Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Как хорошо, что морковку окучивать тут не заставляют)))
После картошки?
У меня тоже немного, чуть больше 2 соток, разделённых на 4 делянки; между ними луговины и грядки с разной мелочью…
Огород около 6 лет не возделывался, практически, залежная земля, местами — сильно замоченная, надо делать дренаж; много хлама, вросшего в землю…
Дачку, которая у меня в журнале, с алюминиевой крышей, отдал на откуп младшему сыну с семьёй, а этот участок- у старшего, в деревне.
Там содержится соланин, специфический алкалоид паслёновых. Он — ядовит, но серьёзно отравиться им — трудно: противнейший вкус не даёт съесть много. И потом неделю не отплеваться, до чего гадко!..
А вот морковку полоть я люблю. Нервы успокаивает
Собственно… главное удовольствие… с морковкой поэтому особо и не связываемся…
Окучивание полезно, но вовсе не обязательно, в моём случае тоже окучивание по времени не рационально, тем более специально ехать))
Не пробовал, но говорят и пишут, что зелёный картофель ядовит…
НУ-УУУУУУ, согласна , наверное, так и буду делать, тем более, что картофеля сажаю не так много
Два раза за лето съездить — уже слишком? Ну, потеряете до 30% урожая с любым сортом…
А для меня окучивание картофеля с одновременной его подкормкой — удовольствие бОльшее, чем полоть, скажем, грядку с морковкой...
«Да, можно!» (к/ф «Киндза-Дза!»)…
Можно, только противно! Много и не съешь!
Евгений, Вы всё правильно пишите. Я это всё понимаю. Только вот окучивать 2, тем более 3 раза для меня немыслимо: ездить на дачу в выходные дни 330 км для того, чтобы окучивать картофель — нереально. Во-первых, всё остальное не успею обработать, во-вторых, Я НЕ ХОЧУ её окучивать. Лучше займусь чем-нибудь более приятным. Поэтому ищу более «ленивые» методы её выращивания, пробую разные сорта, экспериментирую. Мне это интересно.
Моя дача-моё хобби, отдушина, увлечение, физкультура, удовольствие, связанные с посильным физическим трудом.
Когда я соберусь перебраться туда насовсем, тогда уж будет другой расклад.
Да… всё точно… Ещё солнечные лучи необходимы для её озеленения перед посадкой (только есть после такого облучения нельзя)))
А проращивать картошку для посадки — лучше в открытом виде, россыпью (если место позволяет),- солнечных лучей она не боится. Да и не засохнет;- я не знаю, зачем её поливать… Марганцовкой обрабатывают — против грибковых заболеваний, а не колорадыча!
А вот, окучивать,- обязательно; минимум,- дважды! Во-первых, при этом появляются дополнительные столоны, стеблевые подземные побеги, на которых и образуются клубни, во- вторых, лишнее рыхление сохраняет влагу в почве, в-третьих, это,- вульгарная дополнительная прополка!
Живём далековато друг от друга. Встречаемся тут.
Лёля! Я ж говорила, что очень трепетно отношусь к своим деревенским владениям Я, может, каждый сорнячок там люблю, каждую бурьянушку. А ты говоришь — картошечку.
(для всех — мы с Ольгой — родные сёстры, только живём далековато друг от друга)
Марина, как классно все описано! Не подозревала даже о таких способностях и таком трепетном отношении к картошке! Хотя нет, прости, прости! Картошечке!
А фотка родителей вообще супер! У меня такой нет (Киндер делись! Гуляли они сегодня целый час в лесу, надышались свежим воздухом )
Здравствуйте, koi! Где-то в с середины марта семенную картошку я укладываю в 5-литровые бутылки с отрезанным не до конца верхом. Получившуюся крышку неплотно закрываю, маленькую крышечку отвинчиваю. Бутылки ставлю на светлое, но не солнечное место, поворачиваю время от времени. Чтобы картошка не сохла, при необходимости немного опрыскиваю. Слежу, чтобы не загнила. Когда перевожу на дачу, отрезанную крышку прикрепляю скотчем к бутылке, чтобы удобнее переносить к машине, перевозить на дачу.
У нас в деревне свирепствует колорадский жук. Как-то я уехала к родителям, там заболела и дней 7-8 не могла приехать на дачу. А когда приехала — вздрогнула. ВСЮ!!! картошку съел жук. Подчистую. Даже стеблей не оставил. Поэтому я теперь подстраховываюсь: перед посадкой клубни купаю в розовом растворе марганцовки примерно за час до посадки опрыскиваю одним из специальных средств для обработки клубней от колорадо и прочей нечисти (не помню, как называются, какие есть, такие и покупаю. Есть подороже, есть подешевле), обсыпаю золой. Мои родители бросают вместе с картошкой луковую шелуху. Я-нет, не собираю её.
Подготовленную картошку раскладываю по прочерченным бороздкам. Мелкая, кстати, тоже даёт неплохой урожай, мне кажется, даже крупнее получаются, только сажаю её по-чаще. Заваливаю мотыгой, сразу окучивая.
Марина, а как Вы готовите картошку к посадке? Когда в банки закладываете? Пожалуйста, весь процесс опишите.
Я в этом году тоже пробую готовить картошку к посадке. Начиталась литературы и решилась на новый для себя эксперимент. Отобрала десяток клубней с только что проклюнувшимися росточками, аккуратно уложила в трехлитровую банку с широким горлом и поставила на пол у окна, вдали от батареи. Горло банки заткнула бумажным полотенцем, свернутым в рыхлый комок. Это было 8 января.
По правилам, теперь 1 раз в неделю нужно обливать картофелины водой под краном. После того как вода стечет, снова закладывать в банку.
В ответ на пост Мой сад и огород
Спасибо, Танюша! Я мульчирую всем, чем могу. И картон в межах стелю, старые обои, траву кидаю, чтоб поменьше сорняков хотя бы в межах.
Всю зиму мечтаю, планирую, уму-разуму огородному учусь у бывалых и опытных дачников, не могу весны дождаться…