенных лишился).

А так… Для здоровья полезны прогулки на свежем воздухе, правда у меня это очень лениво выходит. Обычно я «выползаю» со стадом куда-нибудь пастись, а потом меня хватает только на то, чтобы либо книжку читать, либо спать где-нибудь на травке. Если стадо начинает уходить от меня в сторону, старший козёл подходит и бодает меня рогами, чтобы я проснулся и присоединился к остальной компании. Он очень следит чтобы никто не потерялся.

В остальном свободное время тратить тут больше не на что, в город ехать — денег не напасешься, а так — ну вот со стадом можно погулять, ну огород покопать, ну что-нибудь построить, на фортепиано поиграть или книжку почитать. На этом развлечения особо заканчиваются, так что лишнее свободное время и не нужно.