Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже определила вазу на ПМЖ, правда подставку чуть прикопала, а то слишком выделяется… и камнями вокруг замаскировала…
Сейчас краска немного побледнеет на солнце и под дождём, будет, как там всю жизнь и стояла
Ну и посажу что-то, конечно… Туда входит 1,5 ведра грунта…
Ну, как получилось, разумеется
Изделия из плиточного клея, или Как я докатилась до такой жизни
Мы для себя собираем:
Из грибов (в сезон, в разное время) — белые, подберезовики, подосиновики, лисички, ежовики…
А для «анализов» еще и:
несъедобные/условно съедобные (млечники всякие, рядовки разные)
Я в Адыгее почти 20 лет работаю… Грибов реально очень много. Бывают «сухие» годы… И тогда грибов мало, так как дождей мало…
Если за последнее время смотреть:
сезон 2019 — волнами, конец июня-начало июля очень много белых и подберезовиков…
сезон 2020 — волнами… Сезон белых пропустили (наложились командировки), но мне друзья пару ведер собрали/насушили… Говорят — косой косить можно было
сезон 2021 — аналогично… Мы в сентябре на практике очень много подберезовиков и подосиновиков собрали… Да и с контрольного участка до 20 видов грибов… Белых уже не было, но сезон белый я поймала сама… Насушила
сезон 2022 — очень сухо… Белые были в строго отведенных местах и мало… В сентябре на практике даже поганок не было…
У неё круг друзей-знакомых такие же любители пошляться по лесам
А уж если моя мама туда едет…
То хана всем питерским и псковским родственникам…
На правах матриарха, она всех в лес погонит
Для здоровья проще заказывать набрать ягод, местные знают ягодные места и им это проще, чем городской чайник пойдет по ягодке собирать вблизи дачи. У нас ягоды у местных не дороже краснодарской клубники.
Только, Лен…
Ну разве ж это грибы?
Опята, сыроежки, рядовки в основном?
Сестра часто «гуляет» по лесам Ленинградской и Псковской областей… Постоянно шлёт нам с мамой посылки с сушеными и консервированными грибами, черникой, брусникой, клюквой…
Из грибов (в сезон, в разное время) — белые, подберезовики, подосиновики, лисички, ежовики, рамарии, грибы-зонтики, грузди перечные, грузли всяко-разные, подгруздки всякие, опята осенние и зимние, маслята, дубовики, сыроежки… Мы с контрольного участка до 20 видов грибов набираем (с квадратного километра) — есть и несъедобные/условно съедобные (млечники всякие, рядовки разные). Но нам не все для еды… В сезоны и на «анализы» хватает и себе заготовки сделать.
В Чечне, Карачаево-Черкессии, Северно Осетии, Кабардино-Балкарии — там шикарные леса и грибных мест много…
Идешь в маршруте, а по тропе подберезовики стоят рядами… И взять не можешь… Ибо сопреет в пакете в рюкзаке до ночи…
На побережье да, местами не очень с лесами
Но в ваших краях у нас база практики рядом с Абрау-Дюрсо. Там в сезон тоже грибы собирали… Похуже правда. Но душу отвести можно было.
С ягодами на Севере веселее…
У нас на Кавказе — кизил, терн, земляника (много, но места в горах прям есть), ежевика и черника (тоже места есть, ездили)… Малинники, правда не встречала у нас.
У нас в степи на пастбищах только шампиньоны… И вешенки на пнях. Еще синеножки в посадках. А на севере области, лесостепи — там и маслята растут
А у меня на клумбе в прошлом году сморчки конические взошли (у меня даже пост есть)… Но это так, оказия получилась… Хотя в этом сезоне жду сморчки с любопытством.
Кавказский заповедник? Да, замечательно…
Только я живу на побережье, где «вшивый лес»
Без шуток
Один из вариантов перевода названия реки Цемес, протекающей в Новороссийске, именно так и переводится
У нас редколесье… из ягод ежевика, кизил, терн… Грибов почти нет… Земляника редко встречается…
Ещё боярышник и шиповник, да…
А в той же Ростовской области, вообще, одни степи…
Какой лес, какие ягоды?
А так да, старьё всегда надо убирать. Те же яблоки паршиветь начнут и болеть потом из года в год, если гнильё висит или внизу валяется.
А так… Ну в современном мире попроще, много разных технологий и штук продаётся — сушка, замораживание, консервирование доступно. У меня иной раз бывают яблочные годы, штук по семь ведер каждый день сгребаю яблок, казалось бы ну куда, одуреешь перерабатывать — а ничего, расходятся. Мою, шинкую дольками и замораживаю по пакетикам, а из обрезанных огрызков (с семечками которые серединки) компот варю (не на хранение, а просто летом попить).
Или повидло, обзавелся двумя солидными кастрюлями — 19-литровой и 17-литровой — и варю. Главное проварить хорошо, тогда лет пять может храниться, а то и больше.
Абрикосы где я сейчас конкретно живу — не растут, здесь зимой и -45 С бывает, и весна поздняя, даже в июне (!) заморозки бывают, неабрикосовый совсем климат. Зато сливы есть, тоже хорошо 😀
А так я обычно стараюсь всё сгребать, даже дикушку, выросшую в лесу из кем-то выброшенного огрызка, и ту обираю, мало ли, пригодится. Компоты вообще штука такая — их сколько ни закрой, всё равно будет мало.
Ну и «высаженные» обычно не так плодоносят, как в основном саду. В основном же удобрения разные, навоз с хлевов гнилой, зола древесная, известь, калийные удобрения, фосфорные, а за забор ходить что-то удобрять не каждый раз дойдёшь. Там скромно плодоносят, по нескольку штук и всё.
Ездили мы по Карелии зигзагами… Где пешком, где на транспорте… Палатки, комары, романтика…
Техническая остановка — девочки направо, мальчики налево…
А лес сосновый, прозрачный насквозь…
Белый мох из которого подосиновики торчат
И черника.
Перед тем, как «присесть» — объедаешь полянку…
Потом по пути к автобусу идем «попой кверху», собирая чернику и грибы…
А мужская половина нам — а где вы ягоды то нашли???? А половина то парней были Сибиряками и Уральцами. Один Петрозаводский и двое Архангельские… И они чернику «вживую» не видели…