Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Buraeva_elena
Елена Азов
У нас также, и в городских условиях и в селе — и главное, цветут!!!
annanik36
Анна Новосибирск
Вот да, я тоже про них вспоминала, вижу их без особого ухода у библиотеки цветут не первое десятилетие.
Buraeva_elena
Елена Азов
И лейка на куст и дождевание и опрыскивание и обрызгивание… И все равно горят…
Эх…
Buraeva_elena
Елена Азов
Я об астильбе пока только мечтаю… Жду, когда подрастут деревья, чтоб тенек был. Но у нас ну очень жарко и сухо. Полив то регулярный. Но растюх горят. Особенно в суховеи.
Buraeva_elena
Елена Азов
Кстати, простые рыжие лилейники у нас чем массивнее кусты, тем круче цветут.
Про сортовые — пока не знаю, у меня им по 2-3 сезона. Только цвести начали.
Buraeva_elena
Елена Азов
Хосты у меня только посажены, наблюдаю за ними…
Флоксы — вообще у нас не видела в продаже, ну кроме шиловидного… Надо поискать.
А вот астильбы у нас почти не растут. Им жарко и сухо.
Однолетние дельфиниумы неплохо чуствуют.
Бородатые ирисы — если не делить раз в 4-5 лет, у них центр оголяется… А другие у нас не представлены.
Посадила 2 былинки сибирских ирисов. Посмотрю, что с ним будет через пару сезонов.
annanik36
Анна Новосибирск
Наверное основная претензия у меня к лилейнику что он перестает цвести при загущении, в отличии от других растений
annanik36
Анна Новосибирск
у меня три разных лилейника и я решила на них и остановиться из- за необходимости возиться с деление. Как у меня получилось: перестал цвести мощный лилейник, я его разделила, на следущий год он опять не цветет — укореняется, и зацветет теперь только на следущий год. Остальные цветы в цветнике, не требующие(НЕ ТАК ЧАСТО ТРЕБУЮТ) пересадки: хоста, флоксы, дельфиниум, астильбы, ирисы, бадан, вераника, лиатрис, очиток, лаванда, лилии, октябринка. Была еще кочка какого то злака, но я ее удалила, тоже как то быстро разрасталась.
Buraeva_elena
Елена Азов
Практически все мои многолетники — ирисы бородатые, нивяники, астры осенние — я делю раз в 3-5 лет (плюс-минус), ибо разрастаются, разваливаются, ирисы — так вообще в середине куртины лысеют…
К моему большому сожалению, кроме пионов (ну может еще кого-то) все травянистые надо делить и рассаживать. Они хоть и многолетние, но условно многолетние.
Где-то вычитала, что вот прям многолетних травянистых практически нету в природе. Ну вот как пион — посадил и куст с каждым годом все краше, все мощнее и прочее… И так хоть 10 лет расти может… А то и больше
annanik36
Анна Новосибирск
Есть у лилейника одна плохая черта — после пяти-шести лет их надо делить иначе перестают цвести
MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
Посмотрите это растение. У нас я увидела ее в супермаркете весной среди цветных коробок с саженцами, кажется от фирмы Поиск. У них очень большой ассортимент саженцев. Я впервые увидела на коробке это название, погуглила, и решила, что плетистое растение мне нужно, вот купила, растет 4 года. Интересное растение. У нас из лиан только девичий виноград хорошо растет. Хмель и тот расти толком не хочет!
Но она гортензия, значит тоже любит влагу и полив. Она кажется может сидеть в полутени, особенно корни. У меня она оказалась на солнцепеке под сосной, а сосна-зараза сама воду из почвы высасывает как насос. В жаркую погоду втыкаю колышки и натягиваю черный спанбонд для притенения корневой зоны гортензии.
У вас ее можно посадить позади какого-то куста, за спиреей например. Чтоб сидела в тени. Она в первый сезон толком не растет, наращивает корни. А потом выпускает из земли молодые побеги, они тянутся по земле в сторону ствола дерева.
Buraeva_elena
Елена Азов
Я пока розы боюсь… Со временем — вполне возможно. но пока не доросла. Я то начинающий цветовод. У меня 2 розочки растут, пока на них тренируюсь. Но это все-таки кустарники. А я хочу пока травянистые. И, что удивительно, у большинства роз (по соседям во всяком случае) — в июле-августе также перерыв и вторая волна цветения в конце августа и до заморозков (если таковые случатся).
MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
Елена, зачем что-то другое в краю, где отлично растут розы ). Надо пользоваться в полном масштабе тем, что хорошо растет.
В моем детстве были в доме отдыха в окрестностях Туапсе. У ресепшена росли клумбы с красивыми кустами роз. И еще была рядом урна и в ней почти не завядшие розы, я не могла понять, кто мог розы в мусор выбросить? Оказалось, с клумбы их срезают в вазы на ресепшен, и каждый день можно менять цветы. А тут над своим кустом розы носишься как с яйцом, в дождливую погоду ставлю дуги и натягиваю пленку для розочки, и в похолодание в июле заставила мужа притащить переносной парник из поликарбоната, поставили над тремя кустами роз. 😀😀 Разве после этого выбросишь в мусор? 😀
MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
Лариса, да я не против спирей так уж категорично. Низкие японские мне тоже нравятся. Но иволистная конечно достала! Мы упахались кусты корчевать. 😀 Она кстати хороша как источник прямых крепких палочек — отличная опора для молодой рассады. Поэтому совсем все кусты не удаляю, оставила часть.
Серая спирея красиво цветет, но отцветает столь стремительно, что бывает не успеваю толком посмотреть кусты в цветении, обидно.
Как куст с красивой листвой нравится стефанандра, небольшие резные листочки светло-зеленые. Листики интереснее спирейных.
Buraeva_elena
Елена Азов
У нас, к сожалению, все поливать надо. И пару-тройку раз в неделю. И мульчировать (я корой мульчирую).
Иначе все высохнет за неделю.
Buraeva_elena
Елена Азов
Ух тыж… Надо посмотреть, поискать, почитать… А то у меня у старой черешни ствол не очень уже… Долго за ней ухода не было… Хотя шикарная и плодоносит хорошо. Да и не престарелая (около 20 лет ей)…
Buraeva_elena
Елена Азов
Спирея серая у меня тоже есть… И еще — спирея альбифлора — белая летнецветущая. Но альбифлора у меня горит. Ибо жарковато ей…
У меня проблема в том, что ВСЕ отцветает к середине июля. А то и к началу. У нас в степи июль-август — это сухой бурьян и выжженная степь. Цветут только некоторые однолетники (типа бархатцев). Остальные или выгорают (типа петуний) или уже отцветают.
практически все, что цветет в средней полосе в августе — у нас уже отцвело.
Ах, да — розы это да, цветут. Из кустарников — гибискус сирийский. Из травянистых — гибискус травянистых. Но это такие монстры. Их только на задний план.
Я поэтому пытаюсь, думаю, страдаю, ищу — если не августоцветущее, то хотя бы декоративно-лиственное, чтобы у меня красок побольше в августе было. А то 100500 оттенков зеленого.
Bonita
Лариса Новосибирск
Марина, я в защиту спирей 🙂
Японские спиреи — невероятные красавицы! Много сортов, которые очень красивы и вне цветения. Множество сортов с листвой разного цвета. Ещё и меняют цвет листвы в течение сезона. Сейчас осенью очень красиво окрашены.
Что касается иволистной спиреи, то она довольно агрессивная. У меня в саду она тоже есть. Многие красивые растения могут досаждать своей активностью. Иногда им просто нужно подобрать подходящее место, там, где будут расти никому не мешая.
MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
Вы не рассматривали вариант посадить гортензию черешковую?
Я фанатка этого растения! Это плетистая лиана, хотя и гортензия. Она плетется по стволу другого дерева, ей надо присосками касаться коры, выпускает корешки и цепляется за ствол, ползет вверх. Шикарно оплетает ствол. У меня оплетает ствол сосны. Я ее рекламировала Рудольфовне, фотки показывала.
Может у вас в теплом климате она даже листики не станет скидывать осенью. Очень красиво выглядит ствол, обвитый лианой. И она конечно многолетник, это куст.
Но ей обязательно нужно плестись по дереву рядом, иначе она совсем не развивается, либо плетётся в траве. У вас можно по яблоне-груше например.
Опоры в виде столбиков ее не интересует, как я поняла.
MarinaRybalchenko
Марина Рыбальченко Череповец
Вроде Клематис тоже любит хороший полив.
У меня пара клематисов уже сгинули, видимо из-за нехватки полива летом. Нынче в засуху старалась персонально полить два новых Клематиса, так они за лето в самом деле около 2 метров подросли. А год назад сидели чахлыми веточками — забывала их часто поливать.