Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

fedzina
Федорова Зинаида Москва
Хорош крепыш!
LudmilaMila
Людмила Гатчина
Жаль… Место располагает.
AnnaVoskovykh
Анна Восковых Поворино
Спасибо большое!
AnnaVoskovykh
Анна Восковых Поворино
Владик не придирайся! Где же ты их увидишь, когда фото снято на таком расстоянии. Зато у тебя великолепные пейзажи, а твоя белочка и птицы полный восторг!
AnnaVoskovykh
Анна Восковых Поворино
Храм не действующий. Построен в 1904 году на пожертвования прихожан.
AnnaVoskovykh
Анна Восковых Поворино
Созрели кленовые вертолётики.
LudmilaMila
Людмила Гатчина
Как красиво…
Vladik85
Фотография интересная, но повисших капелек грустинок так и не нашёл
fedzina
Федорова Зинаида Москва
+++
fedzina
Федорова Зинаида Москва
Красиво и фото и стихотворение!
fedzina
Федорова Зинаида Москва
+1
К фото Подружки
fedzina
Федорова Зинаида Москва
Какие яркие осенние цветочки!
fedzina
Федорова Зинаида Москва
Интересно! +++
AnnaVoskovykh
Анна Восковых Поворино
В этом году их по осени было очень много. И видимо после миграции, потому как крылышки очень потрёпаны.
alexkis
Александр Ялта
Бабочка Капустница или белянка капустная (лат. Pieris brassicae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовой эпитет происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц. В средней полосе развивается 2 поколения, на юге и в жаркие годы 3 поколения. У Капустной Белянки хорошо развито зрение (на голове расположены большие круглые глаза) и обоняние, что позволяет ей превосходно ориентироваться в пространстве. Бабочки способны подниматься на высоту до двадцати метров и развивать скорость полета около двадцати километров в час, благодаря чему благополучно мигрируют с одного места на другое, покрывая при этом значительные расстояния и способны таким образом путешествовать из страны в страну. Органами обоняния и осязания служат длинные чувствительные усики с небольшими утолщениями на концах. Самец издает сильный запах, напоминающий запах герани, по которому его и находит взрослая бабочка-самка, пара пролетает совместно некоторое расстояние (более ста метров), что очень напоминает сцену знакомства и ухаживания. Бабочка питается на цветах одуванчика, сивца, люцерны и др. Самка откладывает до 200 яиц кучками на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Нужное растение для кладки бабочка находит по запаху. Это было доказано в ходе проведенного эксперимента: если щедро намазать забор свежим капустным соком, бестолковая капустница тут же отложит яйца даже на него. Плодовитость до 300 яиц. Стадия яйца 5—12 дней. Гусеницы линяют 4 раза. Молодые гусеницы предпочитают питаться нижней стороной листьев, а старшие — верхней. Гусеницы третьего возраста расползаются и живут обособленно от других. Выедают отверстия в листьях молодых кочанов капусты, оставляя только толстые жилки. Если гусениц много, они способны всего за пару дней полностью уничтожить целую головку капусты. К сожалению птицы, не очень охотно питаются гусеницами белянки, поскольку те выпускают ядовитую жидкость.
alexkis
Александр Ялта
Паук крестовик обычно поселяется в кронах деревьев, между ветвями устраивает ловчие сети, а из листьев делает себе убежище. Иногда паутинную сеть можно обнаружить среди кустарниковых зарослей или под карнизами и в переплетах оконных рам. Пауки-крестовики через каждые один-два дня разрушают паутину и ткут новую, так как ловчая сеть приходит в негодность от попадания в неё не только мелких насекомых, но и крупных, от которых паук освобождается, обрывая вокруг неподходящей добычи паутинные нити. В природе ловчая сеть паука занимает гораздо больше места, чем это необходимо для него. Построение новой сети происходит обычно по ночам, насекомоядные птицы спят, а для других он в темноте не виден. Чтобы создать свою ловчую сеть, паук сначала прикрепляет нить в нескольких удобных местах, иногда используя ветер для переброски нити на отдалённую ветку, образуя рамку для сети в виде неправильного многоугольника. Затем передвигается до середины верхней нити и, спускаясь оттуда вниз, проводит прочную вертикальную нить. Далее с середины этой нити, как из центра, паук проводит нити в стороны, в виде спиц колеса. Это основа всей паутинный сети. Затем паук начинает с центра проводить круговые нити, прикрепляя их к каждой радиальной нити каплей клея. Установлено, что в ловчей сети имеется 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Посередине сети, где потом сидит сам паук, круговые нити сухие. Остальные нити покрыты капельками очень клейкой жидкости и поэтому всегда клейки. В одной сети бывает более 100 000 таких капелек-узелков. К ним прилипают крыльями и лапками насекомые, налетевшие на сеть.
AnnaVoskovykh
Анна Восковых Поворино
В этом году, всё более белые бабочки прилетали, Желтушку видела один только раз.
AnnaVoskovykh
Анна Восковых Поворино
А вот про этого паука я знаю. живёт у меня в палисаднике.
alexkis
Александр Ялта
Уважаемая Анна, на Вашем снимке бабочка Желтушка степная (лат. Colias erate) — дневная бабочка из рода желтушки (Colias). Эрато (Erate; гр., миф.) — муза лирической поэзии. Бабочки-желтушки сбивают с толку энтомологов. Два близких вида бабочек – желтушка шафранная и желтушка степная – весьма изменчивы по окраске, причем у обоих видов встречаются похожие вариации. Уровень генетической дифференциации между видами оказался очень низким, данный результат может объясняться эволюционой близостью – недавним происхождением этих видов от общего предка. Интенсивность окраски крыльев зависит от того насколько эффективно бабочка прогревается под действием солнечных лучей. Бабочки развиваются в 2—3 поколениях. Лёт с мая по октябрь. Гусеница зелёного цвета со светлыми точками и короткими тёмными волосками, по боку проходит светлая с красным линия. Кормовые растения гусениц — представители семейства Бобовых.
AnnaVoskovykh
Анна Восковых Поворино
Я всё время поражаюсь, как они умудряются развесить свою паутину между деревьями на такие большие расстояния между ними.