Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Ода казану
vk_268836722
Татьяна Новосибирск
На даче все лето готовим в казане, на улице. Казан на 8 литров, с круглым дном. Семья большая. Готовим плов, овощные блюда, жарим картошку фри, чебуреки. В общем казаном пользуемся часто. Очень удобно! Ни чада, ни жирных брызг на плите. Моем горчицей. Жили тоже когда-то в Ташкенте.
В ответ на пост Ода казану
SvetlanaTO
Светлана ТО
Я, конечно не спец, но разумею так: казан имеет сужение к основанию, а котелок же имеет плоское дно. Жила я в Ташкенте, давно, и такого вкусного плова как приготовленного в казане не ела с тех пор. А мантыварку почему-то так называю, не нравится мне мантышница называть))
В ответ на пост Ода казану
Buraeva_elena
Елена Азов
Все, буду сочинять Оду мантышнице-мантоварке)))
В ответ на пост Ода казану
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
О, мантоварка тоже есть, как без нее. А я в ней еще тыкву варю, классно получается, тыква сухая и рассыпчатая, а раньше в сотейнике варили или в кастрюле, вечно то перельешь воду, то недольешь, а в мантоварке идеальная. Вот на днях разрезали тыковку, ух, какая же она сладкая. Мы лепешки из нее делаем по типу кавказских хычин. Тесто раскатывается как можно тоньше, на половину кладем начинку из отварной тыквы и жареннего лука, закрываем как чебурек и выпекаем на сухой сковороде без масла. После смазываем топленым или сливочным маслом. Вкуснятина!
Вот такая тыковка, просто медовая, наутро жидкость, что слила с нее загустела как желе, а семян было полным-полно, видно очень урожайная, немного оставила на посадку, остальные семки сгрызли свежими🙂
Вот такая тыковка, просто медовая, наутро жидкость, что слила с нее загустела как желе, а семян было полным-полно, видно очень урожайная,  немного оставила на посадку, остальные семки сгрызли свежими🙂
В ответ на пост Ода казану
Buraeva_elena
Елена Азов
У нас еще мантышница есть)). В ней не только манты делаем, но и удобно рыбку на пару, котлетки там пропарить, овощи…
Наверно надо будет писать Оду еще и мантышнице)))
Я за годы жизни в России в «общество любителей блюд из казана» заманила кучу друзей и коллег))
И продолжаю деятельность свою до сих пор)
В ответ на пост Ода казану
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Я и салат на зиму из баклажанов один раз готовила на улице в казане, ох, какая же это вкуснятина😘
В ответ на пост Ода казану
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Присоединяюсь к вашей оде казану. У нас их тоже несколько, начиная от большого уличного и заканчивая маленьким 3 литровым для каш, да, я тоже люблю каши из казанка. Так же частенько готовим плов и лагман, в казане все вкуснее, и капусту тушу только в казане😀
Самому старому казану не скажу точно сколько лет, ну около 30 а вот сковороде помню — 48 лет🙂 это мама точно знает. И рыбу тоже приловчилась жарить на улице в казане, мне легче казан помыть, чем кухню и плиту забрызганную жиром — решетки и конфорки, брр. Да и вкуснее и зажаристее на большом огне.
Да и запах это после рыбы, хоть и вытяжка мощная работает, но все равно чувствуется пару дней.
Люблю казаны, как и вы.🥰
В ответ на пост Думляма в казане
Buraeva_elena
Елена Азов
Ооо… Этот способ «лечит» и чугунные сковородки.
В ответ на пост Думляма в казане
kolkap
Наталья Бобруйск
Если казан чугунный, то попробуйте в казане пожарить обычную соль каменную без масла без воды. Я так лечу свою чугунную утварь. Потом растительное масло влить в пустой чистый казан и прогреть хорошенько, чтоб образовалась на чугуне защита.
В ответ на пост Думляма в казане
Buraeva_elena
Елена Азов
И если казан именно для костра (у нас был такой, уперли) — мы снаружи его вообще никогда не моем. Ужас какой закопченный…
А если дом/улица — тогда пока сажу эту отмоешь… Эх…
В ответ на пост Думляма в казане
Buraeva_elena
Елена Азов
И да, думляма на костре летом ни в какое сравнение не идет с «зимним» вариантом дома на газу…
Хотя очень вкусно и сытно.
Ну и это не совсем диетическая еда. Хотя при минимальном количестве жира (масла) — это пассированные (а потом тушеные) овощи. Ну и мясо. А мясо полезно в любых количествах))
В ответ на пост Думляма в казане
Buraeva_elena
Елена Азов
У меня когда к казану что-то прижаривается, я просто наливаю туда воду с Фери (или мылом) и продолжаю «варить»… Остывает, потом все отходит или легко металлической губкой чистится, без усилий.
Но если казан хороший, его периодически надо смазывать растительным маслом изнутри. Посмотрите советы в интернете по уходу за казаном. Там ничего особенного или дорогостоящего нету.
В ответ на пост Думляма в казане
IuliiaNikolaevna
Юлия Николаевна Санкт-Петербург и область
Класс!
У меня Дочка подобное летом на мангале в казане делает. Очень вкусно.
Но казан потом отмывать- ужас😂
А может у нас просто казан дурацкий, что приклепает к нему всё 🤷‍♀️
Buraeva_elena
Елена Азов
Спасибо большое!
У меня снежинки крючком давно фигурируют в декоре — на люстрах, на окнах… А вот в этом году — повесила и на елку тоже. Ибо в прошлом году елка сильно от кошечки страдала. В этом елка тоже страдала, сильно… Но мягкие снежинки хотя бы не стучали и не звенели. И кошечка их по всему дому не гоняла.
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Елена, отличная идея — елочка в снежинках И уж точно не разобьются!
Buraeva_elena
Елена Азов
Я в молодости особо не задумывалась на тему «Зачем белят деревья». Сама белила на субботниках, постоянно наблюдала (и наблюдаю) ряды побеленных стволов вдоль трасс, в парках, вдоль улиц (но сейчас уже не везде).
Знакомые автомобилисты говорили, что побеленные деревья вдоль трасс — очень классно и удобно — ночью хорошо видно и понятно (не могу подтвердить или опровергнуть) — но хоть такая версия есть.
Когда уже свой сад появился, точнее домик старый достался со старым садом — белила потому-что все белят.
Потом — стройка нового домика на месте старого сада, посадка молодых деревьев. И тут я осознала — что хочу побелить деревья.
У нас зимой очень серо и уныло — а беленные деревья яркие, аккуратные, дают света хоть чуток — снега то у нас нету зимой практически совсем.
А весной для меня побелка добавляет аккуратности что-ли, завершенности…
А спустя несколько лет побелки — обратила внимание на то, что а старой черешне кора побеленная не обрастает лишайниками и мхами. Я/мы белю минимум 1 раз в год вот прям высоко — куда руки дотягиваются у супруга (он высокий и белит сверху, а я по низам). А все остальное время — побелка ну метр от земли (ну полтора метра).
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
И мне нравится, когда деревья побелены. И правда, больше даже из-за эстетики))
ShalenaElena
В наших широтах розы условно зимнезеленые. Я по этой причине стараюсь не высаживать розы позже сентября. Иначе начинают рости. И плохо укореняются, если резко ударят морозы. У нас и хвойные некоторое не ложатся спать, а выпускают новые побеги.
Buraeva_elena
Елена Азов
Ой, у нас «отдыхают» розы тоже, но недолго. Я просто свои обрезала, ибо бутоны новые гнать начали по надцатому кругу… А у соседей розы еще цветут и рука не у всех поднимается их обрезать. Скорее всего отдых у роз будет с января по апрель))
А у меня ирисы бородатые зеленые, мускари взошли, лили белые кандидум осенью пучки листьев выпускают и до весны зеленые… Бирючина и жимолость южная, если нет сильных морозов (ну менее -10С) до весны будут зелеными…
Как-то так)))
user_7878_SveKle
Светлана Кл Голицыно (Московская обл.)
А когда же они у Вас «отдыхают»?