Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ракитник русский у меня зацвел на третий год от посева, высотой он максимум полтора метра. Не терпит деления и пересадок, только в молодом(1-2года) возрасте.

То что ракитник ядовит, животных не остановит. Есть они его не будут, но если зачуют за ним что-то съедобное — пролезут. Это ж не анчар какой. Жрать его нельзя — и только.

Цветет р. русский в конце мая-начале июня( Верхневолжье. не забывайте!)около двух недель, чернеющий месяцем позже и цветет дольше.
Спасибо за комплимент.
Я не столько умный, сколько начитанный и наглядевшийся (в определенных областях). Сызмальства склоняясь над страницами все на свете помнил он и знал, только засорился эрудицией мыслеиспускательный канал. © И.Губерман.
Досадно, что этот разговор не произошел парой недель ранее — ракитник русский в палисаднике уже начал сыпать семена. Впрочем, ещё не все бобы раскрылись, те, что на затененных ветках ещё полные. Так что сотенки три я могу собрать, да ещё с прошлых лет лежат вроде. Надо? Кстати, ракитник я собирал в природе, на берегах Унжи, что на востоке нашей области. Удивился. что он так далеко на севере. До этого я видел его только в Луховицком р-не МО, где служил срочную. Правда почвы там и там одинаковые — голый песок. Ракитник не любит сильно удобренных грунтов. Думаю, что и в Ваших местах он может встречаться, так же локально. Плюс другие виды: Линдемана, регенсбургский, австрийский, Блоцкого — они указаны для черноземья.Тула ещё не вполне черноземы, но вдруг? Продаются сорта р. веничного(метельчатого)они слабозимостойки, хотя красивы. С чернеющим сложнее. Он у меня прекрасно цветет и растет, завязывает семена, но самосева, как от русского, не замечал. Те, кому я их высылал, пишут, что они не взошли. М.б. оттого, что куст ещё сравнительно молодой. Такое бывает: некоторые растения не дают всхожих семян, пока не достигнут определенного возраста, самый яркий пример — лиственница, она не 50 ли лет ходит в девицах, хотя плодоносит с 15. Чернеющий я выписывал через челябинские «Сады России», это был едва ли не последний положительный опыт сотрудничества с ними, в дальнейшем они совсем распустились и декоративные культуры у них заказывать не посоветую, хотя семена овощей и саженцы плодовых по прежнему неплохи. Еще могу набрать свежей магонии (тоже медонос, причем ранний) и немного мордовника.
Приятно пообщаться с умным человеком!
Из лохов я собрался сажать узколистый и многоцветковый они не дают такой поросли, узколистый выдерживает до -40 а многоцветковый если посадить с семян и в хорошем месте думаю тоже расти без проблем будет, из облепих думал пару сортовых посадить с крупными ягодами чтобы расширить рацион своей семьи.

Карагана и ракитник, если верить википедии, одинаковые по медоносности 350кг с гектара, но ракитник цветет дольше.

Из караган открыл для себя еще карликовую и мелколистную, они цветут летом в отличии от других караган и меньше размером до 1метра, еще есть карагана розовая она как и все цветет в конце мая но цветки розовые, для разнообразия тоже себе посадилбы.

На ракитники я как то не обращал внимание так как везде где их продают пишут что нужно укрывать на зиму, но как я теперь понимаю это саженцы с европы в основном с Голандии, но есть и другие наши виды которые даже в южной Сибири растут, из всех мне больше всего понравились ракитник русский и ракитник чернеющий, но семена их не просто найти, и еще как то стало обидно что заграничные сорта которые у нас плохо растут везде впаривают народу а наши сорта както нигде и не афишируются
Еще у ракитника есть одно интересное свойство он ядовит и думаю если обсадить им вокруг плодовых деревьев то он будет защищать их от диких животных зайцев косуль, у меня лес рядом с участком и этого добра хватает.

Я так понимаю у вас ракитники тоже растут, какие виды, как быстро они растут и когда цветут?
Карагана у нас как раз только древовидная, цветет в начале июня. Кустарниковая ( чилига, дереза) попадается в озеленении редко. Родина караган — Южная Сибирь и Центральная Азия, там-то и можно выбирать.
Цветы на обоих раскиданы довольно редко, так что не думаю, что они так уж хороши в качестве медоносов.
Облепиха же и вовсе ветроопыляема, для пчел она интереса не представляет. С шефердией очно не знаком, а из лохов знаю только серебристый — на нем, несмотря на его исключительную душистость, пчел тоже маловато.
Эта парочка, облепиха и лох серебристый, азот, конечно, фиксирует, но плодовым рядом с ними от этого радости мало: задушат порослью, особенно лох, он стреляет подземными побегами на 5 метров и если не вырубать дочерние растеньица, мигом зарастит все в округе. Другие виды, насколько знаю, поприличней себя ведут, но л.многоцветковый(гуми) достаточно капризная штука.

Для повышения плодородия все-таки бобовые травы лучше.
Кстати, для третьего яруса подойдут ракитники из тех же бобовых, вот они и поросли не дают, только самосев, и насекомые на них толпами ломятся, ибо цветут они обильно и долго.
Верно подмечено!
Благодарствую за развернутый ответ, ежевика скорей наоборот будет привлекать внимание к участку, пойдут ягоды — и народ попрется за ними а мне нужно с точностью наоборот чтобы ни у кого не возникло даже желания туда лезть
облепиху, лохи и шифердию я собираюсь использовать больше как азотофиксаторы, то есть сажать между фруктовыми деревьями чтобы те быстрее развивались, плюс практически все это семейство дает съедобные ягоды и хорошие медоносы, со временем тоже думаю пчелами обзавестись, боярышники у нас довольно большими деревьями растут и как то я не представляю его в изгороди, в общем к живой изгороди я решил подойти комплексно, сажать буду в три ряда где каждый ряд будет выполнять свою отдельную функцию, средний ряд самый большой это быстрорастущие растения в приделах 4-х метров, пока что выбор пал на вот эти: чубушник венечный, пузыреплодник, бузина черная, сирени, пузырник, жимолость татарская, этот ряд будет закрывать обзор на участок и частично прикрывать от ветра, а также давать нектар для пчел и корм с кровом для птиц, в результате от пчел будет мед а птицы будут уничтожать вредителей. Дальше наружный ряд хочу сделать из колючих растений приблизительно 2-х метровой высоты чтобы преградить проход на участок пока что выбрал следующие растения: терн, шиповник и розы, барбарисы, крыжовник тоже посмотрю ну и другие еще буду искать должны быть еще растения! Ну и третий ряд внутренний хочу посадить небольшие кустарники где то метр-полтора ростом которые долго цветущие(как правило медоносы) типа лапчатки курильской или спиреи японской, ну и частично ягодными кустарниками. И это буду делать уже этой весной, сейчас по осени семена закажу и положу на стратификацию а по весне высажу сначала в школке понаблюдать, что как растет, а дальше как подрастут до метра — пересажу на участок.

Еще такой вопрос у вас на севере есть ваш вид караганы, когда она цветет в каком месяце? везде пишут что их есть около 80-ти видов а на практике в основном древовидную используют а я хочу найти другие виды, которые цветут в другое время, но в сети мало информации по этому растению
Ещё, раз уж на то пошло, можно упомянуть облепиху и барбарис. Поросль первой достать, как правило, нетрудно в больших количествах, особенно там, где есть заброшенные сады.
Из барбарисов на изгородь идут не популярные сорта б.Тунберга, они как правило, невысоки и компактны, да и подмерзать могут по уровень снега, а видовой б.обыкновенный и его краснолистный высокорослый гибрид с тунбергами б.оттавский.
Ежевика сортотипа Агавам( но ей нужна опора) и крыжовник «Черный Негус». Оптимальный по непроходимости в наших широтах, конечно, боярышник, но я его сознательно не упомянул, ибо он-то заведомо растет медленно, особенно из семян.
Впрочем видел я в одном месте заросли боярышника с мелкорассеченными листьями и черными плодами, дающего немыслимое количество поросли, которая там, где не встречала сопротивления людей и других растений, росла очень быстро.
Прибавка 30 см в первый год — это очень неплохо, в следующие года терн будет расти быстрее, также как и многие сеянцы слив, не менее колючие.
Особенно быстро растут семена от сортов сливы русской, она же гибридная алыча, («Подарок Санкт-Петербургу») и др и сухие веточки играющие роль колючек у них особенно часты и прочны.
У нас вся эта братия регулярно обмерзает, — южные границы тайги, что ви таки хотите? — а в черноземье им будет комфортней.
Выходит Йохан признал малявку!?
Благодарю за ответ, шиповник медлено растет, в этом году терн пробовал сажать он взошел хорошо но вырос только на 30 сантиметров за весь сезон, с такими темпами лет 10 придется ждать пока забор вырастет должны же быть растения которые быстрее растут?
Не, под Тулой он не пойдет… Дело не в экстремумах, которые оно выносит, а в сумме эффективных температур. Черноморье — оно все-таки южнее. Вам больше шиповники сгодятся, типа розы колючейшей aka бедренцеволистной.
Здравствуйте Наталья, а на сколько холодные у вас зимы, какую минусовую температуру это растение может выдержать? У меня 6-ть гектаров земли есть за городом и нужно обгородить так чтобы ни один «козел» не пробрался, и по моему это растение идеально подходит
Что это такое оригинальное?
К фото Принц Зулу
Красавец, недаром что принц!!!
Девичья хризантемка — прелесть!
Пока не открыла фото полностью, была уверена, что перец! Необычные, красивые!
Не просто, а очень красивая
Прелестный малыш
Бархатная прелесть!
Точно, очень выразительно!