Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Buraeva_elena
Елена Азов
У нас из хозяйства только кошечка. Раньше были и свиньи и куры и утки… Сейчас уже сил нету на все это… да и места. Сажаю цветочки. Ну и плодово-ягодные культуры))
Buraeva_elena
Елена Азов
У нас, когда мы переехали в наше село, водопровода вообще не было, у каждого во дворах были вырыты «бассейны» — выглядят как колодцы, только вода туда наливается. это был ужас и кошмар — в засуху воды не напасешься. Покупали воду, водовозы возили кубометрами. Потом, лет 20 назад, ура, провели водопровод. Но бассейны у нас все равно остались. Ибо перебои с водой бывают.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Ой не, фермерством я не занимаюсь и не планирую, я просто живу за городом и всё. Хозяйство чисто для себя и не более того.
С водой перебоев нет. Просто нет общего водопровода, есть колодцы. Если лето засушливое, то их для полива недостаточно и выручают только заблаговременно набранные ёмкости (дождем, или с этих же самых колодцев, но чаще всего дождем). Т.е. с весны водостоки должны все стоять, вентили закрыты, ёмкости набираются.
По расходу — ну вот эта теплица в зависимости от погоды требует в районе 600 — 1500 л воды на разовый полив. Хотя поливаю я да, набегами. Раз в неделю, а то и раз в три недели, если лето выраженно холодное и дождливое и воздух сильно сырой. По ситуации в общем.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Разгребёмся )) Главное не перерабатывать, а то я если сильно устаю, то на следующий день злой становлюсь до свирепости. Поэтому я взял себе за правило работать осторожно и в меру.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Дело не в лени, просто мерзлую землю не прощупывая копать — малину погубить можно. Надо же аккуратно всё двигать, смотреть, пересаживать. В общем я не стал, ночью снег вообще валил. Я занялся компостным ящиком. стал притаскивать брус на строительство. Он порядком подгнивший, сырой и тяжелый, поэтому я не стал надрываться, а принес и всё. Завтра займусь пилением, буду его отмерять, сколачивать потихоньку. Морозы этому не мешают, фигли. Брус 15х15 и 10х15 в основном, ну и еще там пара бревен, правда осиновый. Пока не решил, то ли их внизу оставить, то ли наоборот наверх присобачить, пока склоняюсь к тому что внизу, на земле, хоть осина и не то дерево, которое долговечно. Просто брус тоже такой старый, что я не знаю, что быстрее превратится в труху, новые осиновые бревна, или этот брус.
Компостный ящик для ботвы из теплиц. А то нынешний сейчас заложен полностью, он к следующему сезону конечно осядет, но, учитывая количество ботвы, то лучше еще один ящик сделать.
Вот такие ящики. Этот 175х175 см. Другой думаю сделать подлиннее, то же 175 но метра на три. Чем они удобны — в них много ботвы умещается, после чего по весне туда можно еще старого навоза для ровности накидать и выращивать там как в грядке кабачки или тыквы. А осенью опять наваливать ботву. Трудно сказать, хорошо ли на ботве выращивать тоже тепличные растения вроде кабачков, но каких-то прям болезней здесь нет, да и слой навоза, накиданный сверху на спревшую ботву, всё вполне отсекает. Справа — это сарай-бойня, где я режу на мясо иногда, спереди за ящиком — дощатый заборчик от коз, чтобы не пропёрлись сюда, а слева теплица. Там еще гусь виднеется, они в этой теплице зимуют.
Вот такие ящики. Этот 175х175 см. Другой думаю сделать подлиннее, то же 175 но метра на три. Чем они удобны - в них много ботвы умещается, после чего по весне туда можно еще старого навоза для ровности накидать и выращивать там как в грядке кабачки или тыквы. А осенью опять наваливать ботву. Трудно сказать, хорошо ли на ботве выращивать тоже тепличные растения вроде кабачков, но каких-то прям болезней здесь нет, да и слой навоза, накиданный сверху на спревшую ботву, всё вполне отсекает. Справа - это сарай-бойня, где я режу на мясо иногда, спереди за ящиком - дощатый заборчик от коз, чтобы не пропёрлись сюда, а слева теплица. Там еще гусь виднеется, они в этой теплице зимуют.

Фото этого компостного ящика зимой. Там еще труба свешена — фото устарело, сейчас она давно введена в теплицу и утянута еще на гусиный выгул на улицу, там краны везде — это гусей поить. Просто по бедности трубы составлял из каких-то остатков, останков и обрезков, ну вот сколько хватило — дотянул, а потом на этом остановился. Впоследствии пошел уже дальше. Это развода воды, очень удобно когда она есть, чем ведрами воду таскать для поения. Дощатый сарай — это бойня, ну я уже говорил.
Фото этого компостного ящика зимой. Там еще труба свешена - фото устарело, сейчас она давно введена в теплицу и утянута еще на гусиный выгул на улицу, там краны везде - это гусей поить. Просто по бедности трубы составлял из каких-то остатков, останков и обрезков, ну вот сколько хватило - дотянул, а потом на этом остановился. Впоследствии пошел уже дальше. Это развода воды, очень удобно когда она есть, чем ведрами воду таскать для поения. Дощатый сарай - это бойня, ну я уже говорил.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Я тоже на холме, но не на вершине, а ниже, причем это северная сторона. Здесь даже погода особенная из-за этого, часто градусов на десять ниже чем у соседей километрах в двадцати от меня.
Год на год не приходится — то сухо, то дожди. Болота здесь нет (ну, в смысле на участке, в лесу поодаль есть, конечно, правда не прям уж трясина а так, прудики зеленоватые, правда не вонючие, хорошие, и подболоченности от силы по колено). Когда засуха — с поливом да, сложно, водопровода здесь «государственного» нет, только колодцы, т.е. где-то полторы тонны воды в день я могу взять, а в самую засуху может и тонну и всё. На теплицы, сад, огород — это крайне мало. Поэтому принято собирать с крыш воду во время дождей, нагородив везде бочек и ёмкостей.
Возле одной из теплиц. 12 метров длина теплицы, с крыши идет водосток, и шурует в ванну. Две древних ванны — одна чугунная, вторая стальная ржавая. Теплица поливается в основном из этих ванн. Если совсем засуха — то поливать больше, и тогда с больших ёмкостей шлангом через насос. А так по старинке лейками.
Возле одной из теплиц. 12 метров длина теплицы, с крыши идет водосток, и шурует в ванну. Две древних ванны - одна чугунная, вторая стальная ржавая. Теплица поливается в основном из этих ванн. Если совсем засуха - то поливать больше, и тогда с больших ёмкостей шлангом через насос. А так по старинке лейками.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Здесь мята тоже растет, я иногда её рву чай заварить )
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
У меня балансирование между абсолютным хаосом и порядком. То кто в лес кто по дрова как попало, то я наконец дозреваю навести порядок и высаживаю всё очень культурно рядами, в ровных по веревочке грядах, до этого пару лет заваливаемых смесью навоза и песка.
Навел порядок со смородиной, с крыжовником — теперь вот хаос в малиннике. Я не осиливаю везде кругом поспеть, поэтому вот так, где дойду — там порядок, где не дойду, там как попало )))
Единственная ровная линия малины, которая прилично вроде и культурно растет — это те случайные ветки, которые я повыкапывал с дорожки, куда она вылезла, и посадил вдоль забора гусиного выгула, там хоть в одну линию и культурно. Правда гуси норовят под забором что-то ущипнуть, но малина вроде ничего, держится, ну и там широко, с метр это гряды, она ж не прям вся к гусям корнями. Чтобы они там не сильно усердствовали, я старые брёвна положил, а то ж вдоль всего заборчика понавыкапывали ключами эдакую траншею сантиметров в 25 глубиной, и знай суются туда, дергают и щипают. Я подзасыпал и бревна положил.

В этом году руки чесались шиповник отсадить к уткам, отгородив низеньки заборчиком (чтобы не щипали), но сдержался и решил подождать. Просто грунт там вообще не земля, а тупо навоз козий, причем свежий, в такой нельзя сажать, «сгорит», надо подождать хотя бы зиму, пусть отлежится немного этот навоз, а то вышло что они только его сделали, а я тут же повадился вывозить.
Такая вот насыпная гряда, отложенная бордюром и древнего и подгнившего, явно непригодного уже для строительства бруса. Где-то 9 полных тачек навоза, что ли. Козий навоз не жидкий, он как перегной по консистенции, но слишком свежий, нельзя сразу сажать, хоть шиповники и любят навоз и хорошо переносят подкладывание его в проседающие места клумб. Есть белый шиповник, есть красный, вот думаю посадить для красоты. Это утиный выгул, сейчас они уже в теплице сидят, туда не ходят, а то холодно, я закрыл. Забора тут два, один дощатый соседский, далее метр я отступил, поставил еще забор из рабицы, а этот проход использую для прогона коз с хлева гулять. Просто чесать через поселок среди придорожных клумб соседей и своих совсем нездорово, а здесь «огородами» между заборами очень удобно проходить, не угрожая посадкам. У меня просто коз стадо, в районе 2030 голов всегда. Кого-то съем, кого-то продам, остальные десятками у меня так и живут.
Такая вот насыпная гряда, отложенная бордюром и древнего и подгнившего, явно непригодного уже для строительства бруса. Где-то 9 полных тачек навоза, что ли. Козий навоз не жидкий, он как перегной по консистенции, но слишком свежий, нельзя сразу сажать, хоть шиповники и любят навоз и хорошо переносят подкладывание его в проседающие места клумб. Есть белый шиповник, есть красный, вот думаю посадить для красоты. Это утиный выгул, сейчас они уже в теплице сидят, туда не ходят, а то холодно, я закрыл. Забора тут два, один дощатый соседский, далее метр я отступил, поставил еще забор из рабицы, а этот проход использую для прогона коз с хлева гулять. Просто чесать через поселок среди придорожных клумб соседей и своих совсем нездорово, а здесь "огородами" между заборами очень удобно проходить, не угрожая посадкам. У меня просто коз стадо, в районе 2030 голов всегда. Кого-то съем, кого-то продам, остальные десятками у меня так и живут.
Buraeva_elena
Елена Азов
Какая у вас красотища! Боже мой!
Buraeva_elena
Елена Азов
Кирилл, спасибо за комментарий!
У нас черноземы — почва это да, хорошая. Нам с этим повезло — стартовые условия были великолепные. Но дальше только удобрять и удобрять.
И еще — у нас в селе оказалось нет навоза. Вот так вот. Раньше (лет 20 назад и более) — стада были, селяне коров держали, навоз бесплатно отдавали самовывозом. Берешь тачку и к соседям. Они и рады.
А сейчас коров почти никто не держит. Одна соседка только с коровами. И у нее этот навоз наперечет, самой не хватает.
А покупать навоз — только машинами, а нам столько не надо.
Кошмар какой-то.
В селе навоза нету! Кому расскажи…
Buraeva_elena
Елена Азов
Как говорила моя бабушка — глаза боятся, а руки делают))
Buraeva_elena
Елена Азов
У нас также была ну очень дождливая весна и начало лета. Мы на холме, у нас во дворе вода вообще не задерживается. С одной стороны — это хорошо, не заболачиваемся. А с другой стороны — поливать, поливать и поливать…
Buraeva_elena
Елена Азов
Крапива она такая, но у нас, ура не растет. Зато я рядом с малинником мяту посадила — так мята с малиной там симбиоз устроили, как-то дружат теперь.
Buraeva_elena
Елена Азов
У нас когда малина росла беспорядочно — был ужас ужас. Но потом, однажды осенью несколько лет назад мы с супругом уперлись в землю носами, лопатами и прочими подручными средствами — выкопали всю малину и пересадили/рассадили и прочее… Еще излишки соседям через заборы покидали.
Ох тяжело было. Руки после этого тряслись, кружку чая ко рту сложно было донести.
Но зато потом намного легче стало и ухаживать и собирать.
Buraeva_elena
Елена Азов
Спасибо за комментарий! Малину я очень люблю. Особенно кушать с куста, свежую. У нас, кстати, все домашние малину очень любят. Но весь уход за малиной сейчас на мне. ибо, как сказали мои родные — я это умею делать. Вроде.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Да не знаю. чет погода такая сегодня — этой осенью начать, что ли. Вроде уж и был мороз, а сейчас оттепель с дождями, земля не мерзлая. В хлеву навоз есть, не то чтобы много, но начать дело точно хватило бы.
Завтра посмотрю, подумаю, может и займусь, фигли. А то чего так сидеть.
loseva_66
Лариса Грязи
Очень люблю лилейники! В этом году подарили спайдер (лилейник-паук). Даже не знала о них, но увидела- и влюбилась. Очень интересные и красивые. В этом году не цвел, отросточек малюсенький был. С нетерпением жду следующего сезона. А это моя небольшая коллекция.






купила случайно
купила случайно



Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Она кстати и не особо-то росла )) Здесь раньше лес был еловый, потом его частично убрали, а потом в 2000 г ураган его добил и типографы с короедами доели. В общем всё попилили мы, поубирали, повыкорчевывали, стал участок представлять собой эдакую рыжую глину, твердую, и на ней не особо-то что росло кроме хвоща, конского щавеля и лютиков, да и эти растения не особо-то зарослями росли, так, плешивенько.
Сейчас ситуация другая — все гряды процентов на 90 состоят из навоза, потому что землю покупать недешево, а навоз дармовой. Сначала он не годится, в нём многое «горит», но потом как догниёт — становится очень плодородным. В результате, особенно в свете дождей и расползания этого всего повсюду трава попёрла будь здоров, а малину, куда я это вывозил тачками, заполонила непролазными зарослями крапива. Что-то. конечно, я выпалывал и выносил стогами козам, но порядок навести так и не осилил. Вдобавок малина куда-то переползла с мест посадки, которые правда, признаться, были далеки от совершенства, как-то всё криво и сумбурно. Вот в следующем году хочу навести порядок.
А то я в этом году вообще остался без малины, лето было очень дождливое, ягоды в этом бурьяне не просыхали и гнили. Настолько дождливо было, что у меня вся смородина и крыжовник снизу доверху покрылись корнями, словно их в воде держали или землёй присыпали.
Сгнила большая часть лука. Вот капуста да, та удалась, хотя ощущение что даже ей было сыровато.
Набрались с крыш все 14 тонн ёмкостей, а поливать кроме теплиц нечего, причем и теплицы-то, ввиду такой погоды, не было нужды без конца поливать.

Ладно, фигли, в любом случае это лучше, чем засуха. Дождик это ничего, тем более что участок не затапливает, канавы в порядке, низины подняты насыпями, более-менее всё. У гусей только озеро образовалось грязное, но там не лечится, сколько песка ни ввали, всё вечно проседает. Сейчас в теплице сидят, там выше, и там сухо вполне и более-менее чисто. А на их выгуле водоём получился.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Ох… Мне в следующем году предстоит наводить порядок в малине. Там что-то бардак жуткий, часть вымерзла и погибла, часть уползла расти вообще куда-то в сторону, в общем буду натягивать две веревки, класть гряды бордюрами и старых гнилых бревен, заваливать туда навоза из хлева, с ломаной яичной скорлупой (у меня её всегда много), и высаживать всё по этой линии, ровно и нормально. И еще там перед этим придется долго возиться с крапивой, которая там повадилась всё на свете заполонять.
В этом году не осилил просто, со смородиной и крыжовником разобрался, рассадил. сделал хорошие линии, а с малиной связываться не стал.
Polina2012
Полина Алматы (Алма-Ата)
Любите вы малину, ухаживаете 😊 я за своей практически не ухаживаю, обрезаю после плодоношения и засыпаю по осени навоз перепревший, иногда даже свежий за неимением перепревшего, и все. Из вредителей только паутинный клещ досаждает гад, обязательно обрабатываю от него. Болезней никаких не было за 20 с лишним лет.
У меня тоже ремонтантная, но выше 1, 60 не вырастает, мне нравится. Один раз обрезаю под 0 и все. Была одна у меня летняя, сорт не знаю, вот она выше 2 м вымахивала, как то надоедо с ней возиться, убрала ее.