Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В корневищах много полезных веществ: 15% крахмала (по другим данным до 46%), 5-6% белков, 8% клетчатки, 0,3% жиров. Молодые корневища можно употреблять в свежем или вареном виде. Из корневищ получают крахмал, муку для добавки в муку при выпечке хлеба, изготавливают суррогат кофе. Молодые побеги вполне съедобны как ранний весенний овощ. Все растение можно использовать на силосный корм.
Хозяйственное значение. Рогоз ценен как источник грубых волокон. Сухими листьями рогоза конопатят бочки, кадки (отсюда и название «бочарная трава»). Его применяли и применяют как кровельный материал для надворных построек, производства веревочного волокна, пряжи для мешковины и грубых тканей, как сырье для производства бумаги, картона, плетения корзин.
До сих пор рогозовый «пух» используют при изготовлении водно-спасательных жилетов и при производстве фетра. Листья применяют в бондарном производстве.
Лекарственные свойства
Химический состав.
Содержит флавоноиды, дубильные вещества, жирное масло, витамины группы В, витамин С.
Терапевтическое действие:
гемостатическое(листья, пыльца);
ранозаживляющее (все части растения);
антисептическое (листья, соцветия);
противовоспалительное (корневища, пыльца);
антисклеротическое и диуретическое (пыльца);
вяжущее (корневища, прицветные волоски);
седативное (пыльца);
мягчительное (корневища);
анальгезирующим (пыльца);
тонизирующее и лактогенное (корневище).
Рогоз может использоваться при: дизентерии, гонорее и др. венерических болезнях, абсцессах, ожогах и гнойных ранах, обморожениях, кровотечениях различной этиологии, выпадении прямой кишки, гастритах, болезнях почек и мочевыводящих путей, некоторых болезнях репродуктивной системы, цинге, опухолях, болезнях эндокринной системы, кожи, сахарного диабета, болезней уха, горла, носа, болезней ротовой полости.
Информация взята на сайте: trava-myrava.ru