Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Про черемшу...
Ирин, можно ближе п. Дружба, лес через р. Чехрак (это в сторону а. Егерухай)
В ответ на пост Про черемшу...
Черемша в лесу растет под деревьями, например, под дубами. В местности, где родители мои живут, в Адыгее ее очень много растёт. Можно сказать, первая весенняя зелень.
Ёша! Федька! Чучундра! Мяууууу! Где вы! С праздником вас и вашу замечательную хозяйку, в Семидачье гуляние по случаю Международного Дня кошек, заходите! Ждём вас!
В ответ на пост Про черемшу...
Надо будет попробовать.
Магония падуболистная прекрасное вечнозеленое растение. Лист как у рябины только дольки листа намного крупнее и заканчиваются шипиком. Цветет желтыми кистями а осенью поспевают синие съедобные ягоды. Растет невысоким кустом. В Сибири нормально зимует под снегом
В ответ на пост Про черемшу...
Наташик, привет! Вкусняшка какая!
В ответ на пост Про черемшу...
Спасибо, Людочка! Я еще с Мариной из Екатеринбурга предварительно договорилась.Если бы хоть у одной из вас получилось, я была бы просто счастлива! И сразу подумайте, чем я могу Вас одарить.
В ответ на пост Про черемшу...
Рушана, весной можно попробовать.
В ответ на пост Про черемшу...
Людочка! А послать по почте2-3 кустика не получится?
В ответ на пост Про черемшу...
Наташенька! Я ела ее сырую в листьях. Мы были в санатории в Кисловодске и ездили на Бермамыт на УАЗе.водитель ее собирал, а мы нарвали немного.Я тогда не подумала с корешком взять, теперь жалею. Про Бермамыт я писала недавно и там есть фото лугов предгорных с черемшой.
В ответ на пост Про черемшу...
Выходцы из Чечни, Ингушетии, ну и других районов (думаю Карачаево-Черкессия, Осетия)…
В ответ на пост Про черемшу...
Ну вот.., мы с тобой еще и терские казачки по отцовской линии… Мама у меня тоже в Грозный к отцу приехала..., а он — коренной…
В ответ на пост Про черемшу...
Наталья, у меня тоже такая мысль была. Черемша разрослась, соседей всех желающих снабдила кустиками. Надо проредить и попробовать.
В ответ на пост Про черемшу...
Родина… не забудешь и не выбросишь, даже если захотеть... У моей бабушки Поли, терской казаки, коренной грозненки, на все праздники коронным блюдом был жиж- галныш и лепёшки чепалгаш, в них, кстати, по сезону и черемша присутствует. И мама моя, когда за папу замуж вышла, и переехала к нему в Грозный из Таганрога, довольно быстро полюбила и освоила блюда чеченской кухни.Хотя по началу аромат черемши её несколько шокировал, мягко говоря!
В ответ на пост Про черемшу...
Ириш, ну, пока-что, ты единственная, не считая нас с сестрой, кого не удивляет такой способ приготовления)))
В ответ на пост Про черемшу...
Привет, Мариш))
Насчет названия… Сидит мой муж.., доедает остатки черемши, что не законсервировала… и, так задумчиво.., говорит :" интересно.., почему у меня в голове слово «колба» ассоциируется с черемшой?"
Я аж обалдела))
Оказывается, детские воспоминания.., когда он три-четыре года прожил в Нижневартовске…
А в Чечне ее называют «хьонк»…
Мне вот, прям захотелось, ссылочку одну дать…

zernograd.com/recipe/honk-cheremsha-chechen-ramson/
В ответ на пост Про черемшу...
Да ладно тебе)) Люд, заметь, я правильно предположила, что в том виде, в каком ее едят в Грозном, она не популярна… Мне вот даже интересно стало..., а где еще ее так готовят?!
В ответ на пост Про черемшу...
Рушана, здравствуйте А Вы ее пробовали в каком виде? В листьях, ростках или консервированную?!
В ответ на пост Про черемшу...
Ин, она похожа по вкусу на самую нежную часть молоденького чеснока…
В ответ на пост Про черемшу...
Людмила, здравствуйте)) Ну, сказать честно, у меня были подозрения, что в ростках ее варят (!!!) только на Кавказе… Потому-что, помню, как-то на сайте заходил уже разговор про черемшу и я тогда «на пальцах» пыталась объяснить, как едят ее в моей семье и, соответственно, как ее привыкли употреблять в пищу в Чечено-Ингушетии и Дагестане… Тогда у меня не было черемши под рукой, чтоб фоткнуть))
Вы попробуйте ее чуть отварить в ростках..., поверьте, может и непривычно звучит.., но это вкусно… Особенно с томатиком))