Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Думаю та, что ты не любишь))))).
Но, не обращай внимания, можно из любой. В детстве мама моего одноклассника делала шикарную моченую в бочке сливу-кубышку. Никакого бражистого запаха и привкуса. Но, они переехали, связи утеряны. Жалею, что точно рецепта не спросила.
Растительным маслом без запаха. Наташ, может ты что-то перепутала. Пастила — абсолютно не трудозатратный продукт. Я бы хотела еще сделать толстую, такую, что немного виду магазинную пастилу напоминает. Не люблю конфеты и торты, а вот такие сладости — по мне.
Я сама люблю сливу. Ещё у бабушки моей росло одно дерево с круглой белой медовой сливой. Сейчас, такой сорт и не вижу. А по поводу твоего пса, Наташ, я даже не думала сомневаться. У меня кошка ест огурцы. Дыни и картошку. Было дело. Иду собирать огурцы. А у них кончики погрызены, всё удивлялась. Какой же вредитель подъедает огурцы так, что не закатаешь. Только обрезать и в салат. А потом поймала мою красавицу. Картошку выкопали, сложили в ящики пока в сараюшке, начали находить картошку и в дровах. И под крыльцом, это она запасы себе делала – хомяк недоделанный. Наташ, а если, просто высушить сливу? Я думаю, что и полудичка должна быть вкусной.
О! Вот от этого, кажется, больше эффекта… По крайней мере, нужно обязательно попробовать…
Спасибо, Свет
Что такое слива-венгерка?
Чем противни смазывала?
В ответ на пост С приветом из города N...
Озеро, Ир)
Потому что именно ТУДА упал метеорит )))
Вообще, если честно, у меня географический кретинизм), я только сейчас, на сайте, стала восполнять пробелы в географии собственной страны
Никакой там заморочки нет. Я в прошлом году вылила на смазанные противни и выставила на наше жгучее солнце. Все получилось, брат забрал все в Питер. Он тоскует по югу. Половину слопали еще в поезде.))) Это раньше бабушка через сито протирала, а сейчас — вжикнул блендером и выливай, Правда косточки вынуть ДО варки пришлось).
В ответ на пост С приветом из города N...
Ирина, а Аркаим? Это сейчас одна из главных исторических загадок.
Я тебе нашла для пробы маленький рецепт. Это можно подавать в качестве дополнения к запеченному мясу. Мало возни и немного продуктов. Можно и попробовать:

Нужно приготовить:
3 литровых банки
Сливы ( лучше всего венгерка, но можно и другие сорта), сколько вместится
чищеный чеснок,
душистый перец,
гвоздика
Для маринада (на 3 литровых банки):
750 мл. воды
100 гр. 9% уксуса
300 гр сахара
Из сливы удалить косточку. В каждую сливу, вместо косточки, положить зубчик чеснока. Сливу сложить в стерильные литровые банки, заполнив их до верха. В каждую банку положить по 3-4 горошины душистого перца и по 1-2 штучки гвоздики.
Смешать ингредиенты для маринада, закипятить, залить сливу и оставить на ночь. После этого маринад слить, повторно закипятить, залить сливы и закатать. Наташ, мне кается, что удобнее закрывать в небольших банках. Если есть высокие узкие (от грибов из «Магнита» ), то в такой и презентовать не стыдно, приложив к подарку.))
В ответ на пост С приветом из города N...
я думала, наш деятель какой… знаменитый… мне как бы стыдно не знать, при муже — историке-краеведе…
Наташ, а Чебаркуль — у тебя озеро или город вспомнился? ведь метеорит и упал в озеро Чебаркуль… его почти через год после падения вытащили, «пыль-водоросли стряхнули» и теперь он занимает почетное место в нашем музее
Синюю длинную сливу я вообще не ем ((
Терновку… Могу съесть десяток за сезон прямо с дерева…
Нет, пробовала не пастилу, а джем…
Как у бабушки не получился. А может мне маленькой казалось, что очень вкусно? У бабушек всегда все вкуснее ))
Пастилу бабушка, когда-то делала, разливая еще горячее варенье по пленке или стеклу и — на солнце… Потом собирала трубочками.., Свет, я так заморачиваться, чего-то не хочу...
Наташа, я, напротив, люблю синюю сливу, но у меня ее нет)) и сажать некуда))). Покупаю у бабушек, морожу. Ну сколько там влезет? А зимой ем вместо конфет вечерами. Из такой сливы больше всего мы любили делать тонкую пастилу. Ты говоришь, что пробовала, но не вышло. А что именно не получилось?
На мой взгляд, лучшая книга по кулинарии. Как говорится, «русская классика».
Юрий, спасибо.
Надо сначала косточки вынуть. Потом просто перекрутить через мясорубку. Или сначала распарить в кастрюле, а потом через дуршлаг. Тогда сохраняется мякоть. Вот из нее можно готовить сливовый соус с помидорами и пряными травками. Мои мальчишки такой соус очень любят.
Из этого же сока с мякотью по любому известному рецепту варить повидло. Но, где нибудь на улице, потому что стреляет во все стороны. Количества брать небольшие.
Олечка, спасибо Я обязательно попробую. У меня слива полудичка, а вот у мамы обычная крупная.., я и из своей попробую, и маме расскажу.
Только, Оль, можно подробнее про «делаю сироп и варю, как обычно» blush:
 
Наташа, я с детства не люблю сливу ни в компотах, ни в обычном варенье! Но кто-то научил маму (очень давно) варить варенье из очищенной сливы вымоченной в содовом растворе. Так вот с тех пор мы только так и варим, и это, поверь мне, одно из самых вкусных варений! Ко мне как-то зашли одноклассники в старших классах, я угостила их этим вареньем, и они долго спорили со мной, что это абрикосовое, а не сливовое. Отсутствие шкурок делает варенье светлым и как бы чистым. Сода гасит лишнюю кислоту, и ягоды меньше развариваются (конечно, много зависит от сорта, наша подмосковная после соды не разваривается). Никакого привкуса соды не бывает!!! В общем так, сливу очищают от шкурок или кожуры (не знаю как правильно:blush, наша подмосковная легко чистится, кожица сама отстает от мякоти, мама чистит вручую, а я ленюсь и опускаю порциями в дуршлаге в кипящую воду в кастрюле до лопающейся кожицы, потом под краном в холодной воде быстро все снимается, но слива не должна быть совсем зрелой. Очищенную сливу складываю в тазик и заливаю содовым раствором (две столовые ложки на литр воды) на два часа. Потом хорошо промываю под проточной водой. Делаю сироп и варю как обычно, в три приема по 15 минут. Когда варенье закипает, появляется много пены (сода вступает в реакцию с кислотой сливы), зато легко собирать. Попробуй, не пожалеешь! В прошлом году варила из своей «сливы русской- гибридной алычи», она ну очень кислая, так сода вступила в реакцию в момент заливания раствором ягод, пены было много, но это единственное неудобство. В этом году ветки у сливы подпираем палками, чтобы не сломались, муж требует варенья «как в прошлом году»!
 
Спасибо, Свет.., только НЕ ТА у меня слива.,, У меня же полудичка, хоть и неплохая…