Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Наташа! «не раньше 18 века…» Это ли не история!!!
Вспомнилась такая история… В 1993 году в студенческой столовой мне сдали на сдачу 5 пфенингов 1941 года… с орлом и свастикой… монетка долго лежала вместе с остальными — так, дарили разные моей сорочьей натуре — казахские, узбекские, белорусские, чешские, пенни и даже серебряный доллар… а потом ее кто-то вульгарно спер… все на месте, в коробочке, а именно этой — нет…так никто и не признался…
 
Доброе утро, Людмила )
Таких монет и черепков, если копнуть, «вагон и маленькая тележка» наберутся… Насчет креста не уверена.., но думаю не раньше 18 века… Если не позже. Железка. Это я про историческую и материальную ценность ))
 
Наташа! Как же все это интересно!
У вас же наверно есть какой-нибудь краеведческий музей. Что, если твои находки там показать? Крест, монеты, черепки… Интересно, что скажут…
Просто чудеса какие-то… Надо же…
Ир, да я и не собираюсь никуда ничего девать… С детских времен у меня много монет 30-х и начала 40-х годов,,, Гильзы и патроны пацаны нам (девчонкам) не отдавали, а монеток много…
Когда жила в старом доме, там попалось несколько монет начала 20-го века.,,
А вот совсем недавно..., года 3.., ездила по работе в Туапсе.., по дороге остановилась по необходимости..., присев в ближайших кустиках, обнаружила крестик староверов… Вот его я считаю более серьезной находкой..., хоть и говорили мне; что чужой крест в дом тащить нельзя.,, Я не суеверная ))
Ну и по мелочи еще много чего, только все не слишком уж интересное ни для нумизматов, ни для историков…

Наташа… «абалдеть»! Какая богатая история у твоего молодого участка… если б в нашей местности находили нечто подобное, то я бы уж точно оставила себе… как память… иногда доставала бы из какой-нибудь шкатулки и пересматривала… иногда застаю мужа за таким занятием — есть у него несколько дензнаков, старых… так он может часами их рассматривать… потом рыться в литературе — где, кем, когда выпущены, какое время были в ходу… Причем оба мы ни разу не нумизматы и спокойно относимся к таким вещам…
А барбарис просто обязан расти и колоситься, окруженный такой историей...
В общем, такого добра найти можно много ))
Точно не уверена, но скорее всего- фигня… Целой «посудины» ни одной… Монеты- тоже ( я уже проконсультировалась с «копателями»), таких слишком много..., что-то стоят, конечно… Но цена смешная.,.
Вот «ордынская» монетка, найденная на природе…

Монета, времен Орды...
Монета, времен Орды...
Прочла два раза. Оба моих мужчины через плечо поизучали фото и хором выдали, глядя на монетки :«Продать.» Наташа, они — далеко не меркантильныйеличности )). Это у них какой-то рефлекс ҫработал. Мы впечатлились. Всей семьей впечатлились. Но вот не пойму, неужели черепки так прям и не интересны в историческом плане?
Спасибо, Тань…
Только это не история Новороссийска… Это… кусочек истории всего побережья северного Кавказа… Ну как-то так…
С большим интересом прочитала историю основания Новороссийска. Спасибо, Наташа.
Ну, почему же, нас так же гоняли и на прополку подсолнечника и моркови (то еще удовольствие), уборку кормовой свёклы поздней осенью. Да и виноград подвязывать, когда он синий от купороса стоит — то еще удовольствие. А вообще, работать везде непросто, если ты работаешь. А в компании — всегда веселее))). Как говорили обе моих бабушки — гуртом хорошо и батьку бить))).
Какие вы все счастливые! Практика на консервном заводе, во фруктовом саду! Красота! А мы в сентябре-октябре картошку убирали, морковку, ну, иногда капусту. хорошо, если не из-под снега. Вот! А всё равно было весело.
В ответ на пост С приветом из города N...
Почему бы и нет? Надо только немного времени, чтоб пройти по нашим местам и сделать фотографии.
О, консервный завод! Я думаю, что почти все студенты проходили трудовую практику на консервном заводе. Я когда была на первом курсе, тоже попала на консервный завод. А там — персики. абрикосы, слива — объедение. А на третьем курсе наша группа попала на ликёро — водочный завод. Вот это было да! Вот там я и видела, как используются фрукты для ликёров. Слива в том числе. Именно на её основе ликёры были вкуснее. А будучи в школе, помогали колхозу — собирали черешню, сливу, персик, а потом и помидоры, и морковку.
И мы на консервном заводе проходили практику )) Только в КрымСКе…
И в совхозах… Яблоки собирали…
Но в основном — на виноград… Ощущали себя «рабами на хлопке»...))
Я просто «слухи» озвучила))). Но раньше он очень хорошую продукцию выпускал. Но там раньше и совхозов с садами и виноградниками много было. Мы каждый год, начиная с 7-го класса на месяц на практику ездили. На уборке урожая — лучше всего)). Господи, сколько же мы лопали немытых фруктов-овощей, запивая водой жуткого качества! И — ничего, все живы-здоровы были. А потом — как и везде. Виноградники рубили (от большого ума) по приказу сверху, сады — заброшены. Жаль.
Свет, я мягкие тоже люблю! Откусываешь от нее, а она сочнаяяя!!! Мммм…
Дааа, лучше практики, чем на таком заводике, трудно придумать… Разве что на кондитерской фабрике, в шоколадном цехе…
А самим-то такой завод уже и не нужен? Итальянцам продавать собрались…
Людмила, я тоже в Ваших рядах. Сливы — очень люблю! Только не мягкие, а такие, которые раскусывать нужно. У нас в Ростовской области раньше работал большой консервный завод в Семикаракорах. Они выпускали дикое количество фруктовых компотов, джемов, повидла, варенья и т.п. Студентов туда посылали на практику. Благословенная удача, если тебя направили на склад готовой продукции! ))) Правда, справедливости ради, даже если ты работал на другом участке, то те, кому повезло больше, вечером накрывали «поляну». Батон со сливовым вареньем и чаем… ничего на ужин больше и не надо! Персонал смотрел сквозь пальцы, спасибо им. Фруктов было — завались, да и прижаливали женщины нас, чего уж там говорить. Говорят, что этот завод итальянцы выкупать планируют?