Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мульча и полив есть)) Попробую начать с одного кустика…
Хочу как-раз попытать счастье с лаванды и тысячелистника… Правда еще плохо понимаю, как все просочетать???
У меня для солнцепека уже есть:
Ирисы бородатые (разноцветные) — цветение с апреля по июнь)
Лилейники (простые безродные рыжие, сортовые подгорают) (цветение июль-август)
Астры осенние (розовые) — цветение сентябрь и позже
Тысячелистники (белые, рыжие, желтые, оранжевые, красные???) — цветение — ?
Лаванда узколистная (сиреневая???) — цветение — ??
Ну и на раннюю весну — уже посажены и цветут: хионодоксы, мускари, тюльпаны, нарциссы, крокусы — всех возможных расцветок
И на июнь-июль — лилии (розовые) и аллиумы (сиреневые)
У меня сортовые тысячелистники горели и за пару лет ушли, а обычный, белый, как сорняк отовсюду выскакивает и никакая жара ему не страшна. Возможно, если есть мульча и капельный полив, то сортовые тысячелистники сохранятся.
Самый выносливый — полевой. На моем песке без полива, солнцепек. Отлично себя чувствует.
Это да… У нас тяжелые суглинки и глины, грунт ссыхается в «бетон»…
Тимьян горит на солнце, проверено… Юкка — все же ближе к кустарнику… Для этого цветничка не подходит… Но юкка у меня есть)) Мне она очень нравится))
А вот тысячелистник — надо попробовать))))
Все же на стойкость растений очень влияет грунт. Растения в глинистой почве и песчаной по разному переносят засуху.
Из моего опыта: тимьян, юкка, тысячелистник.
Элимус ( колосняк) в засушливом климате особо никуда не бежит и ведет себя смирно.
Пампасный трава — гигант. На засуху чихать хотела.
Согласна, можно и скорее всего, со временем, нужно заменять на что-то менее проблемное. Я вот поглядываю в сторону тисов.😀
Фото сделано в июне, у нас было дождливо и пасмурно этим летом. Поэтому на фото ботва вся зеленая и сочная. А в июле-августе — началось пекло. Сейчас все бодро пожелтело, посохло и пожухло.
Бирючина в нашем климате условно-вечнозеленая. В мягкие зимы она не сбрасывает листья до весны… Я ее нежно люблю…
Но это кустарник. А я опытным путем пытаюсь выявить многолетние травянистые растения для солнечных мест
На фото слева — как раз солнцепечный цветник.
На фото слева - как раз солнцепечный цветник.
Самшит можно заменить бирючиной. Правда она не вечнозеленая. Но ее кажется никто не ест. Или бересклетом. Оба кустика довольно выносливы в засушливых регионах.
Мне иссоп очень нравится в чай добавлять… Буквально капельку. С мятой, мелиссой и душицей и тимьяном… Главное — лучше недоборщить, чем переборщить…
Буду тренироваться на тех кустах иссопа, что есть, а самосев (у меня, оказывается и такой есть) — начну формировать… Ну, если не с первого раза, то с дцатого, надеюсь получится…
А то у меня на «парадном» цветнике как-то бедновато с разнообразием растений
Я, в общем-то, знала о напасти с 2014г по краснодарскому побережью, но надеялась, наивная, что нас это минует. Подогревало надежду еще то обстоятельство, что торгуют самшитами краснодарцы, выращивая его в Кущевке и поблизости. Цена саженца, кстати, на ярмарках у привокзальной площади в Азове, вполне сносная — 150р. Но дело, для меня не в цене, а в нарушенной задумке и потраченном времени, если придется убирать съеденный самшит.
Куст иссопа нужно будет осень срезать полностью, оставив 15 см. Отрежьте, если уже есть, сильно одревесневшие ветки. Они, чаще всего, практически, лежат на земле. Весной у Вас уже будет чудесный зеленый шарик. В течении сезона пару раз пострижете, укоротив высоту, как только увидите, что он начинает делать попытку развалиться. Цветению это не помешает. Он просто будет ниже ростом. Ну и раз в несколько лет я омолаживаю кусты. У иссопа не хилый такой самосев, так что, отстоял куст лет пять — выкидываю его весной или осенью и на его место сажаю молодой кустик из самосева))). По сути, уход за иссопом очень схож с уходом за узколистной лавандой в нашем регионе. Не могу сказать, что это очень уж напряжно)))
По самшитам — я, когда закладывала цветники о самшите думала усиленно… А потом попала в тисо-самшитовую рощу… А потом, в Адыгее, на нашей университетской базе практике (Белая речка) вживую увидела эту огневку на самшите…
И как-то передумала сажать его себе в цветники…
Долго сомневалась, переживала…
А потом у меня появились растюхи и тля… Я подумала, что если меня тля так достает, то что же будет с огневков? Тем более тля у меня кушает бюджетную калину. А самшит — он совсем не бюджетный…
Эх…
Пока я без самшита…
Светлана, спасибо за комментарий! Иссоп у меня есть, но пока это огромный непрезентабельный, постоянно разваливающийся куст. Точнее уже 3 куста. Почему-то. Я пока учусь придавать ему более менее презентабельную форму, чтобы можно было потом высаживать на парадные цветники.
За гвоздику и лаванду — спасибо, поищу…
Фу(((((. Аж лицо зачесалось! Утром пойду и смотрю свои. Спасибо за ответы, поняла, что надо смотреть за паутиной.
Я в Азовском районе живу. В одном селе с Еленой, в Кагальнике. 😀
Где-то в середине июля я обратила внимание на появившуюся паутину на самшитах. Сперва решила, что это разгулялся клещ, но у него практически невидимая паутина, у тут как-будто пауками оплетено. Под рукой был препарат Вермимек, он как раз 2 в 1, я им обработала и буквально на глазах из кустов стали выскакивать гусеницы. Я раздвинула куст, заглядывая вовнутрь, мамадрагая, их были сотни. Из куста стали сыпаться их экскременты. Брр… На все кусты самшита мне Вермимека не хватило и остальные я обработала Би-58.
Оба препарата сработали хорошо, этих гадов не стало. Но бабочки-то никуда не делись. Почитала, что они откладывают яйца и через пару недель выходит новое потомство. Я стала следить. Неделю назад увидела новых маленьких гусеничек и сразу же обработала Фуфаноном. Проверяю эти дни, вижу, что убило. Но, опять, же, до очередной яйцекладки. А огневка может и до конца октября плодиться. В общем, сплошные ковровые обработки. Уж не знаю насколько меня хватит в этой борьбе.
я забыла, Вы в каком районе Ростовской области живете? И как Вы увидели огневку у себя? Ну и чем получается ее забороть?
ой, и до нас добралась, значит…
да не то слово…
у меня её не было до нынешнего лета, а теперь вот мучительно борюсь ((
пока — нет (тьфу-тьфу-тьфу), но боюсь до смерти! Понимаю, что ее приход — дело времени. Уж слишком быстро она распростроняется по регионам…