Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Кристина, да, почки весной можно прищипывать, тогда она будет куститься. Я свою этой осенью пересадила, чтобы с крыши на нее снег не падал. Теперь растет здесь, возле шпалеры. Как перенесет пересадку, не знаю… Весна покажет. Вот такая она была пару лет назад.
Сосна горная (за флоксом шиловидным)
Сосна горная (за флоксом шиловидным)
Мы когда в Казани ходили в аквапарк Ривьера, нам на выходе в подарок на каждого человека дали по саженцу сосны горной. Сейчас они лежат на грядках под снегом, он у нас на днях немного выпал, но может быть я их в теплицу занесу, посмотрим. Так вот мне кажется они немного другие, больше на обычную сосну по форме похожи, хвоя правда другая. А мне вот такая форма нравится, многоголовая :. Может её просто стричь надо, чтобы она распушилась, а не тянулась?
Свой топинамбур весной тщательно выкапываю, который поровнее съедаем, выбираю для новой посадки, а все остатки отдаю соседу для кур, а осенью и так хватает чем полакомиться
Просто выкапываю, мою, чищу как картошку и ем сырым. Соль я не ем, поэтому просто, да, как морковь получается. Мне подсказали, что в салат его можно также, как редис, но я сама не делала. Меня он как моно продукт больше привлекает
Можно и по весне выкопать на поесть, как только земля оттает он в земле хорошо сохраняется.
Да мне уж чего навязывать, у меня отопление стало на газу, а на дровах пока только мангал на улице. Я правда хочу построить летнюю кухню с коптильней, дровяной плитой, шашлычницей из кирпича и тандыром в придачу, но там всё строение будет из несгораемых материалов полностью, за исключением, может, раздвижных сезонных дверей и окон.
Всё «упиралось» сначала в немаленький такой березовый пень, его торжественно вывернули, следующим летом можно будет вырыть и залить фундамент самого строения и фундамент печей. Я только еще не решил, то ли воткнуть туда еще и итальянскую пиццерийную печурку (сварганив из кирпича), то ли обойтись тандыром и маленькой духовочкой всунутой в плиту у коптильни. Правда с кирпичом еще будет волынка — он весь почти б/у, соответственно на нём понамазано старого раствора будь здоров, придется или самому сидеть чирикаться чистить, или таджика на барщине (отработка за жильё в вагончике на отшибе, за жильё не платят, но день в месяц работают) озадачивать, дать ему отточенные кирочку и печной молоток и пусть он скоблит обтрясает. А то с такими лепехами черти чо получится, там какой-то, видимо, великий печник клал, швы понамазал чуть ли не толще сантиметра (по нормам у печей 5 мм максимум, у каминов — 3 мм).
Еще надо металла с арматурой надолбить, но я пока отвлекся на водоснабжение в хлеву, а завтра, пожалуй, займусь калиткой. Мне надоело ждать оказии пока это я доползу до строительного рынка куплю 1,2 м уголок 25ку, я плюнул и решил тупо взять и сварить две 10 мм арматурины парой, а остальные три железки у меня есть, ну и всё, будет периметр (прямоугольный) и центр сварю тоже арматуру (крест-накрест). Надо делать, фигли, чем больше зимой сделаю, тем меньше летом лишней возни.
Аня, конечно, очистки не удобно для печки, мы часто консервативны. Чистый крахмал уже давно и многие используют. Я все пищевые отходы собираю в небольшие бочки по 30 л, так удобнее, стоят в дальнем углу участка, но дорожка мимо них чистится от снега. Бочки с плотными крышками. Весной либо в короба, либо просто вокруг плодовых деревьев закопаю. Биопрепараты не всегда использую.
Это сосна горная.
Кристина, а как ты его ешь? Типа, как морковь? Или с чем-то, ну там с солью, например? А его чистить надо?
А с чем такой салат делают? Не просто же один корнеплод…
Аня, так я же и говорю, «может быть ты и права»
у каждого из нас индивидуальные условия и т/д и т/п.
Получается, тогда его есть можно только осенью и то по чуть-чуть
Наташа, так я со своей колокольни же говорю… у нас-то здесь снега мало, а иной раз и вообще без снега, как прошлую зиму… поэтому я все такие (живые, натуральные) отходы в компостную кучу кладу, в новую кладу, чтобы к старой уже не добавлять
А я и не шучу, и не злоупотребляю… и я — не церковь и не религия… я — человек… и у меня свой опыт жизни… у вас — свой… я же вам свой опыт не навязываю… от души желаю вам благополучия ))
Туда же, куда и при механической чистке — вниз, к прочистной дверце.
Ну, да, из-за крахмала… но, ведь как-то в голову-то не приходило чтобы попробовать просто сам крахмал использовать
Аня, зимой в компост мне по снегу до ящика с компостом только на лыжах))) ну может быть ты и права, заморозить очистки до лета? потом в компост — то же не получится, так как компост с наступлением тепла будем ворошить и свежий продукт для закладки нового ещё рановато закладывать.
То, что вреда от этого нет, я знаю… вопрос в том, есть ли толк? Если есть, то тогда, конечно, почему же не использовать легко доступное и бесплатное средство?! А если на самом деле толку никакого нет, то зачем же тогда я их буду сжигать, тогда я лучше в компост буду очистки отправлять
Аня, куда деть картофельные очистки зимой?
правильно, подсушиваются в какой нить ёмкости и потом в печку, 12 зим так делаем и вреда для печи/дымоходов не углядели,
и пра/пра/пра мои так делали.
Соглашусь с Владимиром, лучший способ очистить дымоходы и трубу — это Трубочист живой, толковый.