Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Вредитель на сливе.
Это ж надо сколько разных вредителей бывает, и со всеми по разному бороться нужно.
В ответ на пост Вредитель на сливе.
Да, действительно, неприятно.
В ответ на пост Вредитель на сливе.
Денис, возможно, вы опрыскивали деревья биологическими пестицидами, и клещ пропал.
В ответ на пост Вредитель на сливе.
Никогда ничего подобного не видела! Теперь буду внимательнее. 
В ответ на пост Вредитель на сливе.
У меня похоже такие бугорки на листьях были, не много, на другой год не было, или не замечал. Урожай был нормальный.
В ответ на пост Вредитель на сливе.
Борьба с клещом не простое дело, можно и урожай потерять. 
В ответ на пост Вредитель на сливе.
Как правило, опрыскивают контактными  и системными фосфороорганическими  акарицидными препаратами, и препаратами содержащими серу, — фуфанон, кемифос, коллоидная сера. Лучше всего вам обратиться в специализированный магазин по месту жительства, там вам подскажут. К каждому препарату идут инструкции, с которыми вы можете ознакомиться и определиться в своём выборе.
В ответ на пост Вредитель на сливе.
Большое спасибо за ответ, а чем брызготь?
В ответ на пост Вредитель на сливе.
Мария, у вас, скорее всего Клещ сливовый кармашковый. Он очень мелкий, микроскопический, живет в тканях листьев сливы, вызывает их деформацию и образование бородавчатых мелких галлов (кармашков) с нижней стороны листовой пластинки. Повреждает листья, нарушает процесс дыхания и питания сливы, вызывает прекращение роста и плодоношения. Чтобы избавиться от клеща ваши деревья, необходимо дважды опрыскивать. Первый раз сразу после окончания цветения сливы, второй — через 10—15 дней.
В ответ на пост Вредитель на сливе.
Не разу не видел такого вредителя, кто нибудь, подскажите.
Не забудьте, что сентябрь уже на исходе, а перед заморозками осуществляют озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы). Кроме того, предпринимают озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого в начале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт.
Весна в осеннем сентябрьском саду — такое чудо может произойти и на вашей даче, если найдете место для безвременников. Когда летние краски уже угасли в саду, из земли неожиданно появляются всплески хрупких бледно-розовых цветков на полупрозрачных бледных ножках безвременника осеннего (Colchicumautumnale) или крупные лилово-розовые, с белым центром цветки безвременника великолепного (C.speciosum). Они очень похожи на цветки крокусов, поэтому и кажется, что вместе с их цветением в осенний сад совершенно неожиданно приходит весна.

 


Эти нежные растения лучше всего располагать в местах, защищенных от ветра, например, в рокарии, по краю клумб и рабаток, вдоль дорожек или же в миксбордерах. На одном месте они могут расти до 5 лет, а потом их необходимо пересадить. Важно: оптимальное расстояние между растениями 6-10 см, глубина посадки клубнелуковицы 5-8 см. Безвременники предпочитают легкие, водопроницаемые, известковые, плодородные почвы. Если в вашем районе холодные зимы, не забудьте защитить это хрупкие цветы укрывным материалом.
Не забудьте в сентябре и про лекарственные овощные растения: выкопайте корни хрена, петрушки, одуванчика лекарственного, а также заготовьте семена моркови. Обязательно до заморозков уберите с грядок посеянные в августе зеленные растения: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень, салаты эндивий и эскариол.
Ни одно время года не вызывает таких разноречивых чувств, как ранняя осень. Клумбы и рабатки еще полыхают сказочными красками, еще расцветают новые цветы: астры, безвременники, хризантемы, еще припекает солнышко, и душа радуется удачным решениям и достижениям, но сердце все-таки щемит, когда приходится очищать цветники от закончивших вегетацию летников.
Осенний сад любят особенной любовью: трогательно, заботливо, немного сожалея, что не успел вдоволь налюбоваться летними красками и ароматами цветов и трав. Долгожданное лето быстротечно, но в начале осени на юге еще достаточно тепла, растения продолжают давать урожай огурцов, кабачков, патиссонов. Первые осенние заморозки могут «прихватить» бурые и розовые плоды томатов, перца, поэтому не нужно запаздывать с уборкой урожая. Баклажаны тоже не стоит передерживать на корню, перезрелые плоды грубеют и становятся горькими. Пора убирать и зеленные культуры, высеянные летом, и, корнеплоды. Собираем урожай яблок, заканчиваем снимать плоды осенних сортов груш, собираем плоды лимонника.

 
Урожай яблок.

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сажай, например, чеснок.
Озимый чеснок высаживают осенью, когда температура почвы достигнет отметки в +12+15°С. Время посадки нужно рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось примерно 1,5 мес. В этом случае чеснок успеет хорошо укорениться, но листья не тронутся в рост до первого снега.
Подойдет супесчаная и легкосуглинистая почва с высоким содержанием органических веществ. Кислые почвы обязательно нужно известковать, причем расчетные дозы извести следует вносить под предшествующие культуры. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, капуста, ранние томаты, бобовые.
Участок готовят за 2-3 недели до посадки: перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения. Перед посадкой почву тщательно выравнивают, поскольку корневая система у чеснока слаборазветвленная и находится в верхнем слое почвы.
Зубки сажают пяткой вниз, рядами (желательно их ориентировать с севера на юг, чтобы лучше прогревались), расстояние в ряду 10-12 см, междурядья 20-25 см. Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. «Макушка» зубка должна находиться на 3-4 см ниже поверхности почвы. При посадке важно не вдавливать зубки в землю, это задерживает рост корней; к тому же уплотненная почва может вытолкнуть зубки на поверхность и они замерзнут. Однако земля не должна быть и слишком рыхлой, неглубокая посадка грозит также вымерзанием зубков. Посадки мульчируют торфом или перегноем слоем 2-5 см, сверху хорошо разложить стебли кукурузы (подсолнечника) для задержания снега.
Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим, стойким против невзгод.
Первый раз слышу такое название.вообще знаю их как цинии)  и тоже всегда сажаю на своем участке.
Да: Красивее гор могут быть только горы! — вы правы! Кавказские горы с их неповторимой эндемичной растительностью люблю особой, еще студенческой, восторженной любовью! Еще раз спасибо за пост.
Да, проживаем с семьёй в Майкопском районе, что 75км. от заповедника, но так высоко поднимаемся один раз в год, летом, так как ночью давольно холодно. В этом году задумали восхождение на Оштен(2804м.). Было супер! Красота. После этого понимаешь красивее гор могут быть только горы.
Синее — это горечавка, про которую Говорит Людмила? Я очень много распознать не могу. Оччень впечатляет! Если, Мария, Вы там так часто бываете, то значит где-то рядом живете? Повезло Вам!!!
Извените, ответила с mail.ru
Рада, что мой пост вызвал у Вас, Людмила, положительные эммоции. Я в свою очередь его написала затем, чтобы люди живущие в других регионах хоть одним глазком увидели растения Кавказа, так как большенство растений на фото это эндемики и больше их не где не встретишь. А плато со временем меняется, за последнии 15 лет, что я там бываю лес поднялся к его подножью((.