Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Светлана, спасибо за комментарий! Гиацинт у метя только пока 1, экспериментальный… Ничего не могу сказать про него. Лилии — у моей подруги лилии просидев лет 8 без выкопки измельчали и теперь вместо шикарного «букета» несколько жалких бадылок. Мы вдвоем еле выкопали луковицы… Кошмар был какой-то…
Речь идет о безродных каких-то лилиях. У меня лилий мало, до этого года вообще одна была.
А вот с дикими тюльпанами кошмар какой-то. Если их не копать, они через пару лет начинают забивать все. А потом поляны ботвы пожелтевшей и лысины после уборки. Сортовых тюльпанов нет вообще.
Мускари тоже всходят везде, в середине куста, в пионе взошли…
И луковицы глубоко (у тюльпанов), а дикий мускари бац и пропал после цветения — попробуй найди загулявшую луковку.
Рябчик пока тоже один (полтора).
Я рябчики много лет наблюдала в клумбе у многоквартирного дома в Батайске — росли себе классно… Шикарный букет. Отцвели, пожелтели — прям не красиво смотрится. Жительница — хозяйка клумбы, рябчики (императорские) лет через 7-8 выкопала и по одной штучке распихала в разные места по клумбе… Уже года три цветут хорошо, подразмножились. И пожелтевшая ботва несколькими небольшими кучками как-то не так бросается в глаза, как пятно ботвы около метра в диаметре…
Но это мое личное мнение…
А с учетом того, что я хочу МНОГО лилий и прочих луковичных… Эх…
Только обрезка пожелтевшей ботвы будет занимать у меня кучу времени…
А то, что по 7-10 лет можно не выкапывать — это как бальзам на душу вы мне вылили)))
Спасибо огромное!!!
Ни гиацинты, ни рябчики, ни лилии не выкапываю. Им по 7-10 лет. Да и сортовые тюльпаны рассматриваю, как цветок на несколько лет. Понимаю, что это не правильно, но у меня нет цели — сохранить вид на десятилетия, так что, смело подкупаю
несколько новых каждые года три.
Марина, спасибо!
Записала себе стефанандру в список растюх))
Елена, возможно, стефанандра не очень приживается на юге в жарком климате, не знаю. У нее тонкие веточки, чем-то напоминают спирею серую. Листва красивая, светло-зеленые резные листики. Если вам попадется, попробуйте у себя посадить. Кустик невысокий, можно стричь.
Рябинник у нас хорошо растет, у меня тоже был и нравился, но он очень уж резво начал расползаться вокруг, решила удалить его совсем, теперь там поставили теплицу ).
Спасибо!
Я про него читала, но не видела у нас в садовых центрах.
Еще хороший кустарник Стефанандра. Чем-то похож на спирею.
Барбарис Мария солнечно-желтого цвета. У него нет никаких розовинок и красноватостей. Поэтому может у Вас Наташа (о нем ничего не знаю и у себя не имею), но не Мария точно. 😀
Оттавский похож на себя. Вырастает в монстра. Я свой стригу несколько лет. Сейчас он где-то 1 м в диаметре и 1.5м в высоту. Можно застригать в большие шары, я пока не определилась что больше нравится: шаро- или фонтанообразназная форма. ))
Сирень и форзиция у меня растут — полив и подкормки им достаются за компанию, так как подкармливаю весь сад целиком. Поливаю тоже…
Для меня малоуходность — это, в первую очередь не надо укрывать, особо бить в бубен и то, что не загнется в наше пекло. Сирень — не загибается — у нас по селу растут деревья уже… Никто их тоже не поливает. А форзиции — у нас по скверам в городе растут. Без полива и подкормок.
Но хочется же красоты и побольше.
Вот и приходится мне расширять понятие «малоуходности»
По сравнению с экзотикой — легкая обрезка, раскидывание удобрений минеральных гранулированных 2 раза за сезон и капельный полив — для меня в радость.
Включил полив, сел на крылечке в саду чаевничать… Красота…
А дождевание приходится делать когда прям засуха начинается — даже не для растений а для себя, воздух охладить, пыль прибить чуток… Ну и растюхам, естественно достается… Иначе песок на зубах хрустит…
Ну вот сирень у меня растёт, я её ни разу в жизни не поливала. И все соседи сомневаюсь, что таскают к своим вёдра. По пути у меня тамариск с форзицией растут, просто на природе, там их и поливать-то некому, не говоря уж об опрыскиваниях и подкормках. И кусты с Икарус размеров. Вот это малоуходность, а не регулярный полив, профилактики, подкормки, вспашки, обрезки, укрывание одеяльчиком и прочее))
Кстати, знакомые розоводы розы стригут в каких-то особых перчатках, специально разработанных для розоводов…
Я на такие перчатки пока только смотрю… Цена кусается. Зато если шипы роз их не протыкают, барбарис и малина вообще на «ура» зайдут.
Но против акации — только кольчуга, только хардкор…
Может у вас сорт какой-то не такой попался?
У меня у Ауреи мелкие колючки, коты дрались, поломали/надломили веточки. Обрезала секатором, потом ветки руками в обычных перчатках собрала, выбросила… Как-то не особо заметила.
Розы прям сильно протыкают простые матерчатые перчатки, малина — не протыкает, но мелкие колючки через матерчатые перчатки все-таки в кожу рук втыкаются, потом чешется все…
Ежевика у меня бесшипная, с колючей только на природе сталкивалась…
У остальных барбарисов — как-то пока не обратила внимание.
Знай я при покупке о будущих жутких колючках как у кактуса опунции — я бы саженец не купила, а выбрала бы что-то не столь экстремальное.
А то как-то интересно получается — в рекламе барбарисов упоминаются краснота листьев, ягодки, возможность стрижки. И хоть бы кто упомянул о жутких колючках.
Акации у нас не водится, не могу судить, у нас много ежевики весьма колючей, но ее шипы редкие и мне проблем не доставляют.
Богомолы полезны… Едят вредителей… Ну вообще они много кого едят, но и вредителей сада тоже.
Поэтому я всеми силами стараюсь сберечь и охранять оотеки. Ну и богомолов тоже.
А маленькие богомольчики такие милашки… Правда когда вымахают во взрослых особей, я нервничаю…
Барбарисы свои еще не обрезала, но вот с двумя кустиками роз мучаюсь страшно…
Это жуть какая-то.
Но по сравнению с порослью акации ничего не сравнится.
Жду время, когда барбарисы придется обрезать. А может и не придется??? Растут средне… Еще пару-тройку сезонов, думаю, есть у меня в запасе.
Это да, но к сожалению, в условиях длительной засухи (по 3-4 месяца не капли дождя) я даже не знаю, что может выжить то?
Поэтому регулярный полив в моем понимании вошел во мою концепцию малоуходного сада. Так же как и подкормки и профилактика от вредителей.
Без еды и воды может что-то и будет расти, но я пока не знаю что…
А с регулярным поливом у меня на половине цветников начал справляться капельный полив. Правда не автоматический… Приходится шланг воткнуть, кран повернуть и через пару часов выключить и шланг отсоединить… 5 минут условной работы…
Так как часть цветников еще формируется, то там пока шланги работают.
У меня лет 15-18 назад посажен барбарис. Сорт не знаю, осенью листики краснеют. Никак за ним не ухаживала долгие годы, рос как мог. Потом заметила, что стал мешать у тропинки, обрезала часть веток, заодно выяснила, что ветки-то у него колючие — жуть! В сердцах обрезала его под ноль на пенёк. Он за лето отрастил мощные побеги, ВСЕ в жутких колючках! Этой весной снова обрезала его под ноль, собираюсь выкорчевать, и в костер. Как-то я сыта им. Но если к веткам не прикасаться, то наверное он неплох как декор. куст.
Сейчас меня вполне устраивает спирея Макрофила как куст с краснеющей листвой
Я бы не поставила рядом регулярный полив и малоуходный сад.
Значит это оотека богомола🫣 а я думаю, что это такое странное на шпалере винограда. На кокон бабочки не похоже, на всякий случай, не стала трогать.
Ой, я боюсь богомолов страшно. Но пусть разводятся, трогать не буду
С туями это да… Но еще бОльшую проблему туям у меня создают соседские котики… Гады такие…
Купрессоципарис Лейланда '2001'да, вот именно его)). Но не знаю, не вымерзнет ли? Написано, что зимостойкий и засухоустойчивый. Но на один сайтах морозостойкость до минус 20 указана, а на других всего лишь минус 15.