Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Свой топинамбур весной тщательно выкапываю, который поровнее съедаем, выбираю для новой посадки, а все остатки отдаю соседу для кур, а осенью и так хватает чем полакомиться
Просто выкапываю, мою, чищу как картошку и ем сырым. Соль я не ем, поэтому просто, да, как морковь получается. Мне подсказали, что в салат его можно также, как редис, но я сама не делала. Меня он как моно продукт больше привлекает
Можно и по весне выкопать на поесть, как только земля оттает он в земле хорошо сохраняется.
Да мне уж чего навязывать, у меня отопление стало на газу, а на дровах пока только мангал на улице. Я правда хочу построить летнюю кухню с коптильней, дровяной плитой, шашлычницей из кирпича и тандыром в придачу, но там всё строение будет из несгораемых материалов полностью, за исключением, может, раздвижных сезонных дверей и окон.
Всё «упиралось» сначала в немаленький такой березовый пень, его торжественно вывернули, следующим летом можно будет вырыть и залить фундамент самого строения и фундамент печей. Я только еще не решил, то ли воткнуть туда еще и итальянскую пиццерийную печурку (сварганив из кирпича), то ли обойтись тандыром и маленькой духовочкой всунутой в плиту у коптильни. Правда с кирпичом еще будет волынка — он весь почти б/у, соответственно на нём понамазано старого раствора будь здоров, придется или самому сидеть чирикаться чистить, или таджика на барщине (отработка за жильё в вагончике на отшибе, за жильё не платят, но день в месяц работают) озадачивать, дать ему отточенные кирочку и печной молоток и пусть он скоблит обтрясает. А то с такими лепехами черти чо получится, там какой-то, видимо, великий печник клал, швы понамазал чуть ли не толще сантиметра (по нормам у печей 5 мм максимум, у каминов — 3 мм).
Еще надо металла с арматурой надолбить, но я пока отвлекся на водоснабжение в хлеву, а завтра, пожалуй, займусь калиткой. Мне надоело ждать оказии пока это я доползу до строительного рынка куплю 1,2 м уголок 25ку, я плюнул и решил тупо взять и сварить две 10 мм арматурины парой, а остальные три железки у меня есть, ну и всё, будет периметр (прямоугольный) и центр сварю тоже арматуру (крест-накрест). Надо делать, фигли, чем больше зимой сделаю, тем меньше летом лишней возни.
Аня, конечно, очистки не удобно для печки, мы часто консервативны. Чистый крахмал уже давно и многие используют. Я все пищевые отходы собираю в небольшие бочки по 30 л, так удобнее, стоят в дальнем углу участка, но дорожка мимо них чистится от снега. Бочки с плотными крышками. Весной либо в короба, либо просто вокруг плодовых деревьев закопаю. Биопрепараты не всегда использую.
Это сосна горная.
Кристина, а как ты его ешь? Типа, как морковь? Или с чем-то, ну там с солью, например? А его чистить надо?
А с чем такой салат делают? Не просто же один корнеплод…
Аня, так я же и говорю, «может быть ты и права»
у каждого из нас индивидуальные условия и т/д и т/п.
Получается, тогда его есть можно только осенью и то по чуть-чуть
Наташа, так я со своей колокольни же говорю… у нас-то здесь снега мало, а иной раз и вообще без снега, как прошлую зиму… поэтому я все такие (живые, натуральные) отходы в компостную кучу кладу, в новую кладу, чтобы к старой уже не добавлять
А я и не шучу, и не злоупотребляю… и я — не церковь и не религия… я — человек… и у меня свой опыт жизни… у вас — свой… я же вам свой опыт не навязываю… от души желаю вам благополучия ))
Туда же, куда и при механической чистке — вниз, к прочистной дверце.
Ну, да, из-за крахмала… но, ведь как-то в голову-то не приходило чтобы попробовать просто сам крахмал использовать
Аня, зимой в компост мне по снегу до ящика с компостом только на лыжах))) ну может быть ты и права, заморозить очистки до лета? потом в компост — то же не получится, так как компост с наступлением тепла будем ворошить и свежий продукт для закладки нового ещё рановато закладывать.
То, что вреда от этого нет, я знаю… вопрос в том, есть ли толк? Если есть, то тогда, конечно, почему же не использовать легко доступное и бесплатное средство?! А если на самом деле толку никакого нет, то зачем же тогда я их буду сжигать, тогда я лучше в компост буду очистки отправлять
Аня, куда деть картофельные очистки зимой?
правильно, подсушиваются в какой нить ёмкости и потом в печку, 12 зим так делаем и вреда для печи/дымоходов не углядели,
и пра/пра/пра мои так делали.
Соглашусь с Владимиром, лучший способ очистить дымоходы и трубу — это Трубочист живой, толковый.
Ооо, хохохооуу, у меня такое было! У камина. Горящий кусок картона улетел в трубу, воспламенил сажу (она там из-за топки смолистыми дровами хвойных пород налипла-наклеилась будь здоров, не отдерешь никакими щетками, ершами и даже цепями) и потом над трубой дома был факел без шуток метра два высотой. Будь труба асбестовой, а не качественно сложенной кирпичной — её тупо бы разорвало от нагрева и дом бы торжественно сгорел.
Кончилось тем что мне пришлось забраться на чердак (т.е. третий этаж), открыть там прочистную дверцу и влить туда 40-литровый бидон воды через желоб, чтобы это дело потушить. Дожидаться, когда там как следует разгорится — я лично побоялся. Хотя был риск что кирпичи от такого перескока температуры запросто разнесет.
Весь дом был в дыму, а содержимое камина (пылающие дрова) тоже от греха подальше пришлось выкинуть в снег на улицу.
После этого я правда долго и основательно чистил трубу, да и сажа после этого «пропаривания» вся частично вылетела вверх, частично, видимо, сгорела, а часть стекла грязью вниз и я потом это соскребал, но вот топить камин, даже исправный (трубу всю облазил) у меня больше энтузиазизма нет вообще.
Но это было, конечно, больше всего из-за хвойных, смолистых дров. У нас в 2000 г был ураган, наломало овердофига елок и этих дров, зараженных короедом — было даром и сколько угодно, они поперек всех дорог лежали, эти деревья, проехать было нельзя, дачники пропиливались
Прощаю, конечно, ещё как бывает!))) Какие счёты меж истопниками чудная яркая идиллия на картинке.