Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мы живем в Севастополе, почва на участке суглинок, третий год подсыпаем на грядки грунт покупной, но он тоже оставляет желать лучшего. Персики 2 года болели курчавостью, причем почти у всех соседей. Нынче все обработки провели вроде бы по плану, посмотрим на результат.
Спасибо, почитаю про них! Я Блю эрроу брала, потому-что по отзывам и описанию — он «тонкий» во взрослом виде…
Продолжу наблюдать))
Хорошо, Елена, сфотаю ) Могу предположить, что этот экземпляр или Блю Эрроу или Скайрокет потому, что судя по объему лет ему 15. И именно эти сорта были в ходу. Фишт же, насколько я помню, это торговый сорт агрофирмы Гавриш, по сути тот же Скайрокет, но в маркетинговых целях именуемый иначе. Так сказать для большего ассортимента.))
Заметно отличается от этой троицы сорт Мунглоу. Он более размашистей, голубей и хвоя объемнее. Люблю его безмерно. )) Тоже частый гость садовых центров, но красота его зависит от черенка (откуда он был взят). Иногда такие кривули можно встретить. А вообще, любые скальные можжевельники, можно/нужно выбирать по принципу многоствольности. Если хочется более пухлого, то брать растение с несколькими стволиками, если более стройного, то с одним. И стараться его так и вести в 1 ствол. Это еще доп.плюс от развала можжевелов зимой от снега. 😛
Буду ждать с нетерпением)))
Я когда последние 2 скальника покупала (Фишты), мне в питомнике консультант рассказывала, что они от Блю эрроу отличаются легкой растрепанностью и диаметром, но незначительно…
А есть сорта скальников вроде очень упитанных — такие хорошо на стрижку фигурную вроде бы…
Правильно пишут, дорастает и до 5, и метра 2-3 в ширину. )) Как буду прогуливаться с собакой в той стороне улицы, я Вам могу заснять реальный пример «упитанных» скальных можжевельников, растущих именно у нас, в Кагальнике. )
У нас узкий участок — большие ели во взрослом состоянии 8 метров в диаметре (а у меня ширина 17,5 метров). Как бы мы ни хотели елку — выбор сделали в пользу компактных растений. Эх…
Надеюсь, что мои скальные можжевельники хоть чуток будут высоты давать (читала, что взрослое до 5 метров вырасти может… Мои уже до двух метров доросли… Некоторые из них).
С нашим домиком, к сожалению. ничего не соотнесется… Но хоть что-то…
А видите как она растет? На два сада.)) Когда устанавливали забор стало жалко убирать ветви и мы их вот так обошли. Теперь у меня вроде и елка есть, и растет не у меня. )) А так да, крупные растения дают нужный объем, соотносимый с домом и без них участок смотрится плоским.😀
Ну 300 р — это еще не обморочная цена…
Надо будет поискать.
Эх… Цветники местами золотые выходят
Зато красота какая))
На Вашу ель смотрю, любуюсь… Мне такую некуда сажать… Эх.
Ясно, спасибо. Я тоже, несколько лет назад, пробежавшись по магазинам испугалась цен на кору и сперва решила поездить по лесопилкам. Оказалось, что она у нас одна в округе (разумно, леса-тр нет) и корой они не занимаются. Тогда я плюнула и стала засыпать шелухой семечек. Благо, мешки с ней отдавали бесплатно. Я переживала, что шелуху разнесет по всему участку, но нет, на удивление она хорошо слеживается и никуда не улетает. Несколько лет она мне помогала св борьбе с сорняками и растрескивающейся землей, а в прошлом году я на Авито нашла объявление о продаже коры лиственницы. 60л-мешок крупной фракции — 350рэ, мелкой — 200р. Бесплатная доставка от 20 мешков. Я заказала, привезли, всё ОК. В этом году цены поднялись (400 и 300 соот-но), как впрочем и везде. Беру поэтапно, на всё сразу не хватает финансов. ))





А где «на юге», если не секрет?
У нас на югах такие разные условия. И почвенные и климатические… Особенно на побережье и в горах Кавказа…
Персики у нас это да, корявенькие. Юг Ростовской области — крайняя зона, где персики выращивают без особых танцев и бубнов. Но до поры до времени. Изредка бывают зимы с морозами под -30, часто бесснежные. Вот в такие периоды персикам туго приходится… Не все выживают. Но, ура, такое бывает раз в 10-15 лет, а то и реже…
Я бывшая северянка, на юге обзавелись дачкой, с участочком в 4 сотки. Потихоньку высаживаем привычные нам крыжовник, черную смородину, ревень(!!), сосед дал малину и йошту, соседка клубнику и ежевику. Тоже хотелось бы жимолость, обожаю варенье из нее, но места нет пока, глядим на доставшиеся корявенькие персики, жду нынешнего урожая от них или будем прощаться. Из местной ягоды удивляюсь зизифусу, вкусный, но много не съесть, а заготовки так себе. Но красота осенью, весь усыпан бордовыми ягодами, когда остальное уже «отколосилось». Интересно Вас читать, спасибо!
Да, забыла — кору покупала в садовых центрах: Юнамакс (в районе Соленого озера, Батайск) и рядом с Азовом (садовый центр прям возле трассы из Азова в Пешково, сразу за дорожкой развязкой, если ехать из Азова в Пешково).
Ох… Вся кора (сосновая), если честно была куплена в 2020 и 2021 годах… по 250-300 руб за мешок в 60 литров… Фракции там разные… Вокруг кустов — мелкая (как щепки), на пустых пространствах — самая крупная (с ладонь почти) — мелкую иначе ветер просто сдувает… Крупную тоже, но не так сильно. Под деревья — «средняя», с половину ладони примерно…
В прошлом году мне перепало 5 мешков коры ясеня — мы лестницу в дом заказывали и Фирма нам отдала кору — у них она в мусор идет… Еще и привезли сами, вместе с «досками» для лестницы
А цены сейчас — порядка 600 руб за мешок… Меня жаба душит. Крупная. Две штуки. Думаю, что делать и где кору брать.
Одна клумба (без хвойных) засыпана корой плодовых деревьев — тоже случайно в 2021 году перепало… Один из соседей у себя что-то городил, коры много было (ну и я изъяла)… Сама с тачкой к нему сбегала, в мешки собрала и вывезла. Так меня сосед потом еще рыбкой свежей угощал, за то что я ему «мусор» со двора убрала… Но это была разовая акция такая… Эх… Жаль…
Елена, приветствую! А какую кору Вы берете, где и по какой цене?
Людмила, спасибо за комментарий!
Большинство ягод я на Урале, в Сибири и в Средней полосе увидела… И попробовала. Все детство в Подмосковье. А потом командировки от Дальнего востока до Архангельска… Почти вся Сибирь, средний и южный Урал… Зигзагами… На крайнем Севере не была и в Заполярье.
У нас оригинальные местные жители. Выращивают, в основном, клубнику и малину. Золотистая смородина у нас растет, как у вас сосны и березки… Ее не едят, но растят…
Когда я (даже своему супругу) рассказываю про бруснику, морошку, чернику, клюкву, голубику травянистую… Жимолость… На меня странно косятся… Иргу не знают здесь толком. Я в шоке.
А когда заикнулась об аронии… Спросили — а зачем мне столько ягод то? Посади много клубники — будет тебе много ягод…
Как-то так…
Хочу облепиху себе, но сажать некуда уже… Увы. Да и нету ее у нас практически… Лет 20-30 росла в старых садах, колючая зараза… Но какой из ягод облепихи чай…
Радует то, что «новые» садоводы-энтузиасты также как и я хотят именно ассортимент плодово-ягодных культур… А не плантациями клубнику там… Благодаря им у нас уже найти голубику можно. Хоть и не повсеместно… А не так как я, с барабанами, горном и флейтой скакала по всем садовым центрам и питомникам в свое время…
Кстати, йошта у вас расти должна, теоретически… Всяко лучше должна расти, чем у нас красная смородина… Она хороша для тех, у кого сахар в крови высокий. В плодах очень мало сахара…
Сезон понаблюдаю, если что, осенью отсажу…
Спасибки огромное Вам за наблюдение и совет…
Если сверху смотреть, то место еще есть вроде бы. У одного можжевельника плети неудачно растут, к центру… Я пытаюсь их развернуть, пока мокро, даже по коре ходить. Прикрепляю их пластиковыми крючками для шлангов… Правда следить надо, чтобы не передавливало и не деформировало… Примерно раз в полтора месяца проверяю…
Тут 5 можжевельников… Скорее всего Вы правы, им через пару — тройку лет станет тесно… А если пересадить по одному в центре — еще долго будет лысо… Эх…
Хотя я у знакомых подобный «газон» из Вилтони наблюдала, там примерно также посажены, стригутся… Кстати не преют вроде. Хотя может из-за того, что у нас ну очень сухо… И жарко.
Вид этого цветника сверху
Вид этого цветника сверху
Лена, я вот про эту фотографию. Это же несколько можжевельников стелются, я правильно поняла? Мне кажется, уже очень скоро им здесь будет тесно. Но на месте, конечно, виднее.

Елена, у нас с Вами одни и те же ягоды растут, за исключением йошты, её у меня нет. А где Урал, и где Ростовская область…