Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На фото 12 сентября, после удаления всех листьев. Это остатки томатов: левее белые, лимонные, зеленые сорта; правее красноплодные пытаются ухватить солнышка для созревания)) Я на дозаривание, как правило, томаты зелеными не снимаю, только поспевшие на кусте люблю. А в прошлом году старт у всех овощей был поздний из-за холодов, и остатки томатов еще долго висели. Они пошли в основном на переработку. Удалила я кусты 1-2 октября.
Томаты в сентябре 2017 года
Баклажанчики я сажала два сорта: сорт Халиф (ООО компания «Приморские семена») и сорт Алмаз (Русский Огород, любезно присланные мне в виде приза). Очень понравились оба сорта.
Насчёт кабачков полностью согласна с вами, увы, у меня пока ещё много наступаний на грабли
А насчёт помидоров… не знаю, может, вы и правы, мне трудно судить, потому что личного опыта пока ещё мало… но, именно в той ситуации, нужно было попытаться их спасти, причём с теми средствами и возможностями, которые были у меня (а их-то у меня небольшой выбор)… поэтому читала и выбирала те способы, которые возможны для меня… один из способов — полностью «раздеть» кусты, обрезав все листья… тяжело было, конечно, вот, так их, но тем не менее всё в совокупности помогло, частично приостановить, частично сократить заражение здоровых плодов и таким образом сохранить хотя бы половину урожая.
Кабачок, который не ускользнул от вашего взгляда, заражённый был удалён, — это фото, когда я уже обстригла и они заболели. До обрезания были все здоровые.
Что касается кабачков: у меня желтые сорта почему-то всегда хуже сортов с другими расцветками — более болезненные. Конечно, жаль, что Вы обстригли такой мощный и вполне здоровый куст — этим увлекаться не стоит)) Но я вот если вижу, что на листе появляются какие-нибудь огрехи — пятна, язвочки, скручивания — стригу, в сухую погоду и постепенно, без фанатизма)). К томатам это тоже имеет отношение: нужно ли обрывать все листья до первой кисти — вопрос спорный и нет аксиомы, имхо, но больные листья обязательно нужно чекрыжить — и чем раньше, тем лучше)). Да, еще о кабачках: если растение изначально больное, еще до завязей — удаляйте его с корнем и сжигайте — толку не будет все равно, а рассадник болячек торчит рядом со здоровыми растениями. У Вас там, по-моему, был один такой экземплярчик — краем попадал в кадры с другими тыквенными.
И спасибо Вам за увлекательные повествования об экспериментах и преобразованиях, читаю всегда с живейшим интересом
К слову, когда помидоры мои заболели, перечитала кучу полезных статей о том, что это, отчего и что с этим делать… так вот, суть в том, что этот фитофториоз развивается от недостатка меди в земле, при достаточном содержании — они не развиваются… нашла один интересный и простой совет — вкопать в землю, под кустами, медную проволоку… хочу этот способ опробовать, надо только проволоку медную найти
Царский подарок, действительно, ближе к розовому внутри, без кислинки, но не шибко сладкие, а такие — в самый раз, одним словом, вкусные мне очень понравились!
лишь такие команды