Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Думляма в казане
У нас казан круглый год на улице под навесом просто укрытый и я его снаружи не мою совсем. Муж одевает перчатки, ставит мне в определённом месте и я мою его обычным способом-горячая вода+фери. Воду легко сливать в любую сторону наклонив казан. Потом ставим его опирая на ящик и промываю водой из шланга. Как высох(а это обязательно) ставим на место. Так что сажа снаружи ничуть не мешает.
… очень аппетитно.
...очень аппетитно.

В ответ на пост Ода казану
Кажется не получилось сделать ссылку… жаль.
В ответ на пост Ода казану
Помимо всего перечисленного мы приспособились даже коптить в казане рыбку, окорочка… Копчёная рыбка в.... казане кому интересно посмотрите-всё очень просто и вкусно.
В ответ на пост Ода казану
На википедии прочитала: «Каза́н (от тюрк. qazan) — традиционный восточный литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи.»
На сколько я поняла «Казан» в переводе с тюркского это «котел» — а вот разновидностей казана/котла — великое множество.
Вот как оказывается))
В ответ на пост Ода казану
В Узбекистане — «мантышницей» это приспособление для варки мантов называли все вокруг. Когда я переехала в Россию, услышала вариации: «мантоварка», «мантыварка» от земляков из Узбекистана и соотечественников из Казахстана, Таджикистана и тд.
«Мантовница» — вот вообще ни разу не слышала.
Я просто так привыкла. Да многие так привыкли. Сейчас я с переменным успехом использую «мантышница» и «мантоварка».
В ответ на пост Ода казану
На даче все лето готовим в казане, на улице. Казан на 8 литров, с круглым дном. Семья большая. Готовим плов, овощные блюда, жарим картошку фри, чебуреки. В общем казаном пользуемся часто. Очень удобно! Ни чада, ни жирных брызг на плите. Моем горчицей. Жили тоже когда-то в Ташкенте.
В ответ на пост Ода казану
Я, конечно не спец, но разумею так: казан имеет сужение к основанию, а котелок же имеет плоское дно. Жила я в Ташкенте, давно, и такого вкусного плова как приготовленного в казане не ела с тех пор. А мантыварку почему-то так называю, не нравится мне мантышница называть))
В ответ на пост Ода казану
Все, буду сочинять Оду мантышнице-мантоварке)))
В ответ на пост Ода казану
О, мантоварка тоже есть, как без нее. А я в ней еще тыкву варю, классно получается, тыква сухая и рассыпчатая, а раньше в сотейнике варили или в кастрюле, вечно то перельешь воду, то недольешь, а в мантоварке идеальная. Вот на днях разрезали тыковку, ух, какая же она сладкая. Мы лепешки из нее делаем по типу кавказских хычин. Тесто раскатывается как можно тоньше, на половину кладем начинку из отварной тыквы и жареннего лука, закрываем как чебурек и выпекаем на сухой сковороде без масла. После смазываем топленым или сливочным маслом. Вкуснятина!
Вот такая тыковка, просто медовая, наутро жидкость, что слила с нее загустела как желе, а семян было полным-полно, видно очень урожайная, немного оставила на посадку, остальные семки сгрызли свежими🙂
Вот такая тыковка, просто медовая, наутро жидкость, что слила с нее загустела как желе, а семян было полным-полно, видно очень урожайная,  немного оставила на посадку, остальные семки сгрызли свежими🙂
В ответ на пост Ода казану
У нас еще мантышница есть)). В ней не только манты делаем, но и удобно рыбку на пару, котлетки там пропарить, овощи…
Наверно надо будет писать Оду еще и мантышнице)))
Я за годы жизни в России в «общество любителей блюд из казана» заманила кучу друзей и коллег))
И продолжаю деятельность свою до сих пор)
В ответ на пост Ода казану
Я и салат на зиму из баклажанов один раз готовила на улице в казане, ох, какая же это вкуснятина😘
В ответ на пост Ода казану
Присоединяюсь к вашей оде казану. У нас их тоже несколько, начиная от большого уличного и заканчивая маленьким 3 литровым для каш, да, я тоже люблю каши из казанка. Так же частенько готовим плов и лагман, в казане все вкуснее, и капусту тушу только в казане😀
Самому старому казану не скажу точно сколько лет, ну около 30 а вот сковороде помню — 48 лет🙂 это мама точно знает. И рыбу тоже приловчилась жарить на улице в казане, мне легче казан помыть, чем кухню и плиту забрызганную жиром — решетки и конфорки, брр. Да и вкуснее и зажаристее на большом огне.
Да и запах это после рыбы, хоть и вытяжка мощная работает, но все равно чувствуется пару дней.
Люблю казаны, как и вы.🥰
В ответ на пост Думляма в казане
Ооо… Этот способ «лечит» и чугунные сковородки.
В ответ на пост Думляма в казане
Если казан чугунный, то попробуйте в казане пожарить обычную соль каменную без масла без воды. Я так лечу свою чугунную утварь. Потом растительное масло влить в пустой чистый казан и прогреть хорошенько, чтоб образовалась на чугуне защита.
В ответ на пост Думляма в казане
И если казан именно для костра (у нас был такой, уперли) — мы снаружи его вообще никогда не моем. Ужас какой закопченный…
А если дом/улица — тогда пока сажу эту отмоешь… Эх…
В ответ на пост Думляма в казане
И да, думляма на костре летом ни в какое сравнение не идет с «зимним» вариантом дома на газу…
Хотя очень вкусно и сытно.
Ну и это не совсем диетическая еда. Хотя при минимальном количестве жира (масла) — это пассированные (а потом тушеные) овощи. Ну и мясо. А мясо полезно в любых количествах))
В ответ на пост Думляма в казане
У меня когда к казану что-то прижаривается, я просто наливаю туда воду с Фери (или мылом) и продолжаю «варить»… Остывает, потом все отходит или легко металлической губкой чистится, без усилий.
Но если казан хороший, его периодически надо смазывать растительным маслом изнутри. Посмотрите советы в интернете по уходу за казаном. Там ничего особенного или дорогостоящего нету.
В ответ на пост Думляма в казане
Класс!
У меня Дочка подобное летом на мангале в казане делает. Очень вкусно.
Но казан потом отмывать- ужас😂
А может у нас просто казан дурацкий, что приклепает к нему всё 🤷‍♀️
Спасибо большое!
У меня снежинки крючком давно фигурируют в декоре — на люстрах, на окнах… А вот в этом году — повесила и на елку тоже. Ибо в прошлом году елка сильно от кошечки страдала. В этом елка тоже страдала, сильно… Но мягкие снежинки хотя бы не стучали и не звенели. И кошечка их по всему дому не гоняла.
Елена, отличная идея — елочка в снежинках И уж точно не разобьются!