Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только, Лен…
Ну разве ж это грибы?
Опята, сыроежки, рядовки в основном?
Сестра часто «гуляет» по лесам Ленинградской и Псковской областей… Постоянно шлёт нам с мамой посылки с сушеными и консервированными грибами, черникой, брусникой, клюквой…
Из грибов (в сезон, в разное время) — белые, подберезовики, подосиновики, лисички, ежовики, рамарии, грибы-зонтики, грузди перечные, грузли всяко-разные, подгруздки всякие, опята осенние и зимние, маслята, дубовики, сыроежки… Мы с контрольного участка до 20 видов грибов набираем (с квадратного километра) — есть и несъедобные/условно съедобные (млечники всякие, рядовки разные). Но нам не все для еды… В сезоны и на «анализы» хватает и себе заготовки сделать.
В Чечне, Карачаево-Черкессии, Северно Осетии, Кабардино-Балкарии — там шикарные леса и грибных мест много…
Идешь в маршруте, а по тропе подберезовики стоят рядами… И взять не можешь… Ибо сопреет в пакете в рюкзаке до ночи…
На побережье да, местами не очень с лесами
Но в ваших краях у нас база практики рядом с Абрау-Дюрсо. Там в сезон тоже грибы собирали… Похуже правда. Но душу отвести можно было.
С ягодами на Севере веселее…
У нас на Кавказе — кизил, терн, земляника (много, но места в горах прям есть), ежевика и черника (тоже места есть, ездили)… Малинники, правда не встречала у нас.
У нас в степи на пастбищах только шампиньоны… И вешенки на пнях. Еще синеножки в посадках. А на севере области, лесостепи — там и маслята растут
А у меня на клумбе в прошлом году сморчки конические взошли (у меня даже пост есть)… Но это так, оказия получилась… Хотя в этом сезоне жду сморчки с любопытством.
Кавказский заповедник? Да, замечательно…
Только я живу на побережье, где «вшивый лес»
Без шуток
Один из вариантов перевода названия реки Цемес, протекающей в Новороссийске, именно так и переводится
У нас редколесье… из ягод ежевика, кизил, терн… Грибов почти нет… Земляника редко встречается…
Ещё боярышник и шиповник, да…
А в той же Ростовской области, вообще, одни степи…
Какой лес, какие ягоды?
А так да, старьё всегда надо убирать. Те же яблоки паршиветь начнут и болеть потом из года в год, если гнильё висит или внизу валяется.
А так… Ну в современном мире попроще, много разных технологий и штук продаётся — сушка, замораживание, консервирование доступно. У меня иной раз бывают яблочные годы, штук по семь ведер каждый день сгребаю яблок, казалось бы ну куда, одуреешь перерабатывать — а ничего, расходятся. Мою, шинкую дольками и замораживаю по пакетикам, а из обрезанных огрызков (с семечками которые серединки) компот варю (не на хранение, а просто летом попить).
Или повидло, обзавелся двумя солидными кастрюлями — 19-литровой и 17-литровой — и варю. Главное проварить хорошо, тогда лет пять может храниться, а то и больше.
Абрикосы где я сейчас конкретно живу — не растут, здесь зимой и -45 С бывает, и весна поздняя, даже в июне (!) заморозки бывают, неабрикосовый совсем климат. Зато сливы есть, тоже хорошо 😀
А так я обычно стараюсь всё сгребать, даже дикушку, выросшую в лесу из кем-то выброшенного огрызка, и ту обираю, мало ли, пригодится. Компоты вообще штука такая — их сколько ни закрой, всё равно будет мало.
Ну и «высаженные» обычно не так плодоносят, как в основном саду. В основном же удобрения разные, навоз с хлевов гнилой, зола древесная, известь, калийные удобрения, фосфорные, а за забор ходить что-то удобрять не каждый раз дойдёшь. Там скромно плодоносят, по нескольку штук и всё.
Ездили мы по Карелии зигзагами… Где пешком, где на транспорте… Палатки, комары, романтика…
Техническая остановка — девочки направо, мальчики налево…
А лес сосновый, прозрачный насквозь…
Белый мох из которого подосиновики торчат
И черника.
Перед тем, как «присесть» — объедаешь полянку…
Потом по пути к автобусу идем «попой кверху», собирая чернику и грибы…
А мужская половина нам — а где вы ягоды то нашли???? А половина то парней были Сибиряками и Уральцами. Один Петрозаводский и двое Архангельские… И они чернику «вживую» не видели…
Ежегодно в этом убеждаюсь на практиках со студентами в горах нашего Кавказа (там леса шикарные, ягоды правда не очень, черника та же в некоторых местах растет… Зато грибов...)
Они даже землянику на лужайках не видят…
Ежевику не знают…
Терн не видели
А когда у нас контрольный участок оказался под кизилом и я начала его задумчиво ощипывать и есть… Студенты чуть сознание не потеряли…
Да и у «молодежи» сейчас установка: зачем ползти и собирать — если можно доставку заказать… Ну, минимум. у местных купить… Но лучше все таки доставку… С дивана вставать не придется почти.
Я им морошку и бруснику с голубикой и клюквой на фотках со своих «полей» показываю в качестве «наглядного пособия», так сказать…
Особенно воробьи и еще какие-то мелкие птички таких-же размеров.
Пока черешня «технической зрелости» — ее никто не трогает… Ка созревает — начинается бой… Чаще неравный за урожай… Птички побеждают чаще. Их больше и они могут себе позволить круглосуточно на дереве сидеть. А мы, увы. нет…
А Дайбера слегка недозрелая — тоже очень сладкая, но чуток, самую малость жестче, чем зрелая…
Ну и мы начинаем уже розовую черешню с дерева кушать… Пока до нас ее не съели…
Я просто рациональный человек… И деревьям вредно, когда на них потом еще и мумии плодов остаются… Жалко…
И у нас на Дону так… И на Кубани такое встречала часто))