Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Кабачковые фантазии
Оля, я, как и все, любитель кабачков, но вот варенья с имбирем не пробовала. Cпасибо, обязательно испытаю.
В ответ на пост Чего ж боятся комары...
Спасибо за масло полыни, может, есть смысл просто полынь… сушить, выращивать в горшках. ))
В ответ на пост Чего ж боятся комары...
Спасибо!
Наверное, с бросанием песка стоит попробовать и на грушах, яблонях))
Альбина, а что опасного: встала в сторонке так, чтобы на людей-дом не кидать и швыряй полными горстями.
Моя черешня тоже высокая — ее ветром неплохо обдувает-опыляет. А другую — в 5 метрах, поменьше, ветер не берет, поскольку в затишке стоит — собирали по 3 ягодки в год. Пока не стала песок кидать.
Пчелы — хорошо, если пасека рядом. Когда мои черешни цветут — стоит тишина, редко что-то жужжит. Жужжание появляется недели через 2, при цветении яблонь. Либо черешни их не привлекают вообще, либо после зимы (много пчел при этом вымирает) ульи к этому времени еще плохо восстанавливаются
Песком кидать это интересно, но опасно, черевишня у нас высокая, так что не достать, а с пчёлами у нас всё в порядке, недалеко пасека, у меня есть подозрение кто виновник отсутствия ягод; долгоносик, но не знаю реальны ли мои подозрения? Тут Марина советует черешню подсадить, похоже это единственный шанс.
Видно, и меня это ждёт… если не найду другого решения… Типа привить хороший сорт.
Длительная многолетняя дегустация
Альбина, прежде чем черешня вырастет (все-таки вырастет не за год или два), попробуйте один эксперимент: во время цветения кидайте в крону сухой песок горстями.
У меня это помогло на черешне.
Возможно проблема не в опылителе, а в пчелах, точнее в их отсутствии. Песок в какой-то мере делает ту же работу: стряхивает пылинки, которые попадают на пестики ближайший цветов
А в чём смысл эксперимента?
Поделюсь опытом… эксперимент шёл лет десять. Нашёл грушу-дичку в лесу, насобирал сушить на балкон. Помню с детства маленькие груши у нас были, наверно «одичавшие», они долгое время зелёные терпкие несъедобные… но есть небольшой период, когда они быстро созревают, становятся сахарными, их любят осы и т.д., моментально гниют… Надо словить именно этот промежуток времени, чтобы съесть вкусные… А в компот, засушку… хоть зелёные… дело вкуса.
Горько вяжущие. Нашла в интернете, что это дикие лесные груши. Держала несколько плодов груш дома, пока не почернели. Стали мягкие, сочные, гнилые… Урожай собирала с земли. Может, надо было собрать с дерева?
А почему груши несъедобные… может, не дозрели))
Посадила две груши из питомника. 10 лет растут… Громадины! А даже не цветут! Прочитала, что груши любят повышенную кислотность почвы. А я их всё золой кормлю. Стала кефиром поливать. Пачку на 10 литров. И на следующий год зацвели мои груши, но цвет опал. Я всё продолжаю кефиром их потчевать. В этом году богатый урожай… несъедобных груш. Посушила я свои грушки, компот, варенье наварила. Всё вкусно. А так хочется вкусных, сочных с дерева., как продавцы обещали…



Спасибо за совет, попробуем теперь и черешню.
Подсадите к своей «черевишне» в опылители черешню. Многим сортам вишнево-черешневых гибридов для опыления требуется именно черешня. Вероятно, у Вас такой экземпляр.
У нас уже 5 лет растёт черевишня (покупали на базаре в Тульской области). Дерево выросло высокое, стройное и цветёт обильно, но ягод мы не видим, только 1-2 на дереве и те опадают, нам сказали что нет опылителя, но у соседей растёт и плодоносит вишня. Главное, что та же история с молодыми грушами, вроде и поливаем и подкармливаем обильно, но кроме листвы и долгоносика ничего не наблюдаем (кстати, и с вредителями пытаемся бороться). Вот яблоням ничего не мешает плодоносить через год, хотя они уже старые и больные.
Вот такие ловушки с водой желтого цвета расставляю в цветниках для ловли цветоедов. За день набирается полная. А от золотистой бронзовки, когда зреет черешня, очень рано утром, пока они не могут летать, трясу деревья, дождем падают на подстилку, первый раз за утро 3-х л. банку набрала.

Я использую дегтярное мыло или деготь берёзовый. Зола, дёготь пару ложек и хоз.мыло на ведро, настаиваю два часа и опрыскиваю, вдобавок наливаю в ёмкости эту гремучую смесь и ставлю в середину кустарников. Вредные жители огорода от опрыскиваний погибают, а те которые только планируют напасть -от запаха прочь бегут. Только надо своевременно пополнять ёмкости.
В ответ на пост Кабачковые фантазии
Достала свои прошлогодние записи и обязана добавить к вышесказанному — сливы (Угорка) можно не перекручивать, просто вынуть косточки и разломать на половинки, варить не долго — минут 10, затем добавить шоколад (горький) и хорошо перемешать, дать прокипеть, но хранить — в холодильнике! Очень вкусно! (Для тех, кто «неравнодушен» к черносливу!