Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Владимир, поскольку Вы категоричны, считаю, что лучше Вам самому прочитать и разобраться, что происходит с сажевым налетом при возгорании данных средств.
Бывает и на старуху проруха, не всегда глаза видят правильно.
«Художника каждый может обидеть». Надеюсь у вас все тип-топ, такого с вами не бывает?
Вот такими....
Вот такими....
Уморили со спиртом!)))
«из-за чего он теряет прочность и осыпается со стенок дымохода.

Осыпался, куда? Заткнул весь дымоход? Сажа то осталась, но осталась сажей?

По сути дела, этиловый спирт он весь технический (как и вода в трубопроводах), зависит все от его очистки.
Термически обработанным он мне не нравится ни в каком виде. Сушеный и обжаренный а-ля цикорий — тоже. Только салат. Причем весенний в разы вкуснее.
Про «технический спирт» у Татьяны ни слова. Упоминается «технический сорт» самого картофеля. С высоким содержанием крахмала (но невкусный), из которого уже много чего можно получить, в том числе и спирт, хоть технический, хоть пищевой.

Очистка с помощью химполена и горение сажи в дымоходе с Вашего снимка — «две большие разницы».
Как можно понять из обзора подобных средств, действие «химии» основано на каталитическом окислении чистого углерода в саже при сравнительно низкой температуре, несопоставимой с горением её при >1000 градусов. И химическим же разрушением смолистых ингредиентов сажевого налета, из-за чего он теряет прочность и осыпается со стенок дымохода.
Я и не кипячусь. Просто это не те вещи, которыми стоило бы шутить. Я одно время по молодости тоже чересчур на бога надеялся, приравняв его чуть ли не к мальчику на побегушках (условно), ну а потом получил, знаете как. Двух братьев похоронил и подругу. И с тех пор знаю, что по делу стоит уповать.
Не знаю, может я не прав, я не священник, им виднее а не мне, но по факту моё личное мнение — злоупотреблять нельзя, это как кощунство, даже хуже. 
Но это опять-таки моё личное мнение, вполне возможно оно может расходиться с мнением церкви. Я не знаю, не спрашивал, я просто живу как живу и всё.
Нина, а что за хвойник у Вас на фото?
Аня с топинамбуром говорят можно делать хоть что, варить, жарить, в салат. Но я ем только в сыром виде, мне он кажется очень вкусным. Единственное он вообще не хочет лежать, даже в холодильнике. Поэтому выкапываю и ем сразу.
А сам конденсат — это далеко не всегда вода, там зачастую обычные углеводороды, просто тяжелая очень фракция, может да, в воде частично растворилась, но запросто может быть и сама по себе, наверное. Ибо горел этот конденсат будь здоров.
А иногда да, может быть и вода совсем. Но проверять это спичкой не стоит
Аня, чистит отлично, два раза в месяц используем.
Ну вообще вся эта «конструкция» строилась в расчете на магистральный газ (чем потом и кончилось). В начале же, в «тестовом» режиме (пока газа не было, но волынку тянуть не хотелось, думали фигли, пока деньги есть почему бы и не заняться системой отопления, её ж долго городить, дом относительно большой плюс от котельной до дома расстояние, т.е. траншею рыть и т.п.
Ну вот, спаяли всю систему, влили в трубы (замкнутый контур) сначала воду, опрессовали, потом воду слили и влили туда нечто незамерзающее (строго говоря при минус тридцати пяти вполне себе замерзающее кстати, правда не так выраженно чтобы трубы и батареи порвать), и решили это дело проверить. А газ еще — его еще даже на улице нет, в смысле трубы нет. Решили проверить ну и мало ли, подтопить ))
Взяли (это крайне нерентабельно, повторять не советую) три здоровенных баллона (мы люди маниакально запасливые, у нас их был десяток заправленных, хотя на газовую плиту такого баллона хватает… ну, месяца два точно, причем это если прям реально на плите готовить, консервировать, целыми днями), на эти баллоны привинтили лягушки (редукторы) и от них вошли в этакий тройник (строго говоря четверник) коллектор, и три баллона «дули» в газовую трубу котла. У котла стояли жиклеры, расчитанные на баллонный газ (с меньшим сечением чем на магистральный, иначе котел будет адски вонять пока все вокруг не подохнут).
Так. Ну и поскольку газ в этих баллонах заправлялся летний, то конденсата в нём вышло овердофига. Сами баллоны стояли в другой комнате (через стену), ну то есть они там, а за пеноблочной стеной котел в котельной. Ну и эти баллоны вдобавок от быстрого выгона газа (котел это же не плитка, он жрет будь здоров) имеют свойство охлаждаться (баллоны стояли все в инее), а конденсат, соответственно, густеть и газ идет не газом, а чем-то с брызгами, вроде микрокапелек. Эти «брызги» благополучно за какое-то время осели в трубопроводе (не сразу, но мы ж не один год без газа сидели и имели привычку изредка дом подтапливать подобным образом, хотя это было больше из интереса, дом правда прогревался, но мы обычно топились дровами за счет печей, а газом безобразили просто потому что я работал на втором этаже и третьем, там было весьма холодно (печи только первый этаж грели, наверх конечно что-то поднималось, но погоды особо не делало, особенно если на улице за тридцать мороза), ну и включали, редко но включали.
Со временем получили следующее: там такая… черт её знает как это называется, вроде как у газовой плиты трубочка, смотрит вверх, и газ через неё и там горит. А вышло что газ горит, вверх под давлением идёт, и тут же, рядом, волшебно так течет на пол. Эти газовые котлы они не имеют постоянного горения — у них нагрелось, «вода» циркулирует, остыла, датчик сработал, щелк — котел стал запускаться электроискрой, пока запускается — этот кондесат из трубы течет на пол, а газ вверх под электроподжиг. Если долго не запустится — автоматика сработает и перестанет пытаться электричеством зажечь струю, тупо обрубит всё, газ не будет идти и всё, ошибку выдаст, аварийную лампочку. Но пока стартует — будет идти. Сухой хороший газ — зажегся и всё, сырой с конденсатом — тыр-пыр с третьего раза и пока запускался, вниз этого конденсата накапало будь здоров. Под котлом образовалась нехилая лужица, я её вовремя не заметил и она торжественно воспламенилась.
Горела не страшно, так, вроде разлитого керосина, сильно разбавленного водой, но горела вся. От этой лужицы тепло пошло вверх, отогрело конденсат в газовой трубе и он попер еще сильнее, факел увеличился, котел из горелок выдал черный дым, короче кончилось тем что я пошел в другую комнату, вырубил там вентиль и газ перекрыл, это дело прогорело, а в котел пришлось лезть, вынимать всю эту… черт её знает как она называется, я никогда не помню названия, в общем эту фигню где газ горит, всю её вычищать, потому что она вся черная была в шлаке и хлопьях, продувать потом всю трубу газовую, отсоединившись от лягушек от баллонов, драить там тряпкой с пола весь этот конденсат и прочее в этом духе.
Естественно, во время всего этого действа котел не работал, а на улице минус тридцать. Не, ну мы затопили печки, фигли, не трагично это всё было, но геморно, да.

Кондесат в трубопроводах вполне набирается, факт. Еще у нас была (раньше) полукаркасная неотапливаемая терраса, там стоял баллон и газовая плитка (двухкомфорочная, причем старого, советского типа образца, без датчика погасания пламени). Электричества у нас не водилось (не было его в поселке), ну а мы зимовали, ну и помимо прочего повадились зимой на этой ледяной террасочке готовить, варить алабаю похлебку с костями там и т.п. Варится, на террасочке теплее становится, все счастливы. Год пользовались, два, а потом смотрю, плита горит. Ну в смысле прямо так, вне комфорок уже, тоже лужицей. Я её выключаю — а и она горит и на ней на поверхности разлилось вокруг комфорок (и внутри там особенно) и прям так горит на ней. Ну чего, я вентиль на баллоне перекрываю — а результата это не даёт. Пришлось мне эту плитку отвинтить наспех, вынесли подальше в снег на улицу и там положить и она, представьте себе, часа три там еще горела. Саму плитку не испортило, но я её потом от сажи долго отмывал. Такие вот фокусы с конденсатом.

Если есть давление он будь здоров может проскочить, например у магистрального газа у труб высокого давления там конденсат ничего не выкачивали (ручным насосом), там открывается (спец устройство, забыл как называется) и он так бодренько, давлением газа выталкивается вверх, очень бодрой струёй. Как газ попер вместо «воды» — всё, перекрывают.

Сейчас газ (ВРОДЕ) стали частично сушить, а может и не стали, я не знаю.

Еще есть случай, но насчет достоверности уже не ручаюсь — это как этот конденсат некто откачивал ездил (работа такая), набрал бочку (!) и какие-то чудики у него купили, ЯКОБЫ влили в Москвич (допотопный такой, круглый еще) и он у них якобы завелся и поехал, доехали до города (у них просто бензина не было). Эта история гуляет по МГТУ «МАМИ», её пересказывают и восторгают, дескать какая машина хорошая была на таком гэ завелась и поехала ))) Но я не ручаюсь, вот этого я не знаю, меня там не было, эти машины ездили до моего рождения по ходу.
Девчонки, чистить трубу нужно руками. Самый безопасный способ, хотя и трудозатратный. При принудительной очистке, мало того что сажа покроет ваш двор (и соседский тоже), вы еще можете спалить свой дом или постройки, а хуже если соседский.
Татьяна, мне не очень понятно, как из крахмала можно получить технический спирт? Когда его даже используют для производства водки (спирта для водки).
и это только начало
и это только начало
Здравствуйте Паша! Очередной раз читаю этот ваш пост и не могу сообразить, помогите.
Баллон газовый, конденсат (вода пахнущая газом, вернее его «духами»), которая скапливается в нижней части газового баллона. Её периодически нужно сливать из баллона (освобождать), для этого баллон нужно перевернуть с ног на голову, тогда она потечет!!!
Вопрос? Как у вас из стоячего баллона, через редуктор «пошел» конденсат, при этом еще и горел (вода)? Жидкий газ из болона, потечь не может.
Так ведь не очистками чистили, а именно важен крахмал в них. Помню, в одном из номеров «Науки и жизни» в 80-х была статья.
Вот, насчёт крахмала не знала, что им тоже можно чистить.
Спасибо, что подсказали
Интересное средство… и как оно, хорошо чистит?
А, вы, Павел, не кипятитесь Каждый строит свои отношения с Богом, или не строит вообще никаких.
Я не поминаю Отца всуе, я Им хвалюсь
Спасибо, Нина! Мне нравится как выглядит тупинамбр, когда растёт, и что полезный тоже знаю… вот, только не знаю, как его употреблять в пищу, что вообще из него делают и как
Хорошенькая шпалерка, подновить только и будет вообще супер
Спасибо, Кристина!
Я сама уже жду следующей весны, хочется продолжить начатое