Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это как раз к вопросу о том, что мне с дорожками в саду надо что-то экстренно делать!!!
Ооооо…
Не стелила геотекстиль. Почитала все «за» и «против» геотекстиля — выбрала просто кору.
С геотекстилем есть нюансы:
— Луковичные его не пробивают, а у меня все цветники хаотически утыканы крокусами, нарциссами, мускари и прочими тюльпанами, в том числе и «дикими» — и это было первое, почему я отказалась от геотекстиля.
— Я экспериментирую. Сажаю, рассаживаю, пересаживаю, усаживаю… — геотекстиль в таком случае у меня получается «одноразовым»
— Я еще не определилась с ассортиментом того, что у меня выживет…
Покрутите еще план, порисуйте, возможно найдутся более удобные, практичные и красивые варианты. 😉
Я себя уговорила, что всего что хочу, все равно не смогу иметь и в погоне за разнообразием потеряю то, ради чего мне нужен сад. Я не коллекционер с сотнями сортов, — сказала я себе, — мне нужен удобный, красивый и желательно беспроблемный сад.
По поводу мебели в саду.
Есть у меня и столики, и кресла. Красиво, дополняет пространство, но пылесборники страшные. )) Ежедневно приходится смахивать пыль. Честно сказать маета, но вроде есть ради чего лишний раз подвигаться — красиво жеж ))😀
Я вот тоже стараюсь по максимуму скрыть все некрасивые или технические сооружения. У нас 2 сливных ямы (для дома и для бани). Та, которая для бани делалась раньше, чем я спланировала мощение и со временем эта бетонная конструкция стала мешать. Когда пришли строители, я попросила их разобрать торчащий верх, они выровняли в уровень с землей, установили небольшой квадратный люк и теперь его в клумбе практически не видно.
У меня изначально была такая организация цветников, за исключением верхнего «красного» прохода на верхнюю дорожку. Мама посадила две груши (№1 и №2) не посоветовавшись со мной. Пришлось дорожку прокладывать в обход груш. А убирать их жалко.
И площадка под «патио» в планах была должна покрыта газоном.
На газоне небольшой садовый (ротанговый?, деревянный?) столик и креслица. Именно не для полноценных приемов пищи, а «посидеть» с книжечкой, чашечкой кофе, рюмочкой чая там…
Площадь этой площадки за колодцем ну 20-25 квадратных метра. Как достаточно просторная комната.
А потом мне перестало хватать места для растюх. И я начала практически бездумно вскапывать, откусывать кусочки и подсаживать цветочки/кустики…
В зоне патио можно установить качели (нарисовала светлый прямоугольник).
А чтобы как-то «растворить» бассейн можно поставить или соорудить прямо на нем лавочку. На скамье можно и присесть, если соседка зашла попросить соли )))
Конечно, не зная точных размеров, я больше фантазирую. Просто как логичные идеи к размышлению. 😀
Перед этой объединенной клумбой можно сделать дорожку (пометила короткой красной линией),
Кстати, дорожки, отмеченные фиолетовыми стрелками, можно сделать пошаговыми, т.к. они кажутся второстепенными.
Я бы изменила форму цветника (красная линия). Потому, что у вас она многосложная, многоугловая и своей геометрией ломает зону патио, делая ее треугольной. Треугольник не комфортен с психологической стороны, и не удобен с практической.
Елена, прошу не воспринимайте мои слова как умничанье 😀 Если актуальны изменения, то я бы предложила вам подумать над некоторыми местами на плане, там есть спорные моменты.