Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Чем запомнился июнь?
Сталкивались, а как же..😢 Я тут не давно поплакалась Елене Скибицкой, как пролетела со злаками и цветами — практически все или дохлое или наглая подмена. И денег тоже жалко.
В ответ на пост Чем запомнился июнь?
🙂Сара №2 — это уже был коллективный заказ в известном питомнике Peony Shop (Нидерланды).
Я тоже люблю покупать то, что понравилось. Одно плохо — пересорт: покупаешь одно, а вырастает другое, да еще и неизвестно, что именно. Обман неприятен, зачастую еще и за немалые деньги. Мне кажется, все с этим сталкиваются.
В ответ на пост Чем запомнился июнь?
Рассказывая о пионах, совсем забыла еще упомянуть про древовидный пион. Он у меня единственный. Уже не помню, под каким названием он приобретался в обычном садовом магазине. Что-то экзотическое-восточное. Но это и не важно, так как картинка на коробке совершенно не соответствовала тому, что выросло. Древовидные пионы долгожители. Моему в этом году 16 лет. Так сложилось, что два года назад мне пришлось его пересадить — пихта, которая была посажена малышкой, за годы активно разрослась и просто задавила беднягу. Конечно, мне следовало отсадить пион раньше, но не сложилось, поэтому я боялась, что он просто не перенесет переезда на новое место. Но ничего, справился. И в этом году к моей радости неожиданно выдал один цветок. Буду надеяться, что со временем он еще покажет себя.
Это в 2018 году — лучший период его жизни
Это в 2018 году - лучший период его жизни

2024 — раскрылся единственный бутон на новом месте
2024 - раскрылся единственный бутон на новом месте
В ответ на пост Чем запомнился июнь?
Да, действительно… №2, скорее, белая с розовым, а №1 — розовая с белым… Свою брала в местном питомнике, так было на горшке написано — Сара Бернар.
А совсем еще недавно, в пору активного цветения пионов, в нашем Перекрестке в отделе с фруктами-овощами продавали букеты из таких как у меня пионов под плакатиком — «Букет для ваших любимых..» — скорее всего, эти плантации где-то недалеко и раскинулись.🙂🙂
Но, как по мне, хороши все три чуть разных на вид цветка — я вообще, цветы люблю скорее по «лицу» а не по «паспорту», так их и покупаю… 😀
В ответ на пост Чем запомнился июнь?
Марина, спасибо за отзыв. 🌷
Покажу и я свою «Сару» №1. Мне кажется, есть сходство с Вашей, правда? Действительно более розовая. И отличия с Сарой №2 тоже видны.



В ответ на пост Чем запомнился июнь?
Как же хороши ваши пионы! Повеяло свежестью… и… у меня совершенно другая Сара Бернар! Более розовая, это точно. И как же красив пион, доставшийся Вам в наследство, запоминается сразу, а если еще и пахнет под стать красоте… Спасибо!!!
Вот пион, который живет у меня с именем Сары Бернар
Вот пион, который живет у меня с именем Сары Бернар
«лучше в горшок посадить и горшок поставить в воду» — наилучший вариант и легче корректировать распространение!
Про зеркало воды- согласна, но если посадить немного- то особенного сужения не произойдёт. И ещё одно: рыбки постоянно плавают пузатыми, а мальков мы не видим. Наверное, успевают сразу съесть, т.к. малявкам негде прятаться!
Однако на данный момент у меня не получилось найти именно водяную Осоку…
Согласна с Кики — самый лучший черенок «с пяточкой» 👍
Кики, если интересует моё мнение, то я бы не стала высаживать осоку непосредственно в пластиковый бассейн. И тут несколько соображений. Глиняный комок вода размоет, тогда уж лучше в горшок посадить и горшок поставить в воду.

Но главное, это уменьшит и без того небольшое зеркало воды. Водоём будет смотреться ещё меньше. Мне кажется, лучше посадить осоку за границей пластиковой чаши. Некоторые осоки могут расползаться. Обратите на это внимание. Надо быть точно уверенным, что растение не агрессивно. Может, имеет смысл и на берегу вкопать в горшке.
Супер!!! Спасибо огромное за рекомендацию. 👍👍👍👍👍 Обязательно воспользуюсь. С удовольствием «отщипнула» бы и на Вашу долю, только как переправить...🤔
Мы в очередной раз уезжаем (жизнь у меня такая турбулентная🤷🏼)… В Архангельское поеду в самом начале июля. Надеюсь, что ещё не поздно… Обязательно отпишу о результате.
Ещё раз спасибо!
PS может ещё каких наотщипываю🫣😉
«срезать черенок» — зачем срезать?
можно отщипнуть маленькую молодую веточку до 8 см высоты от стебля… с пяточкой…
Дома нижние листья снять, верхние обрезать, вот и готовый черенок. Транспортировать во влажном полиэтиленовом пакете!
Спасибо за информацию! Обязательно воспользуюсь! Если возникнут по ходу вопросы, то, с Вашего позволения, я к Вам ещё обращусь. Постараюсь не быть назойливой… У нас, конечно, зимы — жесть. Но… Очень хочется розу мне эту заиметь в свою коллекцию. А другим способом найти не получается. Нет их в продаже. Да и тут я их осенью прошлой обнаружила. Они уже не цвели. А табличку, сами по6имаете, можно любую повесить… Но я надеюсь.
Ещё раз спасибо!
К сожалению, нет!🥺 Поэтому и придется нелегально срезать черенок (да простят меня… вообще все, кто отвечает за прощение… 🫣) Я вообще не понимаю, почему не использовать этот вид пополнения музейного бюджета??? Столько сейчас всяких аптекарских и прочих садов, парковых, монастырских, Петровских огородов… Ну всяких. И нигде, ни разу мне не попадалась лавочка с саженцами, семенами, литературой по данному вопросу. При нынешнем интересе к садоводству — это же Клондайк, Эльдорадо… Но нет. Увы.🤷🏼
Кстати, в той же Франции в Саду пяти чувств целый ларек на территории, в котором продают и семена, саженцы, а бесплатно буклеты всякие… В Версале, в Королевском огороде помимо всего прочего ещё и по осени плоды этого огорода продают… Репу, лук и т.д… и народ в очередь стоит… Потому как качество и прикольно. Они даже инструменты какие-то садовые реализуют… Наверное, выгодно. А тут приходится идти на какие-то сомнительные действия. Ооох...🙄
«кувшинка — из природы» — такое возможно, наверное, только в ваших краях! ВОСТОРГ!
У нас из природы: сейчас в июне- сухая трава!
Значит, если я закажу где-то осоку, то смогу её усадить непосредственно в свой пластиковый бассейн- по краю в глиняных комках и она в воде нормально будет расти?
Нашла осоку береговую (пока её нет в наличии), однако там много других разных осок…
Не знаю годятся ли они для водяного произрастания?

Ссылка
«исторические розы княгини Юсуповой»… и у них есть давняя моя мечта: роза Галлика или Провенская роза 🌹(она же потомок дамасской розы)" — это любопытно!
А они там (при историческом комплексе) лавочку с укоренёнными черенками не планируют открывать? — представляю какой может быть спрос!
«суть в деталях.» — ВСЁ просто до безобразия: черенок розы с двумя верхними листиками подрезанными до середины в грунт (можно с Корневином), полить лунку и под банку… Периодически давать подышать! Поливать регулярно! Лето и осень растёт, укореняется, потом у нас зимует как сможет (зимы бесснежные мало-морозные)- я ничем не прикрываю, а если не лениться- можно листвы поверх насыпать — до конца февраля полежит поверх черенка… Потом лучше убрать, я полагаю… Весной рост продолжится…
Снятый с чужого пышно цветущего куста черенок оказался сильно подвержен мучнистой росе, в прошлом сезоне пришлось снять куст под корень. В этот две обработки позволили ему показать цвет, но мучнистая роса пока не отступила. Ждём сухого дня, чтобы провести третью фунгицидную обработку…
А о выражении:
«Жизнь против смерти» — это скорее антитеза… нежели метафора…

Эта роза плетистая выросла из снятого с чужого забора черенка (там цвет был кремово-розоватый)
Эта  роза  плетистая  выросла   из снятого с   чужого забора черенка (там цвет был кремово-розоватый)
Согласна! Сад с историей — это здорово! Воспоминания, рассказы детям и внукам. Люди, события… Чувства, в конце концов!🤗 Это жизнь наша и наших предков., и… Наших потомков👍
Наташа, не за что извиняться 🙂
Очень было интересно почитать и про метафору, и особенно про исторические розы, точнее, про Ваш интерес к ним именно в плане истории, такой нестандартный подход к созданию сада.
Мне вообще нравятся если не сады, то хотя бы уголки сада с историческим элементами — будь то дедушкины яблони, бабушкины пионы, это такая приятная связь. А Вас отсыл аж в 13 век. Ну круто!
Привет — привет! Спасибо большое за ваше сообщение. Здо́рово! На «дачных просторах» помимо историко-культурных, мы ещё и литературно-философские вопросы обсуждаем!!! Отвечаю прямо с утра, а то дела затянут и вопрс «убежит» и потеряет свою актуальность...🤷🏼
Метафора 🤔… что это? Словарь так толкует нам это понятие: «Мета́фора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — нечто, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.»
Это в литературе.
Но! ☝️🤗Метафоры бывают разные, например, графические… У меня была метафора «ботаническая». 🤗🤔
Перенос смысла с ботанического явления на нашу жизнь. Ведь как этот мелкий росток, выбивающийся из-под засохшего, казалось бы, мёртвого растения, даёт надежду на то, что оно выживет, так и в нашей жизни… «Засушенное», «закатанное под асфальт», вроде бы умершее может неожиданно прорасти! Вопреки всему! Жизнь против смерти, другими словами. Конечно, этот росток слабенький и многое может его убить. Метафорически выражаясь, «тля, залепляющая сладкой гадостью и не дающая дышать», те же «мерзкие жадные слизни, которые жрут, простите, все живое и уж, тем более, не окрепшее»… Да мало ли что ещё… Но, даст бог, вырастет! Всё это даёт надежду… А надежда, в глобальном смысле, великое дело в наше непростое время. Ещё одна очень известная метафора в эту же тему «И на камнях растут деревья» или картинка «грибы, пробивающиеся сквозь асфальт»… Вот как-то так! Простите, ради бога, за многословие.

По поводу роз. Согласна с Вами полностью. К сожалению, и у меня был случай «вырастания» шиповника от корня погибшей сортовой розы. Я долго с ним билась, он даже зацвел. Но это было, в целом, полное безобразие, не поддающееся окультуриванию и забивающее другие розы. Увы! Пришлось от него избавиться и переселить за забор. В лес 🙄. Чтобы не наглел… К сожалению, всё сорное пазрастается очень быстро и забивает всё культурное… Опять метафора 🤓😉
По поводу розы из черенков. Была бы очень признательна, если бы Вы поделились своим опытом. Может быть, на вашей страничке. Никогда у меня это дело не получалось. Наверняка, суть в деталях. У меня этим летом стоит одна, не совсем легальная, задача. В Архангельском в прошлом году высадили потрясающий розарий 👍👍👍. Называется он что-то вроде «исторические розы княгини Юсуповой»… и у них есть давняя моя мечта: роза Галлика или Провенская роза 🌹(она же потомок дамасской розы), первая из которых, привезена была мудрым правителем Тибо Шампанским, поэтом и рыцарем, аж в 13 веке из Крестовых походов во Францию. Вот её-то я и хочу размножить от черенка. Другие поиски, увы, успехом не увенчались...🤷🏼
Простите за длинный такой комментарий (и у Ларисы прошу прощения, что мы тут на её страничке развернули такие длинные беседы о жизни и розах))). Но! Вопрос был супер интересный! Спасибо!👍
Кики, это осока. Она посажена по самому краю между камней обрамляющих пруд, практически в воде. Ещё до появления нимфей в пруду появилась кувшинка — из природы, тогда же с ней была привезена осока.