Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Аня, очень правильно, что не выбросила, а пересадила топинамбур. Оказывается это потрясающе полезное растение! Я даже заказала себе для посадки клубни, правда, где буду сажать, не знаю… Смотрела видео о нем. Кроме всяческих похвальных свойств, он еще очищает организм от токсинов, а сам их не накапливает, вплоть до того, что даже выращенный в Чернобыле пригоден в пищу(!)
Шпалера красивая получилась! Сразу обрисовался уютный уголок, а когда подрастут растения, вообще будет любимое местечко. У меня тоже такое есть, но шпалеру там уже готовую установила (повезло, зять притащил с какого-то участка, где все ломали под стройку). Она уже довольно облезлая, надо будет тоже обработать чем-нибудь…

Шпалерой тоже отгородила декоративную зону от хозяйственной
Шпалерой тоже отгородила декоративную зону от хозяйственной
Аня вот это размах, какая же ты молодец. За такой короткий срок такую работу проделала. Шпалера очень понравилась. Я подумала вначале, что она покупная. Потом, когда топик прочитала и увидела, что ты её своими руками сделала, обалдела. Аня сил тебе и здоровья богатырского. Жду продолжения следующей весной.
Спасибо, Аня! Я тоже так делала, особого эффекта не ощутила!
Спасибо, Таня! Буду искать.
Ну если только в стороне. У нас с котлом (газовым) один раз были приключения, короче газа (магистрального) еще не было, ну и мы его топили в тестовом режиме сжиженным газом. Было это дико дорого и неудобно, но во время сильных морозов мы экспериментировали (жиклеры стояли для сжиженного, с проходным отверстием поменьше, потому что сжиженный тяжелее и ему для сгорания кислорода надо больше). Ну, топили-топили, а как-то раз газ приехал дрянной, горел еле-еле, ерунда какая-то с конденсатом (видимо остатки из бочки), ну и кончилось тем, что он потек, конденсат этот, по трубам как керосин, разлился лужицей вод котлом и вокруг и воспламенился. Котел выключился потому что автоматика пламени над жиклером не обнаружила (оно горело как свечка, крайне неубедительно) — зато снизу и частично вокруг котла — эдакий костерчик, пламя вокруг.
Поэтому у нас с этим строго, никакого лишнего барахла в котельной. Ну и сама котельная — пол голый железобетонный, а стены вокруг пеноблочные оштукатуренные, только потолок деревянный, но потолок высоко. И дымоход шиделевский — нечто вроде крепкого полого пеноблока с начинкой из минваты и там шамотная труба дымохода.

Просто дрова бывают сырые, бывает насаждение сажи, сажа это имеет свойство воспламеняться — ну их на фиг, лишние сгораемые материалы вокруг.

Ну и еще желательно пожарный краник со шлангом иметь, у меня сосед дом напротив часто топит зимой не пойми чем (очень дым вонючий, жжет не дрова а какой-то мусор вроде старого ламината), и каждый раз приходится смотреть, что это за гарь, просто ли печка топится или у него уже дом загорелся. Кончилось тем что я от греха подальше протянул полипропиленом по своему дому на второй этаж на его сторону трубу с краном и шланг рядом, чтобы в случае чего можно было оперативно воду открывать без лишних телодвижений. И никогда этот шланг на огородные нужды не беру, он там штатный стал. Береженого бог бережет )
Не злоупотребляйте. Его нельзя поминать всуе и «дергать» по всякой ерунде. В прочем ладно, у каждого свой подход. Есть пословица — на бога надейся, да сам не плошай.
Аня, картофельных очисток надо насушить, да ещё, чтоб высокое содержание крахмала было. А это уже не столовый, а технический сорт, кому из нас он нужен. Поэтому чистят картоф.крахмалом, на топку полстакана.
Рушана, обещанное. И есть в 2 раза меньше банка. Внутри мерная ложка.
Очиститель сажи
Очиститель сажи

Очиститель
Очиститель
Паша, у меня лично рядом с котлом стоит стеллаж, на который умещается недельный запас дров. Две полки: отдельно березовые поленья, отдельно напиленная из горбыля мелочь. И я не буду каждый день в любую погоду бегать в дровяник за очередной охапкой, чтобы потом топить отсыревшими дровами. И такой «склад», расположенный соответствующим образом, на самом деле ничуть не опаснее, чем деревянные стены дома. Просто не надо сваливать дрова там, куда могут попасть случайно вылетевшие из котла или печи искры.
Бог — не костровой и не кочегар… Бог — Отец, и Отец любящий и помогающий.
Читала, что ещё печь картофельными очистками чистят, но пока только один раз как-то пробовала и пока не поняла, чистится печка ими или нет
Вот, и у нас тоже вырубается лес нещадно давали бы людям, кто в частных домах живёт, не слишком далеко наделы, люди бы более рачительно по-хозяйски относились бы к наделу… но, увы, людям дают наделы в таких местах, что туда и не доберёшься
Рушана, завтра фото перешлёт мне муж из деревни, чтоб не ошибиться, есть похожие банки.
Не, не надо дрова складывать у печки больше, чем их нужно для топки. Добром такие склады не кончатся.
Ну это вы зря так делаете, Бог вам не костровой и не кочегар, доиграетесь. У нас сосед так баню у дома растопил и поехал в город за женой, приехал к такому пожарищу что жуть просто, так дом сгорел а баня нет. Электропроводка шла от дома и чет там коротнуло и загорелось, потому что в бане был электрокамин. Это я еще рядом проходил мимо, влез к его соседу и снежками соседский дом забрасывал фронтон, чтобы он тлеть не начал. Кидаю снежки, кидаю, кидаю — а они тают и от дома пар валит, а напротив — горит, жуть такая. Не знаю, может надо было вломиться чего вытащить но я когда увидел — там уже над крышей огонь был, и я не рискнул туда соваться, обвалится еще. Пожарные потом приехали, залили конечно, но к их приезду мы уж всё обрушили, отец пришел, таджики-гасты и т.п.
У нас у самих баня сгорела, но правда мы не сильно расстроились — она была из сырого леса сложена и как попало, дороже было сносить, сгорела и сгорела. Жалею только он чугунном колесе, которое там пропало и старом умывальнике, в прочем он сильно ржавый был и вода вечно ржавая текла, сейчас уже неактуально, всё равно в доме бойлеры. Тоже так — растопили и ушли обедать, а я еще подросток почти был, опыта в таких «развеселых» делах нет, ну и не сообразил куда правильно ведра плескать и где вообще горело. Но баня была реально отстой, сейчас на её месте гараж стоит, клумбы, деревца посажены декоративные, лавочка с навесом.
У меня уголь был только раз в жизни, да и то не каменный, а какой-то древесный, для шашлыка. История у него странная — был сосед по даче, более-менее обжился, но дачу забрали за долги (он жил не по средствам), новый хозяин решил всё выбросить и сарай снести, ну а я в своём стиле подсуйтился как обычно, покопался там в барахле, взял какой-то топор без топорища (потом сделал к нему топорище и он у меня в хозяйстве, хорошая, кстати, штука), какие-то прочие железки, пара молотков без ручек (я потом вварил в них ручки из стальной трубки) и прочее. Ну и там среди сокровищ было с полмешка древесного угля для шашлыка или камина. Я подумал и прихватил и это, фигли, а потом как-то раз когда нажег недостаточно угля на шашлык (обычно я это делаю березовыми дровами и у меня их по жизни достаточно, я не покупаю), я эти остатки угля задействовал.
А каменный уголь так даже ни разу в руках не держал, было бы интересно. Его продают, но я же не буду покупать несколько тонн только ради интереса на камешек поглазеть, у меня и денег-то нет столько.
Таня! А не подскажете названия этих латвийских средств?
Вот и мы в валенках дома иной раз ходили, не представляли, каково это — зимний дом. Горожане горемычные! Поэтому сразу в конце марта после первой зимовки стали утеплять стены и пол(то есть потолок подвала). Стены снаружи, по правилам, потолок пенофолом внутри подвала. После этого «улицу» перестали отапливать. О дровах — дубы у нас вырубили в петровские времена, отправили в Архангельск, сейчас очень редко в лесу встретишь небольшой дубок. Что дубы, липовых рощ не стало, к концу 19в. истребили на хознужды. Отдельные рощи в бывших имениях стоят, больше одиночные липы. Ольху здесь использовали для чистки дымоходов, берёза даёт очень много сажи. Но сейчас есть отличные средства для очистки, производит Латвия, прибалты — старые мастера-трубочисты.
Здорово! Рада за вас, Татьяна, по честному, от души Ольхи я у нас здесь ни разу не видела, чтобы продавали… а было бы хорошо… у нас в основном продают дуб и берёза, ещё ясень, реже сосну… покупаем, в основном, дуб с берёзой… берёзой хорошо растапливать, а дуб он долго горит и жар хороший даёт )) Я сама не знаю, как и что утеплять… да и дом это дочки с зятем, а как и что они будут делать и когда будут, не знаю… со своей стороны, чисто по женски, я конечно сделала что смогла — все окна наглухо позаклеила, в спальную комнату купила дсп, полностью застелили, а в зале зять покрыл полностью утеплителем и сверху ковролином, заодно как смогли запенили стыки полов со стенами (не везде возможно это, пена просто провалится, где-то тряпками затыкали)… пока так… ну, слава Богу, ни как в первую зиму, когда я заехала только в этот дом, приходилось сутками топить печь и при этом ходила дома в свитерах и в уггах (зимняя обувь), теперь-то намного лучше если сравнивать ))
Аня, добрый день, радуюсь с Вами. Хорошо понимаю, что значит дрова, тем более, когда климат такой, что и летом надо топить, бывает сильная влажность. Мы купили лесовоз в прошлом году — 15 кубометров, это«фишка», ещё тонну брикетов. Дрова подорожали прошлой зимой с 8-ми до 15 тыс. В этом году постоянно предлагают дрова, провели газ в центр. усадьбу, сбыт нарушен. Всегда берём берёзовые и неск.бревен ольховых для чистки печки. Брикеты, если посветлее, горят ровно, держат тепло, очень хорошо дополняют дрова, чаще в бане. Топим в доме и в бане, банную печь 365 дней в году, так как паримся каждый день в конце дня. Пилит и колет муж сам, хотя можно здесь и нанять человека. Сам складывает, мне не доверяет, у меня терпения не хватит. Запасли столько, что в два сарая не поместились. Думаю, что надо подумать Вам об утеплении дома, сейчас много разных материалов, без утепления любые дрова — на ветер. И это мы тоже делали, первая зима сразу показала, что делать. Утепляли 1 сторону дома полностью и часть фасада с двумя окнами, три окна оставшихся были хорошими.
Часть дров
Часть дров