Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Огородные эксперименты
Я ни в коем случае не обижаюсь. В пелёнке и улитке корень дольше не упирается в дно и не начинает там сворачиваться и подпревать. А земли там больше, потому что пелёнка как минимум в полтора-два раза выше любой подручной или покупной тары, и корни в ней не травмируются. Кроме того, если её не закрывать снизу и поставить на рыхлый нейтральный субстрат (липовые опилки для хомячков из зоомагазина или кокосовую крошку), корни прорастают в подстилку и продолжают набирать длину и массу. У растюшки с ладошку получается борода корней по локоток, и при этом — как ни странно — легко отделяется от соседей при посадке, наверное, за счёт сыпучести подстилки. О пользе настолько большой корневой системы говорить, я полагаю, излишне. =)
Вот ещё из фотозалежей:
img.7dach.ru/image/1200/07/60/60/2016/04/02/4816a0.jpg — это сеянец на «гидропонике», отбракованный за слабость.
img.7dach.ru/image/1200/07/60/60/2016/04/02/2c22b4.jpg — это сеянец из земли перед пересадкой в пелёнку, тоже отбракованный за слабость. Просто оцените состояние главного корня и вообще то, насколько эта корневая система мощная и ровная (у тех, кто пошёл в дальнейшее «производство», а не в помойку, корневая система была сантиметра на три длиннее и раза в полтора шире). Все придаточные, дополнительные корни развиваются так же равномерно и качественно, как и главный корень, корневая система просто как борода у Карабаса-Барабаса. А теперь вспомните, на что похожи корни томатов и перцев, когда мы их выковыриваем из одной тары (ножичком, ложечкой и т.п.) и всовываем в другую, разбивая земельный ком — сплошные оборвыши, из которых потом получается поверхностная мочковатая мочалка, не способная ни воду из глубины качать, ни прокормить большой урожай плодов. Отсюда и дольше зреющие плоды, и замирание роста при пересадке, и ослабление иммунитета растения — ведь ему постоянно приходится заращивать раны и наращивать корни, которых не хватает… А потом мы ещё убиваемся на поливе, на подкормке… А зрить у растюхи надо в корень — чем он больше и мощней, тем лучше результат и тем меньше проблем у нас.

А, и не последний момент — посчитайте, насколько выходит экономия в плане тары и экологичности — пластиковый стаканчик мы используем только раз, а пакеты прополоскали, просушили, и эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз. =)

P.S. На фото, где рассада в пелёнках и улитках стоит в зелёных поддонах (я выше ссылку кинула), очень наглядно видно высоту и того, и другого, так как зелёный поддон с пелёнками — это поддон для торфотаблеток (по идее, корневая шейка рассады должна быть вровень с его краем), а поддон с улитками, выглядывающий справа, от микропарника для стандартных стаканчиков-кассет на 8-12 штучек рассады. То есть, именно на фото в одной пелёнке у нас получается грунта в три раза больше, чем в торфотаблетке…
Последний раз редактировалось
Аня, держу кулачки!
В ответ на пост Огородные эксперименты
Почему корневая получается мощнее, если земли примерно столько же, что и в стаканчике? а может, даже и меньше?
Насчёт лунки из-под яиц — согласна, но там они долго и не сидят, а пересаживаются в более просторные ёмкости…
Александра, вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста, я пока не могу разделить вашего восторга, потому что вы это уже «вкусили» — я имею в виду, опробовали опытным путём, а я — пока ещё не вкусила… поэтому пока на данный момент я могу просто рассуждать об этом
В ответ на пост Огородные эксперименты
Не просто «не во что сажать», а корневая система в несколько раз мощнее получается, чем в стаканчиках, и при этом в несколько раз меньше страдает при пересадке. Сравните высоту лунки из-под яиц и рулона туалетной бумаги… Высоту сметанного стаканчика и целлофанового пакета, расстеленного горизонтально… Я просто в восторге от «пелёнки»! А «улитка» позволяет сэкономить место на некоторых растюхах — луке, астрах, бархотках, цинниях, и в ней потрясающе удобно проращивать семена.
В ответ на пост Огородные эксперименты
Я поняла… в применении к той моей ситуации (или подобной, если возникнет), когда не во что было сажать… если бы знала этот способ, то можно было бы легко и много посадить, и места мало занимало бы, и высаживать потом было бы легко.
Возьму этот способ на вооружение
В ответ на пост Огородные эксперименты
Девочки, спасибо вам за подсказки
Я посмотрела на Ютубе видео Юлии и немножко другие… в видео на Ютубе показано много разных способов посадки на рассаду и у меня возник вопрос: «почему акцент именно на этом способе, в пелёнки?»
В ответ на пост Эустома Роуз
Я не знаю, Танечка. Может, кто из экспертов подскажет.
Да, Танечка, всё решилось, теперь уже ждут, когда снимут обременение.
Аня, с документами на новый дом решили вопрос?
В ответ на пост Огородные эксперименты
Я согласна с Александрой! Посмотрела видео (кто-то из наших 7-дачников дал) на канале «Во саду ли, в огороде», там Юля очень доходчиво всё показывает. Я в 1-ый год делала с резинками, а на 2-ой уже поняла, что можно без них. Аня, а у тебя с твоими золотыми руками и подавно всё получится!
В ответ на пост Огородные эксперименты
Аня, доброго дня! Отличный опыт! А еще, Аня, можешь на Ютуб посмотреть видео от Юлии Миняевой — про улитки, да у нее и много чего интересного можно перенять!
Я салат ем, но я же одна, много не съедаю дочке отвожу в пакетиках, и всё-равно много, я же его много посадила для украшения… зелёный салат, вообще, жаль было, помыла, уложила в целлофановые пакетики, да пошла в селе, кому-нибудь отдать, что б кушали, чтобы не пропадал… так никто не хочет брать, никому не нужно даже даром… кое-как одного дедушку нашла, взял всё-таки
В ответ на пост Огородные эксперименты
На ютубе масса видео про пелёнки, особенно на канале «Во саду ли, в огороде» — там тётенька прямо подробно-подробно про всё рассказывает.
Из фоток в личном журнале, как это выглядит вживую:
7dach.ru/uploads/images/07/60/60/2016/05/18/d4bfec.jpg
img.7dach.ru/image/1200/07/60/60/2016/04/02/eea8a2.jpg
Никаких резинок, просто плотненько в высоком поддоне, и всё. Не разваливаются, а поливать и подкармливать очень удобно из резиновой груши.
В ответ на пост Эустома Роуз
Аня, а эустому можно размножать черенками?
Салат, прям — украшение))). А Вы его не едите? У нас в мае и июне он очень хорошо идет.
В ответ на пост Цветники
Вот ссылка, посмотрите ее…
Там достаточно ясно и кратко описано действие белены. Также там есть этот самый цветочек… по-моему, он и растет в саду у корреспондента. Дети могут по недосмотру взрослых их попробовать
Анечка, спасибо вам большое за добрые пожелания! И вам здоровья, силы, творческого вдохновения и У-дачи!
В ответ на пост Огородные эксперименты
Наверное, ваш способ хорош, и корни действительно не повреждаются… просто я «визуал», пока не увидела своими глазами кАк это делается и не попробовала сама, не могу определить, подходит это мне или нет… просто все люди разные, в людях развиты разные способности, разные навыки, разная моторика и так далее, по этой причине, одному какой-то способ подходит на ура, а другому вообще не подходит… только опытным путём можно определить, подойдёт мне этот способ или нет… а чтобы определить, мне нужно увидеть как это делается… но, спасибо, что поделились своим опытом, буду его иметь в виду и как только появится возможность где-то у кого-то увидеть, то посмотрю.
В ответ на пост Огородные эксперименты
Ой, Танюша, какое там! Я вот смотрю на других семидачников или на соседку-бабушку, которая почти на 20 лет меня старше и диву даюсь, как они стОлько всего успевают, откуда в них стОлько энергии и силы!
В ответ на пост Эустома Роуз
Ничего, потом найдём в каком-нибудь магазине