Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Buraeva_elena
Елена Азов
Я и у себя «на югах» специально оставляла отцветшие соцветия у рябинника и не наблюдала семян.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Упоминается низкорослый, около метра сорт Сэм. Также имеются высокорослые виды войлочный/Этчисона и древовидный/Кириллова свыше трех метров.
Кажется один из них я видел когда-то в Костроме. когда срезал дорогу дворами в незнакомом районе — явный рябинник, но обильно цветущая крона на уровне второго этажа! К сожалению, я очень торопился и не подошел рассмотреть подробнее, а больше в тех местах не бывал, тем более в сезон цветения.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Каждое растение в своем ареале. Иногда, правда, вырывается, как борщевик Сосновского или люпин. Но рябинник, видимо, не дает всхожих семян в европейской части страны.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Такая роскошь не везде. У Вас-то он аборигенный. Френдесса с БАМа присылала его фото на берегах таежной речки — уж там он точно не саженый. Правда и не очень роскошный.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Ну да. Только не всё выживает. Даже тернослива, которая в годы моей юности росла целыми рощами на местах старых деревенских садов сейчас сходит на нет. Большинство растений в зарослях — сухие, плодоносить стала раз в 3-4 года.
OlgaKosh931
Ольга Владивосток
Яна, скажите, пожалуйста, а вы свою молодую иргу утепляли как-то на зиму? Она у нас нормально зимует?
OlgaKosh931
Ольга Владивосток
Яна, здравствуйте! Так приятно встретить здесь соотечественницу😁🌷)
Вы знаете, я не видела… в то время, когда он яркий, приметный, я в лес опасаюсь ходить из-за клещей. А потом уже, видимо, не замечаю). Надо присмотреться повнимательнее.
Buraeva_elena
Елена Азов
Я вот как-то не слышала, чтобы иргу прививали, если честно… Если кустик молодой — он может пока корневую наращивать… Может повреждена корневая была, подгрыз кто-то…
У меня первые 2 года 2 прутика изначальных торчали, потом как начало все расти.
Теперь на 5й сезон уже потихоньку начну удалять лишние побеги.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Так в том то и дело, что свол всего один! Оно как на штамбе получается. Один прямой стволик и где то в метре от земли начинает ветвиться на несколько веток. Вот и всё.
От земли ничего не растёт. Ни новых стволов, ни поросли.
Думаю… Вот может он у меня привитый какой-нибудь?
Buraeva_elena
Елена Азов
Мне кажется, что лучше посадить 2-3 куста и вести их ну в 6-7-8 стволов)))) Периодически омолаживая — срезая некоторые старые на пень и оставляя новые побеги. Но тут лучше со специалистами посоветоваться. Что они скажут?
Сильно загущенные кусты — там же рай для насекомых-вредителей, болячек и прочей пакости.
У соседки на/в старых непрореженных кустах ирги чего только нету, включая гнезда ос и птичьи базары.
Yana_Vl
Яна Владивосток
Насчёт поросли наверное повезло.
А вот насчёт остального… Я как раз хотела кустом Больше стволов, больше урожая. А то только так — поклевать — полакомиться…
Buraeva_elena
Елена Азов
Кстати я тоже не видела «сорта» у рябинника!
Если бы у нас в степях он рос как скумпия по лесопосадкам — то можно было тихонечко откопать и посадить себе и радоваться и тяпать, тяпать и радоваться))
Я так себе калину в Адыгее откопала — у нас то она тоже не растет, а по садовым центрам ее не было. А калину я люблю. Потом еще и подарили. Теперь у меня 2 куста калины))
Тля калину тоже любит, но как-то я научилась бороться с тлей.
Buraeva_elena
Елена Азов
Кстати, в Подмосковье на даче у родственников высажены (ну очень давно) «лесополосами» кусты ирги. Вот что заметила — в междурядье поросли нету. Там ходят, может почва плотная (утопталась до состояния бетона).
Buraeva_elena
Елена Азов
Это вам ну очень повезло))
Buraeva_elena
Елена Азов
У меня один кустик ирги, больше и не планирую. Буду формировать «полудеревцем» в несколько стволиков. Так и поросль дергать легче и места много не занимает.
Yana_Vl
Яна Владивосток
У меня ирга поросли не даёт вообще. Может молодая потому что? Всего третий год плодоносит…
И растёт деревцем, в один ствол. Не собирается становиться кустом
Yana_Vl
Яна Владивосток
Ольга, у нас рябинник и в диком виде прекрасно растёт, какой смысл покупать? Или Вы хотели какой то сортовой? (даже не знаю, бывают ли у него сорта...)
Во всяком случает такой, как на фото ниже у Барона, вполне себе растёт везде по обочинам и в лесу.
Buraeva_elena
Елена Азов
У этой вейгела особо дугообразно ветви во время цветения висят. Хотя «торчком» не особо и стоят, если честно. И я много у нас сортов вейгелы видела, все, что видела более или менее «плакучие», особенно в цвету
DarevitaDarevita
Татьяна
Знакомые получили в наследство дачу и пытались продать участок, там не появлялись лет пять, ирга проросла сквозь разбросанный мусор, ржавые ведра, покрышки, было ужасно. Рябинник у нас использовали в озеленении, как нижний ярус лесопарка, там где растет рябинник не растет больше ничего, от сирени я такой интенсивной поросли не вижу. Поскольку Сибирь то чаще озеленяют сиренью амурской, от нее поросль располагается компактно, омолаживают обрезая кусты сантиметров на 40 от земли, обрезанная на пень так и не восстановилась. Хотя молодая сирень венгерская, скошенная случайно газонокосилкой хорошо отросла за три года.
OlgaKosh931
Ольга Владивосток
Я поняла, спасибо🌷)
У нас многоствольная, попробую часть вырезать.